Жизнь 17:05 / 1.4.2015 2656

Приглашаем мастеров кузнечного дела на конкурс охотничьих ножей «Быhах-2015»

Приглашаем мастеров кузнечного дела  на конкурс охотничьих ножей «Быhах-2015»
Текст: Анастасия Реброва

YAKUTIA.INFO. Хороший охотничий нож – предмет гордости и постоянного внимания своего хозяина. Сегодня якутский нож, такой же бренд нашей республики, как и знаменитые якутские алмазы.

4 апреля в рамках республиканской выставки-ярмарки «Охота и рыбалка в Якутии» пройдет ежегодный конкурс якутских и других охотничьих ножей «Быhах - 2015».

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о республиканском конкурсе якутских и других

охотничьих ножей «Быһах – 2015», проводимого в рамках «Дня охотника»

 

Цель конкурса: стимулирование и пропаганда изготовления и распространения якутского ножа, как одного из самых важных видов бытовой, хозяйственной и охотничьей принадлежности, сыгравшей решающую роль в выживании народа саха и других народностей в условиях Севера и Арктики, а также других видов ножей, применяемых в настоящее время на территории Республики Саха (Якутия) (далее – ножи).

Задачами конкурса являются:

выявление ножей, обладающих лучшими эксплуатационными характеристиками;
выявление ножей, изготовленных в стиле лучших национальных традиций народа саха и др. народностей, проживающих на территории Республики Саха (Якутия);
выявление ножей, обладающих художественную ценность при отличных эксплуатационных качествах;
выявление ножей с новшествами (технологическими, конструкционными, материаловедческими, эстетическими решениями), гармонически сочетающимися с лучшими национальными традициями и охотничьего быта; 
проведение шоу по практическому применению ножей;
в процессе проведения конкурса будет проводиться отбор на всероссийскую выставку произведений кузнечного искусства на ВВЦ России (апрель-декабрь, г. Москва) и международный конкурс «Клинок – 2015» (ноябрь, г. Москва).

Статус конкурса: Конкурс является республиканским квалификационным мероприятием, входящим в федеральную квалификационную систему.

Организаторы: Конкурс проводится Союзом Кузнецов России, Ассоциацией кузнецов и металлургов РС(Я), Департаментом охотничьего хозяйства МСХ РС(Я) в рамках ежегодно проводимых совместных мероприятий «Дня охотника».

Участники: приглашаются мастера-кузнецы, разрабатывающие и изготавливающие ножи.

Место и время проведения: «4-5» апреля 2015 года с 10 часов в здании СК «Дохсун».

Жюри: формируется совместным решением организаторов из наиболее известных и опытных экспертов по комплексной оценке качеств ножей в количестве не менее 5, но не более 9 человек. Для экспертизы могут быть привлечены специалисты по узкопрофессиональным вопросам.

Условия участия:

участник обязан до начала конкурса написать заявление участника, представить  свой нож, оплатить оргвзнос в размере 5 тыс. руб. на 1 (один) представляемый нож;
представляемый нож должен иметь краткую аннотацию (описание).
нож должен быть предоставлен жюри для оценки в рабочем состоянии со всеми комплектующими принадлежностями. При этом каждому ножу присваивается свой шифр.

Проводимые мероприятия:  

1.   Конкурс на лучшие режущие свойства ножей (согласно методике, опубликованной в журнале для охотников и рыболовов «Байанай»№1(33) январь-февраль 2010 года, с.56-59.);

2.   Конкурс на лучшие конструктивные и другие новшества, улучшающие эксплуатационные свойства ножей (десятибальный экспертный метод).

Призы, дипломы и сертификаты.

По три диплома 1,2 и 3 степени на каждую номинацию.
Благодарственные письма.
Сертификат на каждого участника.

 

С вопросами обращаться:

Ассоциация КиМ РС(Я):

+79142732037 Бурцеву Н.Н.

Е-почта: akimetal@mail.ru.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров