Экономика 2:00 / 2.4.2015 2708

Глухие и напуганные: проект газохимического завода обсудили с общественностью

Глухие и напуганные: проект газохимического завода обсудили с общественностью
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Индийские инвесторы и правительство Якутии не смогли убедить общественность в безопасности проекта газохимического завода.

Открытое обсуждение проекта газохимического завода состоялось в актовом зале Дома правительства №2. Лицом к лицу встретились министры, депутаты, инвесторы и общественность в лице Общественной Палаты республики и жителей Заречья.

Встреча началась с выступления генерального директора по управлению ресурсными проектами ООО «РГ-Глобальные Ресурсы» Игоря Демидова и старшего вице-президента компании «Глобал Стил Холдингс Лимитед» Балендеры Кумара.

По смыслу оба выступления были схожи – подобных предприятий в мире много и все они работают без нареканий, поскольку технология отработанная и не является чем-то новым. (Затем инвесторы стали сами себе противоречить, отмечая, что у них самое современное производство). В Якутии хорошее сырье (газ) с малым содержанием лишних примесей, к примеру, серы. Логика выступления сводилась к тому, что поскольку сырье чистое, то и продукция завода будет безопасна. На заводе собираются производить удобрения. При этом промышленники подчеркивали, что удобрения будут делать из карбамида. (Почему-то умалчивали, что это, по сути, аммиак, весьма агрессивное и опасное вещество).  

Естественно, такой ответ никого не устроил. Потому что ну не может быть химическое производство абсолютно чистым. В итоге инвесторы признали, что отходы всё-таки есть, но их уровень будет строго соответствовать экологическому законодательству России и Якутии.

Опасения общественников директор компании «РГ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов купировал тем, что всё это от незнания предмета: мол, в химии ни кто из присутствующих особо не разбирается, отсюда и страхи.

Народный депутат Иван Шамаев стал наступать:

- Я обращаюсь к индийским инвесторам. Вы знаете, что у нас проходят митинги против строительства завода?

- Знаем, - ответили инвесторы

- Их будет ещё больше – ответил Иван Шамаев

Дальше из зала прозвучал вопрос: готовы ли инвесторы поселить свои семьи возле завода? 

На что вице-президент компании «Глобал Стил Холдингс Лимитед» Балендеры Кумар ответил, что несколько лет подряд жил со своей семье на территории химического предприятия. И вновь стал напирать на то, что производство будет чистым.

Народный депутат Виктор Федоров поинтересовался: так какие всё-таки отходы будут у предприятия? 

Индийский инвесторы без энтузиазма ответили, что в качестве отходов возможен диоксид серы и соединения азота.

Виктор Федоров уточнил: это весь перечень отходов?

Представители индийской компании ответили: нет, весь перечень они назвать не готовы, но уверяют, что всё будет соответствовать нормам ПДК (предельно допустимой концентрации).

Не желая, чтобы промышленники ушли от темы, журналист «Якутия.Инфо» поинтересовался: какой класс опасности у данного типа предприятий на примере существующих, каков перечень отходов и какие очистные сооружения применяются?

Инвесторы от ответа ушли, сославшись на то, что без проведения оценки воздействия на окружающую среду такого ответа дать не могут. Звучит очень странно. Особенно если учесть, что в своем выступлении инвесторы сами подчеркивали, что схожих предприятий в мире много. Все они работают без сбоев, поскольку организованы по общему и надежному принципу.

За гостей из Индии вступился министр экономики Якутии Валерий Максимов.

- Мы неоднократно говорили о том, что подобные проекты проходят через строгие проверки. В любом случае вся деятельность регулируется довольно строгими экологическими законами. Всё будет делаться в соответствие с требованиями и нормативами, - были слова министра.

В ответ от журналиста «Якутия.Инфо» прозвучал вопрос: если все так строго, то по каким нормативам строилось наше ВСТО на котором возникали крупные утечки нефти, а так же газопровод проложенный по дну Лены? Который также неоднократно прорывало. Понимает ли министр степень своей ответственности за данный проект, живя в стране, где многое делается с нарушениями правил технической безопасности и вопреки технике безопасности?

Уже становится страшно осознавать, что кто-то безалаберно отнесется к своей работе и это неминуемо приведет к аварийной ситуации. Ведь достаточно всего одной серьезной аварии, чтобы  загубить экологию самого густонаселенного района республики.

Последним выступил Виталий Обедин, поинтересовавшийся почему инициаторы проекта умалчивают о том, что при переработке газа будет получаться небезопасный аммиак. А также попросил объяснить, в чём здесь выгода для республики. Ответ был в стиле «корабли бороздят просторы Большого театра».

Поняв, что убедит людей не удалось, министр экономики Валерий Максимов резюмировал, что это не последняя встреча. Все мнения и вопросы учитываются. Встречи с населением и обсуждение проекта будут проходить ещё в течение нескольких дней. За это время многое может проясниться.   

Однако журналисту «Якутия.Инфо» показалось, что слышать опасения людей инициаторы проекта не очень-то и желают.

P.S.

За час до встречи с общественностью в этом же актовом зале ДП-2 состоялось совещание инвесторов с первым заместителем председателя правительства Якутии Павлом Маринычевым.

Совещание прошло довольно динамично и по-деловому. Профильным министерствам каждому в отдельности поручили проработать все необходимые для инвесторов вопросы. Проще говоря, дано четкое указание водить их за ручку по всем структурам и помогать заполнять все нужные бумаги. Из это можно сделать вывод: завод намерены строить. Негодование общественности в этом случае помеха, но судя по всему, в правительстве думают, как его обойти.

СПРАВКА: ТОСЭР «Заречье» На первом этапе в ТОСЭР «Заречье» планируется размещение производств двух якорных резидентов: - ОАО «ЯТЭК» рассматривает возможность строительства завода по производству метанола и СПГ, - компания «РТ-Глобальные ресурсы» совместно с Global Steel Holdings, Ltd (Индия) планируют осуществить проект строительства завода по производству карбамида. На втором этапе предполагается привлечение инвесторов для развития производств, обеспечивающих дальнейшую переработку продукции предприятий первого этапа - таких, как производство полимеров на основе метанола. Планируется, что ТОСЭР «Заречье» займет участок общей площадью 2.920,31 га, в том числе промышленная зона – 1 920,31 га, жилищно-рекреационная зона - 1 000 га. В настоящее время земли, на которых планируется разместить ТОСЭР, относятся к категории земель лесного фонда.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров