Экономика 12:39 / 3.4.2015 2474

Представители Якутии посетили экскаваторный завод Комацу в Ярославле

Представители Якутии посетили экскаваторный завод Комацу в Ярославле
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 26 марта 2015 г. представители предприятий строительного и горнодобывающего комплекса республики, Министерства по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия), при поддержке официального дистрибьютора Комацу в Якутии ООО «Сумитек Интернейшнл», посетили завод ООО «Комацу Мэнуфекчуринг Рус» в г. Ярославле, с целью ознакомления с технологией производства техники Комацу, а именно гидравлических гусеничных экскаваторов и карьерных самосвалов.

Данный визит состоялся по итогам договоренностей, достигнутых во время встречи министра по федеративным отношениям и внешним связям Республики Саха (Якутия) Владимира Васильева с генеральным директором японской компании «Комацу СНГ» Такацуки Хидэюки в январе 2015 года в г. Якутске.

Компания Комацу была основана в 1921 году в Японии и сейчас является ведущим мировым производителем техники для строительной, горнодобывающей и лесной промышленности, а также занимает лидирующие позиции на рынках России и стран СНГ. История Комацу в России началась еще со времен СССР, когда в конце 60-х годов прошлого века в страну стали поступать бульдозеры, трубоукладчики, лесовозы и другая, наиболее востребованная в то время техника, не имеющая отечественных аналогов. Положительные результаты совместного сотрудничества, вместе с растущим объемом продаж строительной техники в России и странах СНГ, подтолкнули руководство компании Комацу к принятию решения о строительстве завода в центральной части России.

Завод Комацу в г. Ярославле был запущен в 2010 году и стал первым заводом Комацу в России и 28-м по счету в мире. На заводе выполняется полный цикл сборки техники, что является уникальным опытом для иностранного предприятия, ведущего деятельность в России. Современная система контроля качества обеспечивает соответствие продукции мировым стандартам качества. Все основные узлы и агрегаты поступают из Японии, они же используются на заводе в г. Осака. Сварочные работы осуществляются с помощью роботов, разработанных инженерами Комацу. На предприятии используются высокоточный комплекс механической обработки, контрольно-измерительная система Carl Zeiss и современные ультразвуковые дефектоскопы.

Инженерный состав прошел обучение на предприятиях Комацу в Японии. Кроме того, на заводе в Ярославле существует конструкторское бюро, инженеры которого разрабатывают новые технологии специально для работы в России. Поэтому техника, созданная в Ярославле, полностью адаптирована к требованиям российского рынка (например, к работе в тяжёлых климатических условиях).

Делегацию Якутии встретили генеральный директор ООО «Комацу Мэнуфекчуринг Рус» господинТомидзу Тосиюки и руководство завода. Перед посещением цехов завода, участники делегации смогли посмотреть на технику в действии – в демоцентре Комацу была устроена демонстрация техники, в которой принимали участие экскаваторы и самосвалы, произведенные на заводе в Ярославле, а также бульдозеры, погрузчики и другая техника Комацу. Управляемая опытными специалистами техника послушно выполняла команды операторов, среди которых присутствовали даже девушки, тем самым гости убедились, что техника Комацу не только надежная и качественная, но и очень проста в управлении. Также делегация посетила учебный центр Комацу, где готовят операторов машин, механиков и специалистов по продаже техники.

Интересно, что завод Комацу в Ярославле является ярким примером иностранного высокотехнологичного производства, локализованного в России, что соответствует политике импортозамещения, проводимой Президентом Российской ФедерацииВладимиром Путиным.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров