Экономика 17:35 / 5.4.2015 1215

До конца года дальневосточникам должны выделить по гектару земли

До конца года дальневосточникам должны выделить по гектару земли
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 3 апреля 2015 года на совещании по вопросам развития Дальнего Востока Президент России Владимир Путин поинтересовался у министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, как реализуются предложения, связанные с земельными отношениями, в том числе и по выделению одного гектара земли.

«Вы знаете, что мы это предложение поддержали, такие решения приняты, важно только, чтобы земля выделялась, во-первых, в привлекательных местах, и чтобы она потом не уходила на продажу, и, конечно, чтобы она не перепродавалась сразу после получения иностранным юридическим и физическим лицам», - сказал Владимир Путин.

Министр отметил, что вступившие в силу с 1 марта текущего года масштабные и серьёзные изменения в земельное законодательство позволяют предоставлять гражданам Российской Федерации соответствующие земельные наделы на Дальнем Востоке по бесконкурсной процедуре, на основе права аренды и без межевания. «С Минэкономразвития мы согласовали позицию, в соответствии с которой вначале предоставляется такой земельный надел на праве аренды на пять лет за символическую, номинальную плату – один рубль. И в случае если по истечении пяти лет происходит освоение этого земельного участка, то в этом случае возможно оформление его в собственность гражданином Российской Федерации по факту его освоения», - сказал он. Если человек ничего не предпримет в течение пяти лет, земля возвращается обратно государству.

Кроме того, Министерство готовит модельный закон субъекта Российской Федерации по применению этого механизма. Амурская область уже приняла такой закон, и первая начала в пилотном режиме выдавать такие наделы. Напомним, ранее Александр Галушка заявлял, что  первые 35 сертификатов на гектар земли выданы в Амурской области. Земля даётся без ограничений всем гражданам нашей страны на любые цели: сельское хозяйство, строительство жилья, ведение бизнеса. Единственное ограничение – это запрет на вторичную продажу земли иностранцам.

«До конца года рассчитываем вместе с Росреестром сформировать удобный интернет-сервис, чтобы с помощью интернета и дежурной кадастровой карты можно было оперативно, в течение буквально нескольких минут, в случае интереса гражданина к тому или иному земельному участку зафиксировать его заинтересованность и в последующем, зарезервировав этот земельный участок, оформить соответствующее право аренды. Готовим предложения по наполнению МФЦ, функциональных центров, такой государственной услугой по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке гражданам Российской Федерации. Таков текущий статус. В целом рассчитываем, что до конца года систему запустим», - цитирует слова Галушки пресс-служба Ил Тумэна.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров