Жизнь 13:51 / 6.4.2015 5272

В школах города Нерюнгри детей кормили в антисанитарных условиях

В школах города Нерюнгри детей кормили в антисанитарных условиях
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прокуратура выявила многочисленные нарушения санитарных требований в шести школьных столовых города Нерюнгри.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры Якутии, прокуратура города Нерюнгри совместно с сотрудниками Роспотребнадзора провела проверку соблюдения условий  охраны здоровья организации питания при образовательных учреждениях. В ходе поверки выявлены многочисленные нарушения.

Так, в ГБОУ РС (Я) «Экспериментальная школа-интернат «Арктика», МОУ «Средняя общеобразовательная школа №15» в производственных помещениях столовой не проводится влажная уборка. Что является несоблюдением санитарно-эпидемиологических требований.

В результате лабораторных исследований в МОУ СОШ №1, №7, №9, №15, №22 в смывах со столовой посуды обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

По результатам исследования готовых блюд ООО «Азия», оказывающего услуги по организации питания для обучающихся МОУ СОШ №1, установлено, что химический состав и фактическая калорийность не соответствует нормативам. Попросту в блюдах был недовес определенных продуктов. К примеру, при контрольном взвешивании блюда из согласованного меню «плов из отварной птицы», масса отварной мякоти птицы вместо 70 гр. составляет 27. Аналогичные нарушения выявлены в МОУ СОШ №7, №9, №15, №21, №22.

В СОШ №1 и №9 фактический вес готового блюда не соответствует весу готового блюда по меню.

В МОУ «Золотинская средняя школа-интернат им Г.М. Василевич» полностью отсутствует контроль за выданной пищевой продукцией, за ее объемами. Допускаются факты несоблюдения рецептуры и технологии приготовляемых блюд.

В МОУ СОШ №9, №21, №22, прием пищевых продуктов производится без документов, подтверждающих их безопасность и качество.

По результатам проверки прокурор города возбудил в отношении руководителей МОУ СОШ № 1, 7, 9, 15, 21, 22, МОУ «Золотинская средняя школа-интернат им Г.М. Василевич» и ГБОУ РС (Я) «Экспериментальная школа-интернат «Арктика» дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения.

По результатам их рассмотрения виновные лица привлечены к ответственности в виде штрафа в размере 3000 рублей, каждый.

Также по постановлению прокурора ГБОУ РС (Я) «Экспериментальная школа-интернат «Арктика» оштрафовано на 30 тыс. рублей.

Кроме того, главе МО «Нерюнгринский район» и руководителям образовательных учреждений внесены представления об устранении нарушений закона, рассмотрение которых находится на контроле прокуратуры.

Также, по постановлениям прокурора к административной ответственности за ненадлежащую организацию детского школьного питания привлечено 2 юридических лица (ООО «Арбат», ООО «Азия») и 4 индивидуальных предпринимателя, всего на общую сумму 85 тыс. рублей.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров