Происшествия 18:26 / 6.4.2015 1205

На Сахалине произошел аварийный разлив нефти

На Сахалине произошел аварийный разлив нефти
Текст: Артем Новиков

YAKUTIA.INFO. По данным экологов, утечка произошла на территории нефтепромысла "Эхаби Восточное" в Охинском районе Сахалина.

МЧС проверяет информацию о разливе нефти на севере Сахалинской области. Сообщение об утечке распространила региональная общественная организация "Экологическая вахта Сахалина", сообщается на rg.ru.

Нефть обнаружили на южной окраине поселка Восточный близ нефтехранилища. По словам представителей организации, особую опасность представляет нахождение горючего ископаемого в пойме безымянного ручья, который впадает в залив Эхаби.

По данным "Эковахты", разлив на нефтепромысле обнаружили 31 марта 2015 года, однако утечка началась ранее, и не менее нескольких дней нефть растекалась на почве под снегом. По приблизительным подсчетам экологов, в среду успело вылиться до тонны горючего ископаемого. Ближайшие жилые дома находятся в  200 метрах от разлива.

- Если вещество не убрать, то с таянием снега нефть неминуемо попадет в воду залива. Это грозит экологической катастрофой, ведь Эхаби - важный перевалочный пункт для миграции водоплавающих птиц. Они еще не прилетели, поэтому время есть. Если нефть покроет воду, это повлечет гибель множества животных. Залив лагунного типа, богатый растениями. Необходимо начать ликвидацию последствий разлива как можно раньше, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель "Эковахты Сахалина" Дмитрий Лисицын.

Нефтяной промысел "Эхаби Восточное" на севере Сахалина принадлежит ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" . В компании уточнили, что работы по ликивидации последствий аварии уже проводятся. По данным организации, объемы утечки составили около 200 литров нефти, которые покрыли площадь в 100 квадратных метров. Угрозы попадания нефти в залив Эхаби нет, утверждают нефтяники.

- Организованы все необходимые первоочередные мероприятия, направленные на минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду. На месте происшествия работают аварийные службы ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Работы будут продолжены до полного  устранения последствий утечки нефтесодержащей жидкости, - сообщили в "РН-Сахалинморнефтегаз".

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров