Республика 18:43 / 6.4.2015 3248

В Якутске провели историческую реконструкцию событий на озере Ильмень

В Якутске провели историческую реконструкцию событий на озере Ильмень
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Все дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны. Уходят от нас ветераны, благодаря которым, мы сегодня можем радоваться жизни, спокойно трудиться и воспитывать наших детей! В сердцах молодых всегда будет жива память о великом подвиге солдат-воинов, вставших на защиту своей Родины. 23 февраля 1943 года… Эта дата вошла в историю якутского народа как одна из самых трагичных страниц Великой Отечественной «Битва на озере Ильмень».

4 апреля 2015года у сквера Матери на берегу озера Сайсары прошло мероприятие, посвященное 70-летию Великой Победы в рамках проекта «Битва на Ильмене». Почти на час зрители окунулись в события тех давних времен и смогли стать свидетелями военно-исторической реконструкции. В действии приняли участие сотрудники полиции, курсанты Якутской кадетской школы, учащиеся Детского (подросткового) центра, патриотических клубов и школ г. Якутска. Организатором проекта выступил МОБУ ДОД «Детский (подростковый) центр при поддержке МВД по РС(Я), Окружной администрации г.Якутска, Общественной организации ветеранов ОВД г.Якутска. Среди зрителей самыми почетными гостями, стали, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

В ходе представления зрителям показали сцену прощания матери с сыном, слова напутствия и уход солдат на фронт. Но, пожалуй, кульминацией реконструкции стал сам бой на озере. Около 200 человек, одетых в форму советских и немецких солдат, разыграли эпизод битвы на озере Ильмень. Тогда в феврале 1943 года бойцы 19-й и 3-й отдельных лыжных бригад получили приказ форсировать озеро по льду, чтобы задержать противника. Первыми в направлении вражеских сил выдвинулись бойцы 19 бригады, преодолев 30 км они потеряли связь с остальными частями корпуса. Перейдя озеро, бойцы были отброшены назад и до самого вечера 23 февраля находились под плотным огнем противника, который в том числе использовал артиллерию и бомбардировщики. Бои за Ильмень продолжались 10 дней.

Несмотря на холодную погоду, участники реконструкции постарались воссоздать напряжение ожесточенного боя. Запах дыма, грохот взрывов и патриотические крики: «Ура! За Родину! За Сталина!» сумели погрузить многочисленных зрителей в захватывающую атмосферу тех трагических событий.

С приветственным словом выступила заместитель главы г.Якутска по социальным вопросам Евдокия Евсикова: «Я думаю, что те мальчишки, которые сегодня стали участниками этого проекта на Сайсарском озере представляли себя в том далеком времени. И сегодня мы, вспоминая те трагические события, отдаем дань памяти и уважения, тем, кто остался там, на Ильмене, тем, кто прошел через всю Великую Отечественную войну, и благодаря которым мы сегодня живем в мирное время. Совсем скоро, мы будем отмечать 70-летие Великой Победы, и сегодняшний день доказывает, то, что все мы вместе с вами можем сделать очень многое. Нашим молодым ребятам и девчонкам хочется сказать, что это так важно, чтобы мы помнили историю нашей страны, помнили тех людей, которые навсегда остались там, в 40-х годах. Они навсегда должны остаться в наших сердцах и памяти».

Завершилось мероприятие возложением венка памятнику Матери и торжественным награждением участников военно-исторической реконструкции. «Мы надеемся, что ребята, принявшие участие в этом мероприятии, открыли для себя новые страницы истории. Такие проекты являются своеобразной данью памяти нашим дедам, прадедам, защитившим страну во время Великой Отечественной войны», - поделилась координатор проекта Варианна Корякина. Действительно, пока мы бережем тех людей, кто создавал наше настоящее, отдавая свои жизни, мы можем думать о будущем и уверенно двигаться вперед.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров