Жизнь 9:51 / 7.4.2015 3916

В Якутии решают проблемы оленеводства

В Якутии решают проблемы оленеводства
Текст: Пресс-служба Ил Тумэна

YAKUTIA.INFO. В Государственном Собрании (Ил Тумэн) продолжается обсуждение Доклада о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Якутии, заслушанного народными депутатами республики 12 марта текущего года на расширенном заседании Совета парламента республики.

Так, 6 апреля 2015 года, два постоянных комитета Ил Тумэна – по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам под председательством Елены Голомарёвой и по селу и аграрной политике под председательством Дмитрия Саввина – обсудили часть Доклада, касающуюся вопросов поддержки и развития традиционных отраслей Севера.

Елена Голомарёва подчеркнула, что основной вопрос, который волнует оленеводов – вопрос заработной платы. Постановление Государственного Собрания (Ил Тумэн) «О законе Республики Саха (Якутия) «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» от 15 декабря 2014 года» рекомендует Правительству Якутии обеспечить при предоставлении оленеводческим хозяйствам субсидий на создание условий труда оленеводов уровень заработной платы оленеводов в размере не менее 20 тысяч рублей.

Дмитрий Саввин напомнил, что принято решение о доведении заработной платы оленеводов до 20 тысяч рублей из трёх источников: из государственного бюджета республики, бюджета муниципального образования и за счёт средств самих хозяйствующих субъектов. Так, 15 906 рублей на одного оленевода направляются из республиканского бюджета, местный бюджет и работодатели должны доплачивать по 2 046 рублей на каждого оленевода, чтоб работающий в отрасли оленевод получал на руки по 20 тысяч.

Средства из государственного бюджета выделены. Так, согласно материалам, представленным министерством финансов Якутии, на создание условий труда оленеводческих бригад по подпрограмме «Развитие традиционных отраслей Севера» в 2015 году предусмотрено 388 млн. 470 тыс. рублей. Для сравнения в прошлом году на данные цели было направлено 309 милионов.

Предусмотрели ли муниципальные власти и хозяйствующие субъекты финансовые средства на реализацию пункта постановления Ил Тумэна?

С информацией выступил заместитель председателя Государственного комитета по делам Арктики Иван Павлов. Он отметил, что оленеводством занимаются в 22 улусах Якутии, из них в 15 районах предусмотрели средства для повышения заработной платы оленеводам. Пока не принято решения в семи улусам. Так, по данным докладчика, вопрос не решён в Верхнеколымском, Горном, Момском, Алданском, Олёкминском, Нерюнгринском и Нижнеколымском районах. Причины – разные. К примеру, в Верхнеколымском улусе подписано соглашение, согласно которому зарплату до 20 тысяч рублей доводит оленеводческое хозяйство, но взамен из муниципалитета хозяйство получит средства для строительства производственных объектов, коралей, изгороди. По Горному улусу отмечено, что там всего три оленевода, работающие в ЗАО «Национальная акционерная оленеводческая компания «Таба» по переработке продукции оленеводства, и Иван Павлов выразил уверенность, что данный вопрос решится в ближайшее время. В некоторых улусах главы приняли принципиальное решение выделять средства не на заработную плату, а на товарное производство. Так, в Момском улусе в муниципальном бюджете предусмотрено 5 млн. рублей на развитие отрасли: строительство, премирование, чтобы мотивировать оленеводов – то есть выплатят средства только за конкретные результаты.

А что же думают сами оленеводы?

По сравнению с 7-8 тысяч рублей, которые они получали в прошлом году, конечно, разница в заработной плате ощутима. Но оленеводы опять недовольны, и просят учесть поголовье оленей. Так, субвенции выделяются на количество работников, а не по количеству оленей. Директор ФГУП «Ючюгяйское» Семён Аммосов сказал, что у оленеводов «исчезла заинтересованность»: «В нашем хозяйстве есть хорошее стадо с 2 000 оленями, там работают 5 оленеводов. Получилось, что в стаде с 200 оленями, где также работают 5 человек, финансирование одинаковое, а нагрузка-то разная – 2 000 или 200 оленей».

Представитель оленеводов из Нерюнгринского района предложил учитывать не только поголовье оленей, но и зоны ведения оленеводства: тундровая, лесотундровая, горно-таёжная, таёжная зоны. Он обеспокоен, что по принятой Программе все средства в основном направляются в пять арктических улусов. За выплату заработной платы с учётом поголовья оленей высказались также потомственный оленевод с 40-летним стажем из Момского улуса Иосиф Слепцов, председатель правления Союза кочевых родовых общин коренных малочисленных народов Нерюнгринского района Анатолий Лебедев.

Советник председателя правления международной Ассоциации «Оленеводы мира», председатель Союза кочевых общин Якутии Мария Погодаева также считает, что необходимо учитывать зоны и поголовье оленей, но она высказала опасения по поводу возможных приписок количества оленей. «На юге оленей становится всё меньше и причины мы знаем – нашествие хищников. Надо принять обдуманное решение, чтобы хорошо было всем», - сказала она.

В качестве примера отметили показатели финансирования в Алданском районе, в котором мало оленей и много оленеводов, так алданцы получают более 50 милионов рублей на субвенции, а оленеводы северных районов, где, наоборот, оленей больше, а оленеводов меньше – получают почти в два раза меньше средств.

Что делать?

Председатель комитета Ил Тумэна по селу и аграрной политике Дмитрий Саввин высказал озабоченность, что в лучшие времена поголовье оленей достигало 395 тысяч голов, в прошлом году в Якутии насчитали всего 165 тысяч. В этой связи предложил учитывать поголовье оленей, а не считать количество оленеводов. «Главное – поголовье, только тогда будет производство», - подчеркнул он.

Народный депутат республики Владимир Членов предлагает установить оленеводам «чёткую получку» от государства в размере прожиточного минимума. «А если этот оленевод будет иметь 23 тысячи голов оленей, то он станет самодостаточным, может и 40 тысяч рублей и больше иметь. Он может рыбу ловить и сдавать, народными промыслами заниматься», - предложил он.

Парламентарий Иван Андреев тоже уверен, что в республике «выплату за кочевой уровень жизни путают с заработной платой. «20 тысяч – это заработная плата, а выплату за кочевой образ жизни надо предусматривать дополнительно», - сказал он.

Первый вице-спикер Ил Тумэна Анатолий Добрянцев отметил, что необходимо провести инвентаризацию по кочевым общинам, хозяйствам, кооперативам, и определить – кто из них может заняться товарным производством. При этом необходимо учесть все нюансы: структуру стада, нагрузку на одного оленевода, деловой выход тугутов, сохранность взрослого поголовья, ежегодные потери. Также предложил проводить двухразовую корализацию с участием Комиссий для установления истинного числа оленей.

Вице-спикер Ил Тумэна Виктор Губарев предложил не откладывать дело на долгий ящик и подготовить предложения к следующей корректировке государственного бюджета Якутии. Кроме того, он напомнил, что в республике в 2012 году принят и реализуется закон «О государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия), ведущих кочевой образ жизни», согласно которому необходимо выделять дополнительные средства. Аналогичный законопроект рассматривается на федеральном уровне, и парламентарии Виктор Губарев и Елена Голомарёва входят в состав рабочей группы Государственной Думы.

Приняты рекомендации

В итоге решено рекомендовать в проект постановления Госсобрания (Ил Тумэн) «О докладе о деятельности Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Севера в Республике Саха (Якутия) за 2014», в частности, Правительству Якутии рекомендовано рассмотреть вопрос о методике расчёта размера субвенции, предоставляемой местному бюджету из государственного бюджета республики для осуществления органом местного самоуправления муниципального района переданных ему отдельных государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства; разработать дополнительные механизмы поддержки оленеводства, направленные на социальную поддержку лиц, ведущих кочевой образ жизни, увеличение поголовья оленей и произведенной продукции; рассмотреть вопрос принятия государственной программы по обеспечению, улучшению жилищных условий работников традиционных отраслей Севера; а также рассмотреть вопрос о проведении республиканского съезда оленеводов.

Министерству сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии рекомендовано усилить контроль и установить квоту на заключение договоров с молодыми специалистами, направляемыми в сельскохозяйственные организации, занимающиеся традиционными отраслями Севера в соответствии с Указом Главы Якутии «Об установлении ежемесячных денежных выплат молодым специалистам, работающим в сельскохозяйственных организациях Республики Саха (Якутия)». Госкомитету по делам Арктики рекомендовано подготовить проект положения по проведению республиканских конкурсов среди работников традиционных отраслей Севера и грантовой поддержке родовых общин, сельскохозяйственных организаций, занимающихся традиционными отраслями Севера.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров