Жизнь 11:31 / 7.4.2015 1215

«Он крикнул «тварь!»: в Культурной столице расследуют дело об убийстве белочки (+Видео)

«Он крикнул «тварь!»: в Культурной столице расследуют дело об убийстве белочки (+Видео)
Текст: Александр Ермаков

НеФормат: В Петербурге 3 апреля начался процесс по делу об убийстве белки в в августе 2014 года. В преступлении обвинен сын судьи, студент Академии правосудия Елисей Владимиров.

Перед расстрелом юноша прикормил белку орешками. Елисей хулиганом себя не признает, уверяя, что был смертельно напуган боевой позой зверька. В качестве доказательства представлена царапина большого пальца ноги.

18-летний студент петербургской Академии правосудия Елисей Владимиров, притулясь в коридоре Петроградского суда, стоически выносил объективы видеокамер, нацеленные прямо в лицо. Его папа, председатель Пуровского районного суда Ямала Евгений Владимиров, делал робкие попытки запретить съемку, но получил обидный для должности ответ: "Снимать в коридоре можем, почитайте правила».

Владимиров-старший печально опустился на скамейку.

Елисея обвиняют в убийстве белки в августе 2014 года на Елагином острове. Он уложил зверька двумя прицельными выстрелами из пневматического пистолета. О вызванном резонансе ярче всего свидетельствует присутствие сегодня в суде съемочной группы телекомпании "Ямал-регион".

Владимиров-младший заинтриговал, не дав показания в начале процесса и не признав вину в преступлении (статья 213 УК "Хулиганство", до 5 лет). За него говорил друг Кирилл Комаров. Парни вместе катались на велосипедах 21 августа 2014-го.

Елисей (со слов близких, очень любит животных) прихватил на прогулку по городу травматический пистолет (со слов близких, приобретенный для стрельбы по банкам за городом) и держал его в рюкзаке вплоть до роковой встречи с рыжей хвостатой бестией.

У Елагиноостровского дворца юноши слезли с велосипедов, встретили добрую тетушку, угостившую их орехами. Общение с белками прервал громкий Елисеев голос.

«Он крикнул «тварь!», защелкнул обойму в пистолет и выстрелил два раза подряд. Белка упала набок», – вспомнил Комаров.

Из кустов на шум выбежала тетушка и увидела совершенно непотребное: высокий парень держал «ТТ» в руке, а в полуметре от него в предсмертных судорогах подергивалось беличье тельце.

Велосипедисты исчезли, и по дороге Елисей рассказал другу причину крика и выстрелов. Указал на прокушенную матерчатую кроссовку, в которой ныл поцарапанный большой палец.

– Он так испугался белки, что хотел защититься и применил оружие, – объяснил Кирилл суду.

– Ну это же не тигр, в конце концов, хоть и дикое животное, – не вполне поверили ему.

– Белка стояла в боевой позе, – не сдавался друг.

– Вы знаете боевую позу белки? – с живым интересом посмотрел прокурор Иванов на юношу. – Становились жертвой нападения?

– Она стояла на задних лапах, а передние растопырила.

В защиту Елисея был приведен и тот факт, что он сам предложил через час вернуться к месту расстрела – вдруг белка еще жива, и надо бы ее к ветеринару. Компания была задержана охраной.

– Нам предложили выбрать варианты – дать объяснения и вызвать полицию или поговорить по-другому, за территорией ЦПКиО, – вспомнил Кирилл.

– Что имелось в виду под последним вариантом? – попросил уточнить прокурор.

– Не знаю, мы его не выбрали, – тонко съюморил свидетель.

Исчерпывающий допрос дополнили показаниями матери Елисея. Дома у него живет маленькая собачка, и эту собачку он любит. После нападения белки был привит от бешенства и прошел курс лечения. Стоимость белки, около 4 тысяч рублей, была возмещена. Наверняка при вынесении приговора судья Светлана Жигунова учтет и участие подсудимого в Национальной образовательной программе «Интеллектуально-творческий потенциал России».

Впечатленные коллеги из издания Фонтакка.live реконструировали нападение:

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров