Жизнь 12:19 / 7.4.2015 1946

В Чечне импортные игрушки хотят заменить национальными

В Чечне импортные игрушки хотят заменить национальными
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Вместо Барби и прочих западных брендов в магазинах Чеченской республики хотя продавать игрушки собственного производства. 

Разработка эскизов чеченских кукол уже идет, массовое производство планируется наладить в мае, сообщается на rg.ru.

- До конца апреля мы закончим работу над эскизами национальных игрушек и проведем презентацию проекта. Посетить показ уже изъявили желание представители других регионов страны. На первом этапе представим девять кукол, прототипами которых являются чеченские фольклорные герои и исторические персонажи. В мае планируется выпустить около десяти тысяч новых игрушек, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в ЧР Хамзат Хирахматов.

В республике отмечают, что большинство западных кукол создаются на прототипах мультсериалов агрессивного толка. Ничего духовного, доброго и поучительного они не несут, скорее, наоборот.

- К сожалению, эти придуманные нездоровым воображением монстры, вампиры, трансформеры, люди-пауки пока пользуются широкой популярностью у малышей и их родителей, и негативно влияют на детскую психику. Ребятишки отдаляются от своих корней, пытаются подражать чужой культуре. Это тревожная ситуация. Поэтому мы предложили отказаться от западных игрушек. Мы уверены, что выпуск национальных кукол будет способствовать приобщению ребят к истории, обычаям и традициям своего народа, - говорит Хирахматов.

Интерес к новым игрушкам будут прививать с помощью публикаций увлекательных историй о героях чеченского эпоса, мультфильмов на национальную тематику и театральных постановок. Работа в этом направлении уже ведется. В регионе также организуют акции, в ходе которых часть кукол будет роздана воспитанникам дошкольных учреждений. Инициаторы идеи уверены, что дети полюбят национальных кукол и они, в конце концов, вытеснят Рапунцелей, Барби и Шреков.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров