Культура 14:32 / 7.4.2015 1870

У якутян появится возможность увидеть уникальную работу якутского костореза из коллекции Британского музея

У якутян появится возможность увидеть уникальную работу якутского костореза из коллекции Британского музея
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Уже совсем скоро 16 апреля в НХМ откроется выставочный проект "Путешествие длинною в век", центральным экспонатом которой станет косторезная работа середины 19 века из постоянной коллекции Британского музея.

Композиция   якутского мастера, чье имя для истории не сохранилось, называется Ыссыах. Уникальность данного экспоната состоит прежде всего в том, что подобных работ на территории Якутии не сохранилось. Эта выставка стала возможной благодаря антропологу и нашей соотечественнице Татьяне Аргуновой-Лоу из Абердинского Университета. Несколько лет назад по инициативе  директора НХМ Аси Габышевой уже велись переговоры с Британским музеем на эту тему.

Рассказывает Татьяна Аргунова - "По просьбе Аси Габышевой я связалась с сотрудниками Азиатского отдела Британского музея и с их стороны   они оказали всяческое содействие нашей инициативе. Были, конечно, и мнения, что экспонат не обязательно везти, а достаточно сделать качественные фотоснимки. Но   мы пришли к выводу, что учитывая уникальность предмета для истории косторезного мастерства, все же  привезти его в Якутск".

Но, смета потребовавшаяся тогда для реализации проекта оказалась слишком высокой. Тогда Татьяна Аргунова в сотрудничестве с ее коллегой по Абердинсокму университету антропологом  Элиссон Браун написала грант и необходимые средства нашлись. И более того, помимо появившейся наконец возможности привезти этот уникальный экспонат в Якутию, также увидел свет  целый проект, связанный с  традициями празднования  Ыссыаха. "Эта предстоящая выставка есть только часть проекта рассчитанного на три года. Нашей задачей как исследователей станет изучение культуры празднования Ыссыаха и особенно в советский период, когда он праздновался ограничено".

Любопытна и история этого экспоната. Он был вывезен из Якутии в середине 19 века. И попал во Францию, где и был куплен во время Всемирной выставки 1867 года для коллекции Британского музея. На территории России единственная подобная работа того же периода есть  только в коллекции Кунсткамеры. "Конечно,- отмечает, Татьяна Аргунова, - в сравнении с современными работами наш экспонат может быть не такой искусный, но тут дело заключается в том какие приемы обработки использовались в то время для его создания. И поэтому он будет интересен и для современных мастеров косторезов".

Помимо этого экспоната из Англии привезут фотографии предметов из Якутской коллекции Британского музея. Предстоящая выставка в НХМ будет дополнена  и экспонатами из его фондов,  имеющих отношение к празднованию Ыссыаха. 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров