Политика 18:16 / 7.4.2015 1704

Якутские СМИ высказались о сокращении расходов на Ил Тумэн

Якутские СМИ высказались о сокращении расходов на Ил Тумэн
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. На последней сессии парламента Якутии народные депутаты республики приняли решение о сокращении бюджетных средств на содержание законодательного (представительного) органа республики, сообщает пресс-служба Ил Тумэн. Сокращению расходов, утвержденных в начале 2015 года, подверглись: командировки парламентариев, транспортное обслуживание, ремонтные работы, расходы на организацию мероприятий, сотовую связь, награды Госсобрания, а также освещение деятельности парламента республики в СМИ.

«Сумма сокращения затрат Ил Тумэна на пиар – 30 процентов.Общая сумма секвестра составляет 13,7 млн рублей. В общей сумме секвестра расходы на пиар составляют около 15 процентов. Таким образом, путем простых подсчетов можно определить, что расходы на весь пиар по Ил Тумэну составляют чуть больше 2 млн. рублей», - подсчитали журналисты общественно-политической интернет-газеты «В Якутии.ру».

А что же думают по этому поводу представители других средств массовой информации? Пресс-служба Ил Тумэна провела опрос среди журналистов государственных СМИ, работающих на госзаказе, и частных изданий:

Чокуур Гаврильев, главный редактор Газета “Саха сирэ”: 

- Сейчас кризис во всем по стране и республике, поэтому сокращение расходов считаю нормальным.

Ксения Авера, корреспондент газеты “Наше время”: 

- Думаю, что правильно сократили финансирование, так как, на мой взгляд, расходов парламента на освещение его деятельности в СМИ много.

Тимофей Ефремов, выпускающий редактор ИА "Якутия. Инфо": 

- В данной ситуации я за сокращение расходов. С другой стороны, какой эффект от этих затрат? Сейчас все переводят на аутсорсинг. Но часто слышал, что в наших условиях от аутсорсинга большого эффекта нет. Депутаты пренебрегают СМИ, потому что  деньги на освещение деятельности заложены, написать про него обязаны. Естественно, каждый депутат хочет, чтобы о нем писали хорошо. Вот и пишут.  А кто реально читает газету “Ил Тумэн” и сайт госслужб? Кроме самих чиновников и журналистов практически – никто. В итоге все люди узнают об их деятельности из других СМИ. Выходит есть посредник. Можно ли обойтись без него? Думаю, да. Пусть будет конкретный орган по взаимодействию со СМИ, а не дублирующий  их.

Георгий Сергеев, ведущий информационно-аналитической программы «Күнтэн күн» НВК «Саха»:

- Депутат должен освещать свою деятельность в СМИ. Это необходимо;

Афанасий Николаев, корреспондент СИП «Саха Сирэ-Якутия» НВК «Саха»:

- Честно сказать, если парламентарии и предусматривают какие-то средства для СМИ, лично я, этих средств ни разу не видел. Хотя, работая в гос. СМИ, постоянно получаю задания ехать в парламент. Видимо, это отразится на пресс-службе, газете или телепередаче этого ведомства. Особых изменений в нашей работе, думаю, не последует;

Влад Давыдов, ведущий информационно-аналитической программы «День за днем»:

Думаю, это вполне логичное решение. В стране непростая экономическая ситуация, и любая работа по оптимизации и сокращению расходов должна приветствоваться. Немаловажно и то, что такую работу активнее должен вести Парламент и депутаты лично. В данном случае, менее активное освещение деятельности Госсобрания, не должно повлиять ни на объемы и, тем более, на эффективность работы «слуг народа». В конце концов, Парламент создан не для того, чтобы массово освещать свою работу, а выполнять ее максимально ответственно.

Туйаара Нутчина, редактор “Аартык ру”: 

- Считаю, что это нужно. Мы, частники, работаем без бюджетных вливаний.

Елена Кузьмина, заместитель генерального директора ИА “SAKHANEWS”: 

- Правильно, что решили сократить средства на пиар, это особенно актуально на фоне кризиса в  целом в экономике и государственном бюджете РФ и РС (Я).

Нюргуяна Иванова, корреспондент ИА “YakutiaMedia”:

- Раз народные депутаты приняли такое решение, то так надо, наверное. Финансирование должно быть без излишеств.

Александра Охлопкова, корреспондент информационной программы «Якутия-Саха Сирэ» НВК «Саха», политический обозреватель:

- СМИ – это важнейший элемент гражданского общества. И во многом, благодаря им, жители Якутии знают о работе депутатского корпуса, изменениях в законодательстве, ходе решения актуальных для населения вопросов. Сокращение расходов этой сферы государственные СМИ не коснется. Они, как и раньше, продолжат освещать деятельность Парламента и без дополнительного финансирования.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров