Успех 20:51 / 7.4.2015 3620

Якутские студенты выиграли миллион на производство «умных домов»

Якутские студенты выиграли миллион на производство «умных домов»
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Результаты акселерационной программы «Идея на миллион» были оглашены сегодня, 7 апреля, в СВФУ им. М.К. Аммосова. Победителем конкурса стал проект «умного дома», предложенный якутскими студентами.

Напомним, проект «Идея на миллион» задуман с целью поддержки молодежного предпринимательства. Его участниками стали учащиеся СВФУ, организаторами выступили «Республиканская инвестиционная компания», венчурная компания «Якутия», а также Северо-Восточный федеральный университет.

В финал конкурса по результатам отборочных этапов конкурса прошли 12 проектов. Экспертами по их отбору и оценке выступили представители бизнес-сообщества – братья Ушницкие, Александр Кугаевский, Петр Федоров и ряд других. Также в качестве эксперта на финальный отбор был привлечен основатель и руководитель Tiger Consulting Group Рустам Тайгер (Израиль).

В финальном конкурсном отборе были заслушаны проекты всех 12 команд-участников. От редакции, также участвовавшей в отборе и оценке проектов, отметим, что выбор оказался не так прост, как могло показаться. С одной стороны, были проекты, заточенные на инновационную составляющую (как, например, проект «Когнитом» студента Ивана Попова), как чисто бизнес-проекты по готовой трасфер-технологии (например, дешевое и  доступное топливо «Евродрова»).

Однако экспертная комиссия попыталась найти баланс между этими двумя подходами. И нашла его в проекте умного дома RoboHouse ООО «Технологии комфорта». Предприятие намерено оказывать услуги населению по автоматизации жилого помещения модулями Red House, для чего планируется производство товара в Китае и его реализация в Якутске.

В принципе, технология умных домов не является революционным решением на сегодня: рынок систем домашней автоматизации активно развивается, в том числе в России. Однако российские масштабы не идут ни в какое сравнение с теми же европейскими – в 2012 году темпы роста «умных домов» составили всего 25,6 процентов. А в Якутии об этой технологии известно совсем немного, а внедряется она куда меньше. По мнению авторов проекта, причиной тому не только новизна технологии, но сложность и дороговизна имеющихся предложений на нашем рынке.

«Мы постарались учесть эти недостатки наших конкурентов и разработали свое предложение, которое будет состоять из умной розетки, умного выключателя, умного домофона и умного счетчика, - говорит один из авторов и реализаторов проекта, студент Иван Ноговицын. – Наш умный дом – это не только удобство, но и безопасность. Вся система будет управляться через понятную платформу мобильного устройства. В принципе, идея проекта появилась достаточно давно, но именно программа «Идея на миллион» послужила нам толчком для старта ее реализации. Деньги будут потрачены на то, чтобы разработать проект в товарном виде для конечного пользователя».

«В проекте есть несколько ключевых факторов, определивших мой выбор, - комментирует Tiger Consulting Group Рустам Тайгер. – Во-первых, я увидел готовую команду, производящую впечатление того, что она может реализовать проект. Второй фактор – инновационная составляющая. Этот бизнес может пойти по двум направлениям. Либо он пойдет в лучшем случае по сути масштабируемого тиражируемого инновационного продукта, и тогда это будет очень здорово. Либо он пойдет по пути реализации конкретных проектов – инсталляций чужих продуктов, и тогда это будет менее масштабный, но более понятный продукт. Но и в том, и в другом случае это будет хороший бизнес».

«Во-первых, проект масштабируемый, во-вторых, он вполне реальный, в-третьих, он имеет инновационную составляющую, - говорит советник генерального директора ОАО «РИК» Артур Аржаков. – Мы рады, что победил достойный проект. Однако, помимо основного победителя, у нас есть ряд других положительных моментов – в частности, нескольким участникам были предложены помещения в Технопарке «Якутия» и бизнес-инкубаторе СВФУ. В целом, на наш взгляд, «Идея на миллион» стала хорошей площадкой для взаимодействия молодых предпринимателей и бизнес-сообщества. Программа показала хороший пример, и будет проводиться ежегодно».

От себя отметим, что плюсом «Идея на миллион» выступает не только возможность выявить интересные бизнес-проекты, но и в целом пропаганда предпринимательства среди молодежи, и не только. Будущее республики и страны за бизнес-сообществом – надеемся, этот посыл акселерационной программы станет определяющим.  

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров