Успех 10:39 / 8.4.2015 1444

Мастер: "Электрик, который просто вкручивает лампочки, не задумываясь, как работает цепь - не электрик"

Мастер: "Электрик, который просто вкручивает лампочки, не задумываясь, как работает цепь - не электрик"
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. От них зависит то, будет ли тепло, светло и безопасно на объектах города Якутска и поселка Кысыл-Сыр, подведомственных ЯТЭК. Сотрудники теплоэнергетического участка обеспечивают подачу отопления и электричества в административные и хозяйственные корпусы, АЗС, производственные помещения, склады, гаражи. Работники ТЭУ всегда готовы к устранению аварий, экстренному и текущему ремонту, их слаженный, добросовестный труд  – залог нормальной жизнедеятельности компании.

Петр Васильевич Тунгусов в организации с 1986 года:

- Из года в год работа идет своим чередом.

- Да не просто идет, а с ростом! – добавляет его коллега, Виталий Егорович Тихомиров, электромонтер!

- Да, - улыбается Тунгусов, - теперь я не просто слесарь, а слесарь-ремонтник!

Виталий Егорович работает электромонтером с 2006 года. Чувствуется, что в команде он лидер, это предположение подтвердили остальные:

- Да нууу! – скромничает Тихомиров, - мы все тут одинаково лидеры, а руководитель у нас один – мастер Константин Вячеславович Тышкевич, - он не просто руководит, но и сам много работает бок о бок с нами.

В команде принято, что все важные вопросы решает тот, кто в данный момент на месте. Если версий несколько, прислушиваются ко всем, пусть даже они исходят от новичков. Возможно, в этом и заключается принцип мирного взаимодействия в самых экстренных ситуациях.

- Чтобы ругаться, нужно время, - считает Петр Николаевич Панин, электрик, вот уже десять лет работающий в компании, -  а у нас времени нет. Да и как я с тезкой, например, ругаться буду? – весло глядит на Тунгусова, который принялся перебирать в памяти десятилетия работы, чтобы вспомнить, бывали ли на участке конфликты:

-  Ну, крепкое словцо вставить, конечно, можем, куда без этого: работа такая, - остальные собеседники согласно закивали, - но более серьезные ссоры мешают делать дело. Если к нам и попадали работники, которые любят поругаться, то их, как ненужные элементы, выкидывает наш организм.

«Ишь, ты, какими словами заговорил!» - засмеялись мужчины.

Со слов старожилов компании сразу видно, чего стоит новичок. По движениям, по стремлению работать, по степени самостоятельности. Есть люди, которые охотно берут на себя ответственность, проявляют инициативу, а есть те, что предпочитают отсидеться в сторонке.

Электрик, который просто вкручивает лампочки, не задумываясь, как работает цепь, это не электрик, - считает Петр Николаевич, - во все, что делаешь, нужно как можно глубже вникать. Тогда и работа будет идти качественнее.

- Сидеть и ждать указаний в нашем деле не получится, - говорит Александр Владимирович Дьяков, который работает в ЯТЭК не очень долго, но уже неплохо освоился, - если что-то не понятно, коллеги всегда помогут, подскажут и покажут, главное, чтобы был интерес, без него тут невозможно задержаться.

Чтобы встретиться с командой ТЭУ, потребовалось ждать месяц. Для беседы сложно было выкроить полчаса. Каждый день проходит очень насыщенно. По утрам работники получают задание. Мастер спрашивает, что по плану, и в зависимости от потребностей, либо корректирует либо подтверждает его. Все вместе решают, какая задача первоочередная, а какая может еще подождать. Разумное обеспечение транспортом – важный элемент планирования. Также в команде абсолютная взаимозаменяемость: электрики ладят с сантехникой, сантехники при необходимости берутся за электрику. Одним словом, лениться некогда.

-  Мне, например, каждый день лень, - шутит Панин, - но я понимаю: если сейчас не сделаю все, что требуется, уже через два часа последствия могут стать непоправимыми. Внутреннее «надо» - лучше всего стимулирует к работе. Ну и, конечно, в нашем деле должен быть интерес.

Коллеги стали живо делиться тем, что интересного он узнали на работе за последнее время.

- В первый раз в жизни я узнал, что мотор может перестать крутиться от того, что в подшипнике вода! – делится Виталий Егорович, - Ни разу такого не встречал. А то не проворачивается, и все тут. Разобрал – увидел.

- Электрик, который просто вкручивает лампочки, не задумываясь, как работает цепь, это не электрик, - считает Петр Николаевич, - во все, что делаешь, нужно как можно глубже вникать. Тогда и работа будет идти качественнее.

- Ну а у нас, сантехников, как всегда, текучка, - шутит Тунгусов, - тут течет, там подтекает… Интересно! 

Особое внимание команда ТЭУ уделяет технике безопасности. Есть у электриков поговорка «Боюсь кашля, насморка и электрического тока», ее специалисты частенько вспоминают, с той лишь поправкой, что лучше не бояться, а уважать. Это проявляется в недопустимости расширения рамок дозволенного по части правил.

- Если не выключать слабое напряжение, надеясь на свое мастерство, - считает Панин, - в один прекрасный момент по привычке не выключишь высокое.

Команда ТЭУ – настоящие мастера своего дела. Но все они выражают большое сожаление, что молодежь сегодня не стремится в рабочие профессии.

- Эта мода на менеджеров сверху пошла, с правительства, не иначе, - предположил Виталий Егорович, - в итоге часть их, дипломированных, в ларьках сидит… Но есть и  среди молодых толковые, работящие!

И все наперебой стали хвалить своего молодого коллегу электромонтера Антона Геннадьевича Шегеря, он пока в учебном отпуске, будущего энергетика практиканта Костю, которые много знают, охотно учатся, с энтузиазмом работают.

- Вот закончит такой образование, придет мастером, и ему уже никто лапшу на уши не навешает, - уверен Петр Николаевич, с которым охотно соглашаются коллеги, - а потому, что он знает процесс изнутри, своими руками делал все это! 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров