Жизнь 12:37 / 8.4.2015 1605

Начальник Следственного управления Якутии: Мое кредо – доказательств никогда не бывает мало!

Начальник Следственного управления Якутии: Мое кредо – доказательств никогда не бывает мало!
Текст: Наталья Васильева

YAKUTIA.INFO. 7 апреля, ровно шесть месяцев, как заместитель министра внутренних дел Николай Мамчур приступил к обязанностям руководителя крупнейшего подразделения МВД по РС (Я) - Следственного управления.

А накануне, 6 апреля, следователи системы МВД отметили день образования органов предварительного следствия. Несмотря на то, что день следствия  в прошлом году был перенесен на 25 июля и стал Днем органов Российской Федерации, следователи МВД тепло вспоминают «свою» дату. Самое время встретиться с Николаем Мамчуром и поговорить о впечатлениях и буднях следствия.

 

Где родился, где учился...

Родился я в декабре 1965 года на Украине, в Ровенской области. С детства мечтал носить офицерские погоны, взахлеб читал книги о детективах, жадно стремился к справедливости. Родители мой выбор не особо одобряли, все время думали, что с возрастом я откажусь от своей мечты. Но, поскольку я человек твердого характера, что проявлялось уже с раннего детства, я не изменил своему выбору. Хотя нет… Был момент, когда, в угоду родителям, поступил в радиотехническое военное училище, но вскоре забрал документы, - не мое это. Отслужив в военно-морском флоте, поступил в Нижегородскую высшую школу МВД России. Отучился на «отлично», закончил с присуждением квалификации юрист по специальности «правоведение». И, вопреки желанию мамы, начал работать в милиции. Кстати говоря, мать до сих пор не в курсе, что я в настоящее время работаю в далекой и неизвестной ей Якутии. Зачем  беспокоить пожилого человека, пусть думает, что я в теплом регионе, рядом с ней…

 

По служебной лестнице…

Проходил я службу в органах с декабря 1988 года. Нынче 22 года, как я шагаю рядом со следователями, моими соратниками и союзниками по совместной работе. Заместителем министра – начальником следственного управления МВД по Якутии был назначен 7 октября 2014 года. Для меня – это, прежде всего, большая ответственность не только перед высшим руководством МВД России, которые доверили мне руководящую должность, но и перед населением Республики. Говоря о новой должности, отмечу, что, по мере возможности, сам изучаю уголовные дела, вникаю в суть каждого дела, даю советы следователям, делаю конструктивные замечания. Ведь первоочередная наша задача – защита граждан от преступных посягательств, все те, кто преступил закон, должны ответить за свои деяния.

 

Что для меня профессия следователя...

Хочется сказать о том, что Следователь - это исключительная скрупулезность. Подчеркиваю, что в следственной работе нет мелочей. Необходимость знания всех сфер нашей жизнедеятельности в процессе возбуждения и рассмотрения уголовных дел. Ведь за каждой справкой, за каждым протоколом стоит судьба человека - подозреваемого в совершении преступления, потерпевшего, свидетеля. Небольшая ошибка в изложении события произошедшего, недопонимание криминальной ситуации в связи с неграмотной ее трактовкой могут породить противоречивые суждения в отношении всего происшествия. То есть, у следователя нет права на ошибку. Поэтому работа в следствии имеет повышенную нагрузку, напряженность и сложность. Мое основное кредо в работе – доказательств никогда не бывает мало. Профессия следователя предъявляет особые требования к человеку, избравшему ее. Расследуя уголовные дела, за каждым из которых стоят судьбы людей, и, принимая единственно правильное, законное решение, следователь берет на себя огромную моральную ответственность. Он должен быть эталоном во всем.

 

Следствие – венец всей полицейской деятельности…

Следственный аппарат МВД в настоящее время представляет собой крупнейшую структуру органов предварительного следствия, которая занимается расследованием более 60% преступлений, зарегистрированных на территории Республики Саха (Якутия). Сегодня следователи органов внутренних дел обеспечивают расследование таких составов правонарушений, как преступления против жизни и здоровья, против собственности, в сфере экономики, в том числе коррупционной направленности, преступления против общественного порядка, безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, в сфере компьютерной информации и незаконного оборота наркотиков.

Следователи МВД Якутии вносят существенный вклад в борьбе с преступностью, укреплении законности и правопорядка. Они совместно с сотрудниками оперативных служб и экспертно-криминалистических  подразделений участвуют в решении сложной задачи выявления и раскрытия преступлений, а также обеспечивают в ходе их расследования защиту прав и законных интересов лиц и организаций. 

 

О республике, о северянах…

Раньше я в Якутии не был никогда. Слышал и знал, что здесь невероятно холодно и суровые климатические условия. Убедился в этом, переехав сюда. Мне не раз говорили, что этой зимой  было не так холодно, как обычно бывает. Но больше всего меня поразила ни сколько холодная зима, а люди, которые, живя в таких суровых условиях, остаются добрыми и искренними. Меня очень тепло встретили в начале моей службы здесь. И я до сих пор, знакомясь с новыми и новыми людьми, всегда замечаю эту черту характера  - доброжелательность, которая как решил для себя, свойственна только северянам. Очень рад, что коллектив трудолюбив. Несмотря на огромную территориальную особенность республики, несмотря на отсутствие транспортной логистики, наши следователи всегда готовы исполнять свой долг, невзирая на отсутствие условий, не считаясь с личным временем, они всегда на передовой.

 

С праздником, коллеги!

На счету наших сотрудников сотни тысяч расследованных дел, по которым лица, причинившие зло, предстали перед правосудием.

Сотрудники следствия продолжают приумножать лучшие традиции следователей старой гвардии. Следственный аппарат успешно справляется с возложенными обязанностями по расследованию уголовных дел и раскрытию преступлений, внося свой вклад в укрепление законности и правопорядка республики.

Пользуясь случаем, выражаю огромную благодарность всей плеяде следователей  МВД Республики за их большой труд, за преданность профессии! Не могу не вспомнить о наших ветеранах, к которым мы всегда обращаемся за помощью или советами, перенимаем опыт следственной работы. Желаю всем добра и счастья!

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров