Экономика 18:35 / 8.4.2015 1194

Егор Борисов внес предложения по развитию предпринимательства на Дальнем Востоке

Егор Борисов внес предложения по развитию предпринимательства на Дальнем Востоке
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 7 апреля глава Якутии Егор Борисов выступил на заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего бизнеса под председательством Владимира Путина. Стоит отметить, что Егор Афанасьевич являлся членом рабочей группы по подготовке этого ответственного мероприятия, сообщает Egorborisov.ru

Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в своем выступлении призвал участников совещания при разработке механизмов поддержки предпринимательства  учитывать специфику дальневосточных регионов. И прежде всего существующие инфраструктурные ограничения.

«На огромной территории Дальнего Востока есть административные районы, где по разным причинам люди не имеют возможности напрямую обратиться в банки для получения кредитов. В Якутии из 35 районов в течение последних трех лет в 13 районах не было оформлено ни одного кредитного договора», – констатировал Егор Афанасьевич.

С другой стороны, как заметил он,  активно стали работать многофункциональные центры оказания услуг. Исходя из этого, глава Якутии предложил разработать соответствующий порядок взаимодействия российских банков с сетью многофункциональных центров на основе агентских договоров посредством работы единого банковского окна в МФЦ.  По мысли Борисова, это дало бы обоюдную выгоду и для бизнеса, и для банков, а главное позволило бы решать проблемы предоставления банками кредитов клиентам в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах.

Во-вторых, Егор Борисов указал на тот факт, что новые методики расчета субсидий на поддержку предпринимательства, введенные в прошлом году, не в полной мере учитывают специфику Дальневосточного макрорегиона.  «Принятые в 2014 году решения Правительства РФ в 2014 году, установившие общий порядок предоставления федеральных субсидий бюджетам регионов, привязанный к численности населения, привели к существенному снижению объема поддержки предпринимательства в регионах Дальнего Востока», - заявил глава Якутии, подтвердив это конкретными цифрами. Так, для Магаданской области размер помощи снизился на 49 процентов по сравнению с прошлым годом, для Камчатского края – на 35 процентов, для Якутии – на 22 процента.

Егор Борисов обратился к руководителю страны с настоятельной просьбой, с учетом ситуации, внести изменения и дополнения в постановление Правительства РФ от 30 сентября 2014 года № 999 в части установления определенных коэффициентов по низкой плотности населения субъектов Российской Федерации. «Иначе мы по такой методике с каждый годом будем недополучать ту поддержку, которую до сегодняшнего дня получали», - предупредил Егор Афанасьевич.

Глава республики убежден, что в целях  обеспечения комплексного развития малого и среднего бизнеса в Дальневосточном федеральном округе в сложившейся экономической ситуации необходимо принять ряд принципиальных решений.

Прежде всего Егор Борисов предложил в течение первых трех лет работы обеспечивать малый и средний бизнес на Дальнем Востоке возвратными финансовыми ресурсами по доступной цене – не более 6 процентов в год. При этом получатели этих средств через предложенный механизм должны брать на себя выполнение определенных обязательств по развитию бизнеса и социальных обязательств перед работниками. 

Такой механизм, уверен Борисов, позволит обеспечить совместные интересы бизнеса и государства, даст толчок для более тесного и продуктивного их взаимодействия.

Механизм планируется реализовывать под контролем общественных структур предпринимателей.  На базе этих структур целесообразно создание банка бизнес-репутаций, что значительно повысит роль саморегуляции предпринимателей и их объединений.

«Предлагая такой механизм, мы  хотим создать движение навстречу бизнеса и государства для решения общих задач. А то сегодня у нас получается так, что бизнес как бы сам по себе и государство само по себе», - резюмировал Егор Афанасьевич.

***

В завершении заседания Государственного совета России Владимир Путин поблагодарил всех его участников за внесенные предложения и заверил, что все прозвучавшие предложения будут внимательно рассмотрены правительством страны. Президент в очередной раз отметил важность прозвучавших предложений и попросил руководителей регионов искать  новые механизмы развития малого и среднего бизнеса, являющегося сегодня  собственной  базой  развития экономики России и, что особенно важно, внедрять в регионах хорошие практики и решения, выработанные в ходе Госсовета.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров