Успех 12:13 / 9.4.2015 4835

Ford Service – доверьте свою машину лучшим механикам страны

Ford Service – доверьте свою машину лучшим механикам страны
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Директор автосервиса «Ford service» Михаил Корытов рассказал "Айгороду" о том, как построена работа в лучшем автосервисе в Якутске. 

- Скажите, как долго существует Ваш автосервис. Расскажите немного о его истории.

—  Мы работаем на рынке Якутска уже с 2011 года, а новый автосервис запустили в 2014 году. На самом деле поводом открытия автосервиса послужило случайное стечение обстоятельств. Мы с  супругой поехали в отпуск в Москву, изначальная цель была просто отдохнуть. По приезду в Москву у нас спонтанно появилась идея купить автомобиль и пригнать его в Якутск. В Москве я случайно встретился со старым знакомым, который работает в дилерском центре Ford. Он и помог мне определиться с выбором машины. Позже он предложил поторговать запчастями в Якутске, и я сразу подхватил идею. Сразу же забрал первую коробку запчастей, и мы с женой приехали в Якутск. Подал обычное объявление на авто-форуме о продаже автозапчастей для машин Ford. Из-за дефицита автозапчастей для машин Ford в Якутске мне не составило труда продать все запчасти, и после этого я решил открыть небольшой магазин по продаже автозапчастей. Арендовал небольшое помещение по улице Бестужева-Марлинского. Так продолжалось 9 месяцев, после чего затеял открыть автосервис. Прежде я никогда ничего не имел общего с машинами, по образованию я банковский менеджер и вся моя работа всегда была связана с финансами и банками.

 — Продажа автозапчастей принесла настолько много денег, что Вы смогли открыть целый автосервис?

— Продажа, конечно же, принесла немалый доход, но мне ещё дополнительно пришлось взять в кредит 900 тысяч и использовать свои накопления. На эту сумму я поехал в Москву, закупил все необходимое оборудование. Перевез все через транспортную компанию, некоторое вместил в свою машину. По приезду в Якутск получил свой груз и начал думать, где открыть автосервис. Долго искал подходящее помещение, я хотел, чтобы наш сервис был чистым, уютным с хорошим напольным покрытием, чтобы клиентам было всегда приятно находится в нашем автосервисе. Так, я нашел подходящее место по ул. Авиационная, 8. Мы сделали хороший ремонт, для этого мне пришлось снова брать кредит. Дополнительные финансы также потребовались на организационную и бытовую технику, диваны и так далее. И наконец, мы запустились! В первое время было очень сложно — клиентов не было. У нас волосы дыбом вставали от того, что мы поняли, насколько это все непросто. Мы начали с большим рвением подходить к своему делу, придумали свою креативную рекламу.

Когда создаешь что-то новое и неизвестное, невозможно поставить кого-то в пример. У нас была конкретная задача сделать что-то необычное и перейти через стереотип гаражного ремонта. Создать что-то новое, куда клиенты буду приезжать с удовольствием и не боясь будут оставлять свой автомобиль. У наших автосервисов плохая репутация – люди боятся отдавать свои машины на ремонт, так как очень много случаев ошибки. Всё это у всех на слуху. Мы планировали сломать этот стереотип и наконец-то создать то место, где клиент могут доверять автосервису.

- Расскажите подробнее, какие услуги предоставляет ваш автосервис?

— Наш автосервис занимается ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. Мы предоставляем полный спектр услуг: ремонт ходовой части, услуги сход-развала, услуги по замене агрегатов, чистка инжекторов, авто-диагностика, автоэлектрика, услуги восстановления шаровых, по замене масла, как двигателей, так и автоматических коробок передач проводим сварочные работы. Наверное, на этом можно остановиться, так как это самое основное. Рихтовку и покраску предоставляем нашим партнерам по безналичному расчету в рамках договорных отношений. То есть рихтовочный цех работает только на юридических лиц. Важно предоставлять полный спектр услуг – чтобы клиент мог сделать всё в одном месте.

Также у нас есть специализированное обслуживание автомашин Ford, это наша некая фишка, с которой мы выделяемся на общем фоне конкурентов. Поэтому мы назвали автосервис «Ford service», так как я уже говорил, у нас было направление — продажа автозапчастей для Ford, мы и не стали долго думать. Наше название очень хорошо нам помогло, так как в городе автолюбителей данной марки оказалось много. Даже многие автосалоны начали обращаться к нам за сервисным осмотром. К нам приезжал специалист из дилерского центра Москвы, чтобы обучить сотрудников и приспособить к ремонтным работам с маркой Ford. Так что свое название мы точно оправдываем. Сейчас мы занимаемся ремонтом всех автомобилей за исключением автомобилей российского производства.

- Почему же Вы решили не заниматься отечественными автомобилями?

— В любой работе нужно выбирать что-то одно и двигаться в одном направлении. Занимаясь чем-то одним, мы это делаем на должном уровне. Ремонт автомобилей – это та деятельность, в которой важно иметь правильный опыт и отвечать за качество при выполнении тех или иных работ. Мы никогда не беремся за те работы, которые не можем выполнить.

 — Сейчас существует достаточно автосервисов в Якутске. Скажите, что определяет Вашу конкурентоспособность.

— Конкуренция действительно большая, многим сложно определиться с хорошей мастерской. В некоторых автосервисах пользуются неграмотностью автолюбителей и не редкость, когда людей могут обмануть в цене.

Как мне кажется, конкурентоспособность любого автосервиса определяется несколькими факторами. Во-первых — соотношением: цена – качество услуг. Я не могу сказать, что стоимость услуг в нашем автосервисе намного дешевле, чем в остальных, но качество мы стараемся поддерживать на высоком уровне. Плюс к этому, находим нестандартные пути решения многих технических проблем, возникающих в процессе ремонта, которые позволяют снизить расходы заказчиков. Во-вторых – перечнем оказываемых услуг. Стараемся, по мере возможностей, идти в ногу со временем, приобретаем необходимое оборудование, техническую документацию, осваиваем новые технологии ремонта. Третий, основной, и, может быть, самый важный фактор – это честность в отношениях с клиентами. Объяснить, показать, посоветовать и выработать взаимовыгодное решение какой-то проблемы.

Также при нашем сервисе работает магазин автозапчастей, в котором можно заказать абсолютно любые запчасти, которые прибудут в Якутск в течение 7-10 дней. Мы можем предложить автозапчасти для любого авто, даже для малоизвестных марок машин. Наши специалисты всегда помогут подобрать автовладельцу запчасти по разумной цене и в самые сжатые сроки.

- Расскажите о Вашем персонале. Кто у Вас трудится в автосервисе?

— В сервисе трудится руководитель, менеджер автосервиса, автоэлектрик, сварщик и три механика. В прошлом году наш механик Павел Обласов занял первое место в региональном чемпионате в РС (Я) по «WorldSkills Russia». После данной победы он дальше поехал представлять уже интересы республики на всероссийском чемпионате в Казани и попал в 10-ку лучших механиков страны. Наш второй механик также занял второе место и тоже ездил на подобный чемпионат в Хабаровск и также вошел в 10-ку лучших. В нашем сервисе также очень опытный мастер по автоэлектрике, который может справиться с самой сложной работой по электрике и диагностике неисправностей. Я как руководитель всегда посещаю конференции и различные мероприятия с автосервисной тематикой, чтобы узнать много нового для привлечения новых клиентов.

Примечание:

WORLDSKILLS INTERNATIONAL (WSI) – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. Со времени своего возникновения WorldSkills International обеспечивает экспертную оценку, разработку и формирование мировых профессиональных стандартов рабочих специальностей в промышленности и секторе обслуживания на высочайшем уровне.

- Как известно, многие предпочитают заниматься своим авто самостоятельно, не обращаясь в автосервисы. Скажите, как Вы к этому относитесь? Насколько это оправдано?

— Наш город, наверное, входит список, где люди вообще не следят за своими машинами. У многих к своему авто посредническое отношение. Автомобиль – это просто как средство для передвижения. А как он едет, абсолютно неважно. Многие клиенты считают неразумным вкладывание денег в свой личный автомобиль. До сих пор заморачиваются самостоятельным ремонтом, после которого возникают ещё дополнительные проблемы и только потом начинают обращаться в автосервис, чтобы мастера доделали то, что они не смогли доделать, а это всегда дополнительная работа. Конечно, каждый владелец транспортного средства сам решает – ремонтировать его самостоятельно, или доверить это автосервису. Самое главное — нужно очень постараться, чтобы не навредить своей машине. Бывали случаи, когда неквалифицированное вмешательство владельца приводило к неприятным для него самого последствиям, имею в виду русскую поговорку «скупой платит дважды». Но, тем не менее, повторюсь, ехать в сервис или не ехать – решает владелец авто.

Мне часто приходиться быть в других центральных городах. Я всегда наблюдаю за автомобильным бизнесом и знаю, что сейчас очень редко встречается самостоятельный ремонт машин. На самом деле, чем новее автомобиль, тем сложнее его ремонтировать. У нас в Якутске только начался процесс мобилизации автотранспортных средств, якутяне начали пересаживаться на более дорогие и новые марки автомобилей. Обычно автовладельцы новых машин стараются следить за своими железными конями и своевременно приезжают на диагностики. Также есть и другие автолюбители – это новички, как правило, они, как только получат водительское удостоверение, начинают ездить на машине и совсем не следят за ней, и чаще всего они эксплуатируют её до тех пор, пока машина не остановится. В наше время такое часто встречается. Каждому автовладельцу очень важно найти свой автосервис, чтобы на постоянной основе следить за своим автомобилем. Машину нужно показывать не менее одного раза в год, а лучше раз в три месяца, ведь наши дороги не щадят машины. Поэтому крайне важно периодически посещать станции технического обслуживания, чтобы убедиться в надежности вашего транспорта.

- Кстати, говорят, что сезонность влияет на автосервисы, а именно на обращения за определенным видом услуг. Так ли это, и как это у Вас?

— Да, конечно. Определенный сезон по-своему влияет как на количество обращений в целом, так и на спрос за определенными видами услуг.

Например, зимой в основном затишье, так как у людей новогодние торжества и финансы в основном тратят на предновогодние покупки. Обычно зимой повышенный спрос на услуги по устранению неполадок, связанных с эксплуатацией автомобиля при низких температурах — проблемы с холодным запуском, неэффективная работа отопителя и т. д.

Весной в Якутске все размораживают автомобили, перед этим обязательно нужно заменить масло, пройти диагностику. Автомобиль нужно готовить к лету, сезону отпусков и дач. В сервисах – подъем. Ремонтируем подвески, двигатели, агрегаты и все остальное.

Летом повышается количество неисправностей, связанных с перегревом двигателей, неисправностями кондиционеров.

Осенью люди начинают готовить машину к зиме. Никому не хочется ездить в холодном авто, поэтому машины утепляют и так далее.

- В отличие от многих схожих сервисов Ваш имеет четкий фирменный стиль, логотип. Какие ещё необычные «фишки» Вы внедрили для обслуживания клиентов?

— Один из наших самых оригинальных подходов — это применение мобильного приложения – «Ford service». Данное приложение уже работает активно. Вкратце, суть приложения в том, что с помощью него при первом скачивании у клиента появляется подарок на наиболее востребованные услуги. Например, комплексная диагностика или замена масла. Также в этом приложении можно копить баллы, 5% от суммы услуги накапливается в личный кабинет. За накопленные баллы можно получить услуги в подарок. То есть 1 балл — это 1 рубль. Можно также дополнительно накопить бонусы, если порекомендовать наше приложение друзьям.

 — Очень интересно! Я обязательно воспользуюсь данным приложением! Какие еще планы на будущее?

— Недавно в качестве эксперимента мы приобрели два автомобиля с салона «Ford focus». И теперь предоставляем новую услугу, очень популярную в разных странах – это прокат автомобилей. За эту зиму люди уже в очередь вставали, чтобы арендовать их. Мы предоставляем машину под ключ, все автомобили застрахованы по каско, соответственно, в случае ДТП всю ответственность берем на себя. Все машины шипованные, утеплены, на них очень приятно ездить, так как машины совершенно новые – прямо с салона! Я сам ранее никогда не ездил на машинах прямо с салона. Когда садишься на руль такого автомобиля, чувствуешь себя по-другому. Для большинства клиентов попробовать поездить на такой машине очень значимо. Впоследствии люди стремятся приобрести более свежую модель автомобиля, а это неплохая мотивация.

 — Что для Вас самое главное в вашей работе?

— Мы работаем в этом бизнесе уже около четырех лет. Каждый год приобретаем что-то новое, постоянно вкладываемся. Для меня важно в конце года иметь результат. Бизнес не должен стоять на месте, нужно постоянно добавлять какие-то новые услуги, вносить новшества. Для меня это главная цель. Я не могу сидеть на месте и не менять что-либо. Самое главное — двигаться к своей цели, несмотря на проблемы.

5 советов для автолюбителей

* Обязательно нужно два комплекта сменной резины. Автолюбители, которые ездят на всесезонной резине, не осознают все те преимущества, которые появляются с шипованной резиной.

* Хотя бы раз в три месяца необходимо посещать станции технического обслуживания автомобилей для того, чтобы элементарно убедиться в надежности своего железного коня.

* Нужно определиться с выбором топлива и заправляться на одной заправочной станции.

* В зимнее время нужно эксплуатировать автомобиль на постоянной основе без периодического прогревания. Автомобиль обязательно должен быть утеплен. Есть также альтернатива использования дополнительного оборудования «Wabasto» — это автономный подогреватель под капотом, который не нагружает двигатель, уменьшает износ и экономит топливо.
* Периодически, раз в два года, нужно менять автотранспортное средство. В целом не углубляться в одну марку. Не бояться пробовать покупать европейские машины. На данный момент — это не так дорого и не так страшно.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров