Жизнь 20:09 / 9.4.2015 5324 2

Теперь в Якутии можно сдать оружие в полицию не выходя из дому

Теперь в Якутии можно сдать оружие в полицию не выходя из дому
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Якутии с начала 2015 года население сдало оружия в три раза больше, чем в прошлом году.

По словам заместителя начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД Сергея Шапошникова, сдавать оружие стали больше в связи с увеличением суммы вознаграждения за добровольно сданное оружие.

«Больше всего население сдает гладкоствольное оружие. Как правило, это охотничьи ружья производства 50-х – 70-х годов 20 века, - отмечает Сергей Шапошников. – Раньше население ленилось сдавать его из-за низких расценок и сложности законов. Теперь же в соответствие с изменениями в законе об оружии в случае его добровольной сдачи, если оружие не использовалось в преступных целях, то человек, сдавший его, не платит штрафы и не подлежит задержанию. Плюс увеличено вознаграждение».

Согласно данным МВД, если за весь 2014 год было сдано 130 единиц оружия, то в первом квартале 2015 года – уже 395 единиц оружия.

В связи с этим в полиции отмечают массовую сдачу незарегистрированного оружия во всех районах республики.

Теперь нарезной ствол теперь можно сдать за 8 тысяч рублей. Гладкоствольное ружье 6 тысяч. Обрез от 7 тысяч рублей. Цена за сданные патроны выросла с 10 рублей за штуку до 15 рублей. Также увеличились расценки на взрывчатые вещества. В нынешнем году зафиксирован всего один факт сдачи взрывчатых веществ.

Соответствующее изменение в расценки были внесены постановлением «О выплате денежного вознаграждения» в декабре 2014 года. Таким образом, сумма вознаграждения за нарезное и гладкоствольное оружие выросла в два и в два с половиной раза. 

Соответственно, нынешний бюджет на выкуп оружия у населения вырос с одного миллиона рублей (в 2014) до двух миллионов в 2015 году.

Всего в республике более 144 тысяч зарегистрированного оружия из них гладкоствольного более 110 тысяч.      

Ещё одно новшество – человеку, решившему добровольно сдать незарегистрированное оружие, теперь не обязательно самостоятельно приходить с ним в отделение полиции. Можно вызвать сотрудника на дом. При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС и ИНН. Деньги перечисляются  Минюстом безналично на банковский счет (сберкнижка или банковская карта).

На вопрос, есть ли среди сданного оружия редкие и ценные образцы, Сергей Шапошников ответил: «Пока имеется информация об одном образце, пока известно, что это комбинированное оружие. Если образец будет представлять ценность, то в этом случае будет составлено ходатайство о его передаче в музей».

В завершение брифинга заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы МВД отметил, что недавние изменения в законе об оружии существенно упростили жизнь охотникам.

«Увеличилось количество патронов, разрешенных к перевозке. Если раньше можно было перевезти не более 400 штук на человека, то теперь не более тысячи. Кроме этого изменилось правило провоза оружия. Если раньше разрешение на оружии позволяло перевозить его лишь в том регионе, где было выдано разрешение, то теперь действие документа распространяется на территорию всей страны».

Вместе с тем законы стали жестче в случаях нарушения правил хранения оружия. Теперь в случае если оружие было похищено у владельца из-за ненадлежащего хранения (вне сейфа), и если из этого оружия был убит человек, то владелец оружия несет уголовную ответственность вместе с виновником убийства.  

Комментарии

  • Егор
    13:18 / 3.8.2017

    Сдать ружье

  • Мавра
    15:35 / 15.2.2018

    В Якутске куда сдать старое отцовское ружье

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров