Экономика 9:25 / 10.4.2015 1123

Эксперты: “рыночной конкуренции в Якутии нет”

Эксперты: “рыночной конкуренции в Якутии нет”
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Общественная комиссия при антимонопольной службе Якутии обсудила состояние рыночной конкуренции в республике.

Как сообщает пресс-служба Якутского УФАС России, в среду,  7 апреля 2015 года на очередном заседании Общественно-консультативного Совета при Якутском УФАС России обсуждили актуальные вопросы, касающиеся рынка потребительских товаров, сферы торговли, экономической ситуации в целом.         

Обсуждение проводилось обновленным составом Совета, в него были  включены члены общественных организаций и предприниматели.

Так в результате исследований проведенных антимонопольным органом по итогам 2014 года, было выявлено, что в целом конкуренция в республике не развита. Имеется лишь один положительный пример с развитой конкуренцией - рынок строительства жилья в городе Якутске.

По оценке антимонопольного органа, наиболее перспективными для развития конкуренции являются: рынок утилизации бытовых отходов, производство бетона, обслуживание лифтов.

Установлено, что основными барьерами входа на рынок помимо экономических, являются труднопреодолимые административные барьеры: выделение земельных участков, выдача разрешительных документов.  

 В ходе заседания, члены экспертного совета пришли к выводу о необходимости принятия мер Правительством Республики Саха (Якутия) по развитию конкуренции в указанных рыночных секторах республики и выразили опасение, что при реализации постановления  Правительства Республики Саха (Якутия) «О Порядке предоставления в 2015 году и на плановый период 2016 - 2017 годов субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса из государственного бюджета Республики Саха (Якутия)» в котором установлены критерии отбора рыбозаготовительного предприятия претендующего на получение субсидии,  может повториться  прошлогодняя ситуация, которая была признана антиконкурентной.

Напомним, что Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) в нарушение порядка отбора было выбрано единственное предприятие «Рыба Арктики». Процедура отбора претендентов  на текущий год Государственным комитетом Республики Саха (Якутия) по делам Арктики начата.

Члены экспертного совета и Якутское УФАС России будут следить за развитием событий и при необходимости будут приняты меры антимонопольного реагирования.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров