Экономика 11:00 / 10.4.2015 949

Ответственность за лесные пожары должны нести конкретные люди

Ответственность за лесные пожары должны нести конкретные люди
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Совете Федерации предложили четко прописать, кто и за что несет ответственность в случаях лесных пожаров.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев
отметил, что в пожароопасный период субъекты РФ в первую очередь волнует методика распределения субвенций.
«Необходимы объективные оценки ресурсов для исполнения регионами своих полномочий», - считает сенатор.

Владимир Лебедев также, что в правила противопожарного режима необходимо внести изменения, так как там есть правовые пробелы.

«В документе необходимо четко прописать, кто и за что несет ответственность при возникновении пожаров», - отметил Владимир Лебедев

В свою очередь министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил, что в прошлом году были приняты четыре важнейших федеральных закона в области лесного хозяйства. В целях пресечения «нелегального лесного бизнеса» введена уголовная ответственность за оборот незаконно заготовленной древесины.

«Приняты акты, вводящие механизм «сквозного» контроля за оборотом круглых лесоматериалов и другие важнейшие для отрасли документы», - подчеркнул министр природных ресурсов и экологии РФ.

Касаясь темы зонирования лесов с точки зрения необходимости тушения пожаров, Владимир Лебедев отметил, что к этой проблеме надо подходить серьезно. «Мы же понимаем, что ряд лесных пожаров тушить не нужно, так как эти пожары не несут никакой экономической, социальной и политической опасности».

При этом сенатор заметил, что надо заранее планировать возможное развитие ситуации с пожарами, иметь оперативную информацию и быстро принимать необходимые решения.

По словам главы Минприроды, регионам была возвращена возможность осуществлять мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов специализированными учреждениями, что позволит ликвидировать управленческий вакуум в лесном хозяйстве.

Вместе с тем актуальными остаются вопросы снижения административной нагрузки на предприятия лесного сектора с одновременным повышением эффективности охраны и защиты лесов. При этом нельзя забывать и о повышении инвестиционной привлекательности лесного комплекса.

По  материалам пресс-службы Ил Тумэна

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров