Жизнь 11:43 / 10.4.2015 2217

Дом в Якутске рушится по вине чиновников и застройщиков

Дом в Якутске рушится по вине чиновников и застройщиков
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Жители Якутска требуют с компании МУП «АРТ» возместить нанесенный ущерб за обрушение их дома. Как сообщила нам жительница дома по ул. Халтурина, 5, Марина Черных, их «деревяшка» обрушилась по причине нарушения строительных норм со стороны компании-застройщика.

Строительство по данному адресу началось еще в июне 2014 года. Каким образом было разрешено строительство вплотную к соседнему жилому строению, большой вопрос. Естественно, это не могло не повлиять на состояние «деревяшки» - она стала рушиться из-за идущих рядом буровых работ.

Как сообщили жителям в прокуратуре Якутии, строительство возле дома ведется с нарушением градостроительного законодательства. Ограждение строительной площадки находится за пределами границ строительного участка. Расстояние от ограждения строительной площадки до ограждения соседнего деревянного дома составляет всего 1,5 метра, расстояния между собственно строящимся домом и «деревяшкой» - всего 7 метров.

«Таким образом, ваши доводы о нарушениях градостроительной политики нашли свое подтверждение», - сообщили жительнице дома в прокуратуре Якутска. Главе МУП «АРТ», тогдашнему замглаве Игорю Никифорову и директору фирмы-застройщика «Кинг-95» Сосу Варджапетяну вынесено предписание о нарушении.

То же самое подтвердил начальник отдела Мерзлотного надзора Инспекции мерзлотного надзора Окружной администрации Гавриил Эртюков.

Из заключения мерзлотного надзора:

«Жилой дом по Халтурина, 5, находится в недопустимом состоянии безопасного проживания жильцов… Строительство данного объекта является недопустимым и является причиной ускоренного обрушения дома. Для предотвращения дальнейших деформаций вплоть до обрушения жилого дома рекомендуем застройщику разработать перечень мероприятий по обеспечению устойчивости данного жилого дома…»

Главный инженер МУП «АРТ» Владимир Кожевников в телефонном комментарии нашему изданию категорически опроверг вину компании. «Она (инициатор обращения, жилец дома Марина Черных – авт.) в организацию объединенных наций только не обратилась, - говорит главный инженер предприятия Владимир Кожевников. – Все меры по тому, чтобы дом не обрушался, принимаются…» Какие конкретно меры – озвучено не было.

Между тем часть жителей требует, чтобы им предоставили равноценные квартиры. Другие резонно считают, что никто им равноценное жилье не даст, поэтому требуют восстановить дом, приведя его в изначальное состояние, плюс – возместить нанесенный ущерб.

«До строительства соседнего наш дом не был аварийным, но сейчас он таковым уже значится, - говорит Марина Черных. – Я подала в суд на Окружную администрацию с требованием восстановить дом и возместить нанесенный ущерб». Строительство дома в связи с поданным иском временно приостановили.

Тем временем жильцы обращались к главе города Айсену Николаеву решить сложившуюся проблему. Мэр дал поручение своему первому заместителю Сергею Игнатенко в срочном порядке расселить дом по муниципальной программе. Однако тот недавно сообщил жильцам, что денег на расселение на текущий момент нет.

Складывается интересная картина: вполне пригодный для жилья дом начинает обрушаться по вине застройщиков, которым каким-то образом выдали разрешение на строительство чиновники. И все это невзирая на градостроительные нарушения, которые сами же чиновники администрации позже признали и для галочки вынесли предписание о нарушении.

И еще интересный момент: ранее на территории строительства вышеуказанного дома стояли деревянные бараки, в которых проживали наши старые знакомые – семья Кирилловых. Последние уверены, что их дом подожгли.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров