Жизнь 17:25 / 10.4.2015 806

В российских министерствах определились кому нельзя иметь счета за границей

В российских министерствах определились кому нельзя иметь счета за границей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В министерствах появились конкретные списки должностей, которым нельзя иметь счета за границей

Практически все федеральные ведомства и агентства уже подготовили на утверждение перечни должностей, при замещении которых сотруднику запрещается открывать и иметь счета или вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России, сообщается на izvestia.ru.

Сейчас запрет иметь счета в иностранных банках и пользоваться иностранными финансовыми инструментами действует в отношении депутатов, Генеральной прокуратуры и Центрального банка, руководства госкорпораций и федеральных чиновников, которых назначают президент или правительство. Теперь, согласно внутренним распоряжениям министерств, в ограничительный список попадают советники руководителей ведомств, заместители руководителей, начальники отделов и главы департаментов. Однако членам их семей разрешено иметь заграничные счета.

Среди критериев, по которым отбирали тех, кому запрещалось иметь счета за границей, были следующие: занятие должности федеральной государственной гражданской службы, отнесенной к высшей группе должностей; исполнение обязанностей по должности предусматривает допуск к сведениям особой важности. На основании этих критериев каждое ведомство составило свой список. Опрошенные «Известиями» представители ведомств единогласно сказали, что эта работа выполняется во исполнение мартовского указа президента, который обязал органы власти составить перечень должностей, попадающих под запрет хранения денежных средств за рубежом. 

— Отбор должностей производился исключительно по критериям, названным в указе президента, — пояснили представители нескольких органов исполнительной власти.

Практически все ведомства представили одинаковые списки должностей: помощник или советник министра, директор департамента, замдиректора департамента, замдиректора департамента — начальник отдела.

Минтруд, а также Минприроды и Минкомсвязи указали дополнительно ряд должностей: замдиректора департамента — главный бухгалтер, начальник отдела по организации мероприятий по мобилизационной подготовке и мобилизации, начальник отдела по защите гостайны и его заместитель, различные специалисты и эксперты 1-го разряда.

У Минпромторга в список дополнительных должностей попали: начальник отдела безопасности, заместитель начальника отдела безопасности, начальник отдела в департаменте, референт, заместитель начальника отдела, ведущий советник, советник. 

Представители Министерства юстиции указали следующие должности: руководитель аппарата уполномоченного при Европейском суде по правам человека и его заместитель, замначальника, главный эксперт-специалист, ведущий эксперт-специалист и старший специалист 1-го разряда отдела по защите государственной тайны департамента организации и контроля.

— Все должности, от которых зависит продвижение российской экономики, где вырабатываются стратегические решения, должны четко отслеживаться. Люди, которые занимают эти должности, все-таки должны быть ориентированы на Россию, а не на внешнюю составляющую — где они будут размещать свои активы, учить детей, лечить себя и т.д. Продолжение политики национализации элиты, которая началась два года назад и была инициирована ОНФ, в условиях нынешнего похолодания отношений с западом и откровенной санкционной войны вполне оправданны, — считает политолог и член Совета по правам человека Леонид Поляков.

 

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров