Экономика 15:09 / 12.4.2015 1493

Пусковой комплекс «Якутск – Томмот» заложили в федеральный бюджет до 2017 года

Пусковой комплекс «Якутск – Томмот» заложили в федеральный бюджет до 2017 года
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. 10 апреля Госдума РФ в окончательном чтении приняла поправки в федеральный бюджет на 2015 годи на плановый период 2016–2017 годов.

В режиме второго чтения от субъектов законодательной инициативы поступило 365 поправок, из которых поддержано 165, сообщает пресс-служба Ил Тумэн. Ранее сообщалось, что в постановление Госдумы о принятии проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» во втором чтении включён ряд пунктов, касающихся Якутии. «К примеру, Правительству Российской Федерации в ходе исполнения федерального бюджета 2015 года рекомендовано завершить строительство пускового комплекса «Томмот – Якутск (Нижний Бестях)» железнодорожной линии «Беркакит – Томмот – Якутск», - сообщает пресс-служба Ил Тумэн.

Срок ввода в эксплуатацию данного объекта планировался на конец 2012 года. Однако по причине неисполнения договорных обязательств Генеральным подрядчиком ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» срок ввода переносился не раз. В конце августа прошлого года участок железнодорожной линии «Томмот – Нижний Бестях» сдан во временную эксплуатацию. В настоящее время Пусковой комплекс готов на 90,4%. 24 марта текущего года Глава Якутии Егор Борисов в ходе встречи с министром финансов Якутии Антоном Силуановым настоял на завершении строительства пускового комплекса «Томмот – Якутск (Нижний Бестях)» в этом году. По итогам встречи Антон Силуанов дал поручение Минфину России включить поставленный вопрос в рамках внесения поправок в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Таким образом, объект «попал» в постановление Госдумы по проекту закона о федеральном бюджете.

Кроме того, в данное постановление вошли рекомендации Правительству РФ рассмотреть при формировании проекта федерального закона «О федеральном бюджете на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» вопросы о выделении средств федерального бюджета на реконструкцию аэропортных комплексов в Якутии, а также на разработку проектной документации реконструкции аэропорта города Якутска.

Тем временем, как сообщают СМИ, 13 апреля 2015 года в 10 часов утра на площадь Ленина в г. Якутск выйдут рабочие строительных организаций, задействованных на строительстве пускового комплекса Томмот-Якутск (Нижний Бестях) железнодорожной линии Беркакит-Томмот-Якутск.

Участники пикета намерены привлечь внимание к бедственному положению компаний, которым подрядчик – компания «Трансстрой» — до сих пор не выплатила долги. Из-за этого многие компании банкротятся, сотрудники лишились рабочих мест.

Организатором пикета является «Монтажспецстрой», наиболее пострадавшая от халатности подрядчика. «Люди, которые честно выполняли свою работу, остались без средств к существованию. Руководство «Трансстроя» не делает ничего, чтобы расплатится с подрядчиками. В прошлом году кормили обещаниями, а сегодня шансы добиться от них чего-нибудь практически ничтожны», говорит Василий Фоменко, директор разорившейся строительной организации.

 

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров