Экономика 8:30 / 13.4.2015 813

"Российский рынок кредитования оживился": об этом Путину доложил Греф

"Российский рынок кредитования оживился": об этом Путину доложил Греф
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Герман Греф председатель правления "Сбербанка" заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что кредитование реального сектора российской экономики восстановится к середине 2015 года.

По его словам, сейчас ставка по кредитам еще высока, "но в апреле показатели инфляции падают, курс рубля укрепляется", сообщается на newsru.com.

За январь-март 2015 года объем кредитов юридическим лицам у "Сбербанка" сократился примерно на 2%, что гораздо меньше ожидаемого. "В феврале пошли первые заявки, в марте более или менее у нас начинается уже оживление, в апреле мы видим, что появляется у компаний значительно больше аппетита к риску, аппетита к проектам", - отметил Греф.

"Мы видим оживление примерно на 20%: с 1 апреля увеличились заявки на потребительское кредитование. Это говорит о постепенном восстановлении спроса населения на финансирование. Это первые, но достаточно позитивные признаки восстановления".

Глава "Сбербанка" напомнил, что в январе-феврале заявки на потребительское кредитование снизились более чем в 4 раза, а заявки на ипотеку - более чем вдвое.

"Если говорить о ситуации в отраслях, то, наверное, самая сложная ситуация - это, конечно, машиностроение. И там нужно еще думать, чем помочь, потому что машиностроительные компании - все клиенты чувствуют себя очень сложно", - сказал глава Сбербанка Герман Греф на встрече с Путиным.

Греф также сообщил, что крупнейший розничный банк России не планирует в текущем году привлекать субординированный кредит (погашение которого идет в последнюю очередь) Банка России на 600 миллиардов рублей.

"Наша задача - не просить помощи от государства, а помогать государству, поэтому в этом году мы пройдем без помощи, если, конечно, не случится что-то экстренное, то помощь нам не потребуется", - отметил топ-менеджер, добавив, что в I квартале 2015 года "Сбербанк" получил чистую прибыль в размере 26 миллиардов рублей.

Герман Греф затронул и тему работы "Сбербанка" на Украине. По его словам, более половины портфеля кредитов банка на Украине не обслуживается. При этом банк "пока выдерживает ситуацию, хотя (на Украине) очень непросто работать".

"Сбербанк" выдал на Украине кредитов на 4 миллиарда долларов. "У нас небольшой портфель на правительство Украины и, конечно, огромное количество наших украинских партнеров: украинские предприятия, малый бизнес. Не очень большой портфель для физических лиц", - назвал получателей займов Греф.

Владимир Путин заявил, что "нужно активнее применять те инструменты, которые правительство предлагает для работы". Он отметил, что предлагать недостаточно - нужно их активно использовать.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров