Политика 10:24 / 15.4.2015 1325

Якутия вошла в десятку самых «чиновничьих» регионов

Якутия вошла в десятку самых «чиновничьих» регионов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Якутия вошла в десятку регионов России по раздутости чиновничьего аппарата. Газета «Известия» проанализировала штатное расписание в законодательных собраниях всех субъектов страны и составили рейтинг регионов, где численность аппарата местных дум значительно превышает количество депутатов. В тройку лидеров по самым раздутым штатам вошли Москва, Московская область и Красноярский край. 

В Москве 400 аппаратчиков на 45 депутатов. За ней следует Московская область — 334 работника аппарата на 50 депутатов областной думы. Третье место занял Красноярский край — 333 работника аппарата на 52 депутата. В десятку также входят: Чеченская Республика, Республика Крым, Челябинская дума, заксобрание Ханты-Мансийского АО, Самарская область, Республики Саха (Якутия). Дума Ставропольского края находится по численности аппарата на 10-м месте (см. таблицу). 

«Все эти сотни помощников обходятся бюджетам регионов и налогоплательщикам в десятки миллионов рублей ежемесячно. Так, средняя зарплата в аппарате Мосгордумы (МГД) — 80 тыс. рублей, то есть затраты на штат в месяц составляют приблизительно 32 млн рублей», - отмечает издание.

Между тем приводится интересное сравнение: к примеру, за детьми в детских домах ухаживает гораздо меньшее количество персонала. Так, согласно статиcтике 2014 года, общая численность сотрудников в детдомах в Москве составляет 8,52 тыс. человек на 3 тыс. детей-сирот (3:1), и это при том, что в столичных учреждениях очень много детей-инвалидов, требующих особого внимания и ухода.

Отметим, что о необходимости сокращения численности чиновников на федеральном и региональном уровне неоднократно говорили президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

В Якутии ряд мер формально принят на уровне исполнительной власти. Так, осенью прошлого года глава республики Егор Борисов подписал указ об упразднении должностей двух вице-премьеров. Ранее у главы было восемь заместителей.

Также Борисов возложил на правительство обязанность заняться сокращением штатных единиц в департаментах и управлениях. Должностные функции уволенных сотрудников должны быть распределены по отраслевым министерствам.

На уровне законодательной власти ранее шла речь о сокращении затрат на Госсобрание (Ил Тумэн). Сокращению расходов, утвержденных в начале 2015 года, подверглись: командировки парламентариев, транспортное обслуживание, ремонтные работы, расходы на организацию мероприятий, сотовую связь, награды Госсобрания, а также освещение деятельности парламента республики в СМИ.

(Таблица) 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров