Культура 11:59 / 17.4.2015 3944

То, что стоит посмотреть: Битва за Севастополь

То, что стоит посмотреть: Битва за Севастополь
Текст: Люмьер ПОЕЗДАТЫЙ

YAKUTIA.INFO. Внезапно качественное отечественное кино за которое не стыдно. Именно так хочется начать рецензию на фильм режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь».

Немного сюжетного спойлера. Простая советская дочь майора НКВД и учительницы английского, студентка, комсомолка и просто снайпер убивший 309 фашистов  Людмила Павличенко выступает на съезде антифашистского студенчества в Америке.

Конечно, буржуйские журналюги воспылали самими нежными капиталистическими чувствами к советской девушке и выпытывают ее тайны, дав кличку «Леди Смерть». Между тем, Павличенко вспоминает как так получилось, что она вместо кастрюли взяла в руки винтовку.

Это реальная история Людмилы Павличенко — легендарной женщины-снайпера. Солдаты шли в бой с ее именем на устах, а враги устроили на нее охоту. На поле битвы она видела смерть и страдания, но самым серьезным испытанием для нее стала любовь, которую у нее могла забрать война… официальная аннотация к фильму

Дайнерис, тьфу, Людмила радуется очередному убитому фашисту 

В современном кино не может не быть любовной линии. Их целых три – любовь «мирная», «первая» и «зрелая», как это часто бывает на войне –  яркая и трагическая. Надо сказать, что на этот раз обошлось без чернухи. Видно, что опыт усатого мэтра очернения героического прошлого Никиты «покажи сиськи» Михалкова был учтен. В фильме советские солдаты могут  думать не только гениталиями и мотивируются не только самыми низменными инстинктами.

В казалось бы серьезном фильме есть и юмор, но он настолько гармонично вписан в сюжет, что не вызывает отторжения. Согласитесь, современное кино строится на принципе когда зрителю кричат «ЛОПАТА» и тыкают в нос  в то что принято считать смешным. Вроде как тонко намекая, что тут надо смеяться. Обычно такое происходит во время употребления водки, под рев рвущихся баянов и дикий хохот героев. В этом плане серьезный  «Битва за Севастополь» дает сто очков форы любой отечественной «комедии» последних лет.

Простая американская жена президента Рузвельта не могла не подружиться с героиней

В актерскую игру верится, и даже сопереживается – еще одно отличие «Битвы за Севастополь» от опусов последних лет. Есть внутренняя мотивация, есть понимание, почему герой поступил так, а не иначе. Есть развитие личности и характера. Не заезженный актерский состав выложился на все сто.

К сожалению немного смазана концовка, после которой  остается чувство недосказанности. Но может это связано с тем, что мы привыкли к ставшей каноничной «финальной битве добра со злом». Голливуд с его шаблонами в очередной раз проиграл простой советской девушке.

В итоге: Кино для всех. Стоит идти одному – да. Пригласить девушку - обязательно. Идти  Сходить с семьей и детьми – да.

З.Ы. Покупая билет на премьеру в кассе к/т «Центральный», автор с удивлением обнаружил именной пригласительный от руководства кинотеатра, за что благодарит все человечество.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров