Политика 12:41 / 23.4.2015 1797

Владимир Федоров: в отношении некоторых губернаторов не мешало бы провести проверку

Владимир Федоров: в отношении некоторых губернаторов не мешало бы провести проверку
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Коррупция в Якутии в основном сосредоточена на уровне районов, было заявлено на заседании Совета Общественной палаты Якутии по противодействию коррупции. Однако, по мнению депутата Ил Тумэн Владимира Федорова, это говорит о том, что реальные дела в отношении крупных чиновников спускаются на тормозах.

Напомним, ранее на заседании Совета Общественной палаты под председательством главы республики было заявлено, что наибольшее число коррупционных деяний совершается муниципальными служащими. Проще говоря, чиновниками и служащими районного уровня. Согласно статистике правоохранительных органов, республиканские и федеральные чины стали менее вороватыми.

Однако, по мнению депутата Ил Тумэн Владимира Федорова, сухая статистика едва ли отражает реальное положение дел. «Я не вижу смысла делить коррупцию на муниципальный и республиканский уровень, - прокомментировал Якутия.Инфо депутат. – Далее, понятно, что если республиканские чиновники совершают коррупционное деяние, оно наносит куда больший ущерб, чем «воровство по мелочи», совершаемое муниципальными чиновниками. Но вы слышали, чтобы Комитет по противодействию коррупции при главе республики расследовал какое-то дело, связанное с коррупцией?»

По мнению Федорова, сегодня ситуация выглядит тревожнее, поскольку многие дела замалчиваются и спускаются на тормозах. «Вспомните Ил Тумэн созыва 2003-2008 года – тогда Контрольный комитет при парламенте расследовала реальные коррупционные дела, по которым можно было видеть реальную картину. А сейчас некому этим заниматься, - считает народный избранник. – Все лояльно, корректно, никаких фамилий, никаких имен, все размазано. Как будто бы привели за ручку нарушителя, пожурили и отпустили. Понятно, что во многих республиканских предприятиях сидят свои, лояльные люди. Где мероприятия по выявлению дебиторской задолженности в рамках использования бюджетных средств? Где расследования по отношению республиканских компаний-банкротов - «Сахабулта», «Оптогана», по той же энергостанции в Хандыге, где без вести пропали 300 миллионов рублей? Почему строят торговые центры вместо детсадов, почему пивной завод до сих пор несет убытки?»

Вместе с тем, по мнению депутата, в свете последних громких дел с арестом того же губернатора Сахалинской области не исключены показательные акции публичной порки руководителей регионов. «Дальний Восток в силу удаленности всегда был менее подконтролен, - говорит Федоров. – Хотя не надо забывать, что Якутия дотационный регион, а за федеральные дотации, особенно в условиях кризиса, нужно нести ответственность. Однако на сегодня никаких отчетов, направленных на обеспечение прозрачности эти средств, нет. Это черная дыра. Поэтому я считаю, что в отношении некоторых губернаторов не мешало бы провести проверку».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров