Жизнь 17:15 / 23.4.2015 1647

Пожарные: отсутствие детсадов в Якутии способствует гибели детей в пожарах

Пожарные: отсутствие детсадов в Якутии способствует гибели детей в пожарах
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Пожарные Якутии связывают гибель детей в результате пожаров с отсутствием мест в детских садах,-  об этом было заявлено сегодня, 23 апреля, на пресс-конференции, организованной якутским филиалом «Интерфакс – Дальний Восток» при участии Главного госинспектора Якутии по пожарному надзору Гаврила Федорова и руководителя отдела процессуального контроля Иннокентия Сивцева.

Череда пожаров унесла жизни 11 детей (всего):

В Борогонцах (10 января 2015) во время пожара погиб один ребенок. Чуть позже в больнице от осложнений умерли трое детей и один взрослый (они в статистику не вошли). 14 апреля в Верхоянском улусе погибло четыре ребенка. Предположительно причина возгорания короткое замыкание на кухне или неисправный электроприбор. 

15 апреля пожар в селе Тумул Мегино-Кангаласского района погибли двое детей. Причина – неосторожное обращение с огнем (детская шалость). Дети не посещали детский сад и остались дома без присмотра.

19 апреля в пригороде Якутска, в поселке Жатай, пожар в многоквартирном доме унес жизни двух взрослых и двух детей. Причины выясняются.

Таким образом, по статистике госпожнадзора за январь-апрель 2015 года погибло 9 детей.

Главный государственный инспектор Гаврил Федоров отметил, что столько же погибло за весь прошлый год. Увы, в нынешнем году аналогичный показатель возник ещё до исхода апреля.

Следственный комитет в лице Иннокентия Сивцева отметил, что в связи с пожарами возбуждено четыре уголовных дела. По пожару в Борогонцах следствие завершено. Установлено, что причиной гибели послужило нарушение норм пожарной безопасности. Дымоход, стены и межпотолочные перекрытия были утеплены пожароопасным материалом (полистирол, изоспан). Уголовные дела возбуждаются с целью установить причины, приведшие к гибели людей. По остальным делам следствие ещё ведется. Назначены различные экспертизы.

В случае с гибелью людей в Жатае было отмечено, что пожарные не смогли сразу открыть дверь в квартиру. Прибывший родственник также не смог помочь, его ключи не подошли – было потеряно время. Ранее сообщалось, что источник пожара находился в шкафу.

По результатам осмотра установлено, что рядом с местом возгорания не находилось электроприборов и источников огня. Таким образом, по предварительной версии, огонь был принесен из другого места, возможно детьми. Родители во время пожара спали. Следственный комитет ведет проверку по данному факту.

Пожарные в свою очередь привели статистику, что больше всего детей погибло в результате пожаров в частных домах. Практически все дети дошкольного возраста не посещали детские сады. Если бы они находились в детских садах под надзором, то цифры неутешительной статистики были бы меньше. В связи с этим глава Госпожнадзора озвучил ряд мер, которые бы способствовали улучшению ситуации. Для этого в Министерство по молодежной и семейной политике направлены предложения - провести учет семей, проживающих в частных домах. Ускорить решение вопроса по сокращению очереди в детские сады, содействовать открытию частных дошкольных заведений. Продумать программу по замене, ремонту проводки электрооборудования, печей для малоимущих семей. Кроме этого, в качестве профилактической меры Гаврил Федоров предложил обязать всех владельцев частных домов установить автоматические средства оповещения о возгорании. Все эти профилактические меры и в отдельности и в комплексе могут спасти жизни.

Ещё один факт: всего в результате пожаров в 2015 году в республике погибло 35 человек, из них девять детей. Из 26 погибших взрослых у половины в крови обнаружено наличие алкоголя. То есть в день возникновения пожара эти люди находились в состоянии алкогольного опьянения. 

P.S.

Что касается работы пожарных, промедление, допущенное в Жатае, - не первый зафиксированный случай. Летом прошлого года сгорел жилой дом на Орджоникидзе 25/1: тогда бывшие жильцы и невольные свидетели пожара жаловались на медлительность пожарных при организации тушения. Кроме этого, одна из жительниц сгоревшего дома обвинила брандмейстеров в халатности, поскольку они, несмотря на её требования, не проверили лесничную площакду, где позже были найдены тела её задохнувшейся внучки и невестки.  

Жаловались на медлительность пожарных и жители Борисовки-3. По их свидетельствам, пожарные приехали на вызов без воды и долго не могли подключиться к магистрали. В итоге было потеряно время и жилой дом сгорел целиком. Увы, и в этом случае не обошлось без жертв. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров