Жизнь 13:56 / 24.4.2015 1741

Якутия готовится к паводкам и пожарам: ледоход ожидается на 8 суток раньше нормы

Якутия готовится к паводкам и пожарам: ледоход ожидается на 8 суток раньше нормы
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Прогноз паводковой ситуации и пожарной обстановки  в весенне-летний период 2015 года  рассмотрен на    рабочем совещании  у премьер-министра Якутии Галины Данчиковой.

В ходе совещания обсуждены оперативные и текущие вопросы  по готовности всех  заинтересованных структур, в зоне ответственности которых  обеспечение безопасного  прохождения весеннего паводка и  пожароопасного сезона в республике.

С информацией  выступили председатель Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) Юрий Зайцев, руководитель  Ленского бассейнового  водного управления Иннокентий Андросов,  начальник Главного управления МЧС России по РС(Я) Александр Горкун, исполняющий обязанности начальника  ФГУ  Якутское управление  по гидрометеорологии  и мониторингу окружающей среды  Юрий Дехтяренко.

По прогнозам вскрытие  реки Лена  в верхнем течении ожидается на 2-6 суток  раньше  средних многолетних  сроков. На территории Якутии  ледоход ожидается  на 4-8 суток  раньше нормы --  в пределах Ленского района  1-7 мая,  в районе Якутска – 13-15 мая,  у Кюсюра – в последних числах  мая. Вскрытие рек Амга, Алдан, Вилюй ожидается во второй декаде мая.  Начало ледохода на  реках севера и северо-востока предполагается  на 3-6 суток  раньше средних  многолетних сроков, за исключением реки Колыма, где вскрытие  осуществиться в сроки, близкие  к средним многолетним.

В Якутии  для осуществления  противопаводковых  мероприятий принято Постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 06.02.2015 №22 «О задачах  исполнительных органов государственной власти Республики Саха (Якутия), муниципальных образований, предприятий и организаций РС(Я), территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по безопасному пропуску весеннего половодья и летне-осенних паводков на территории Республики Саха (Якутия) в 2015 году».

Создана Межведомственная  рабочая группа по планированию  противопаводковых мероприятий и отслеживанию прохождения весеннего половодья и летних паводков в 2015 году, в которую вошли  30 представителей от министерств и ведомств, организаций республики, а также территориальных  органов федеральной  исполнительной власти. Проведена корректировка реестра населенных пунктов, попадающих в зону затопления (подтопления), вызванных  различными гидрологическими  и гидродинамическими  явлениями и процессами.

До конца апреля  на реке  Лена и до 4 мая на реке Колыма будут завершены  предупредительные противопаводковые мероприятия по ослаблению прочности  льда. В настоящее время на затороопасных участках указанных рек ведется  зачернение и распиловка льда,  проводится  обследование  гидротехнических сооружений и объектов, представляющих экологическую опасность.

В республике  проводится системная работа   в соответствии с Планом  подготовки к пожароопасному сезону 2015 года. 14 марта текущего года принято Постановление Правительства Республики  Саха (Якутия) «О мерах по  охране лесов от пожаров в 2015 году», утвержден Сводный план  тушения лесных пожаров, до специализированных  учреждений  доведены государственные задания по выполнению противопожарных мероприятий, проводятся тренировки  парашютно-десантной  противопожарной службы, обучение  по технике и тактике  тушения лесных пожаров.       

Обсудив  ход подготовки к  паводковой  и пожароопасной ситуации,  премьер-министр  напомнила,   что тяжелые   последствия природной стихии, обрушившиеся на республику на протяжении последних  трех лет,  хорошо известны, все уроки извлечены. Премьер потребовала   обеспечить жесткую координацию взаимодействия  между всеми  заинтересованными структурами. Особое внимание Галина Данчикова  обратила на взаимодействие с главами  муниципальных образований по  подготовке минерализованных полос.

Также Галина Данчикова  акцентировала внимание на предстоящих майских праздниках и  начале  сезона охоты. Премьер потребовала  усилить режим-контроль  и меры ответственности.

Подводя итог  рабочего совещания, Председатель Правительства Якутии Галина Данчикова  сказала:

«В первую очередь должна быть обеспечена безопасность людей и населенных пунктов».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров