Жизнь 15:39 / 24.4.2015 4372

«Вольные» Кангалассы протестуют против ТОР

«Вольные» Кангалассы протестуют против ТОР
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Не успело внимание общественности отвлечься от противостояния жителей Заречья с чиновниками и индийскими инвесторами по поводу размещения газохимического завода, как очаг протеста зародился прямо под боком столицы республики, в поселке Кангалассы.   

В прошлом году окружная администрация совместно с «Технопарком Якутии» начали вести подготовительную и организационную работу по созданию в поселке индустриального парка "Кангалассы". Основным направлением его деятельности станет производство строительных материалов. В нынешнем году было предложено придать индустриальному парку статус территории опережающего развития (ТОР). Полученные за счет этого налоговые льготы, по мнению организаторов, в целом повысят эффективность проекта. Однако приставка из трех букв вызвала тревогу у некоторых жителей Кангаласс. Больше всех темой появления ТОР в поселке обеспокоился предприниматель Леонид Затеев. По его мнению, ни чего хорошего для жителей поселка от создания ТОР не будет.

- Вы читали закон о ТОР, там ведь как сказано, территория получает статус ТОР на 70 лет. Это фактический самостоятельный субъект. Подчиняющийся своей управляющей компании. Это будет государство в государстве, со своей правоохранительной и административной системами. Управляющей компании при этом даётся исключительное право ускоренно решать вопросы отчуждения и передачи земли резидентам в границах ТОР. То есть, захочет какой нибудь резидент на месте моего дома или гаража, что своё построить, он меня сгонит. При этом вопрос оценки размера компенсации за землю, тоже само руководство ТОР решать будет. И что, думаете, они адекватные деньги будут предлагать? Я организовываю в поселке инициативную группу, мы будем голосовать против ТОР.  

С жителями Кангаласс по поводу создания индустриального парка встречи не проводили?

- В том то и дело, что людям о создании ТОР ни чего не говорили. Этот момент умышленно умалчивают. Но, люди в курсе, на этой неделе в среду состоялась очередная встреча. Люди там прямо вопрос поставили о ТОР и чиновники ни чего внятного ответить не смогли.

С чем связаны ваши опасения по поводу ТОР в Кангалассах?

- То, что нас обманут, работы местным не дадут. Потому что в законе о ТОР прописано, что для них завоз иностранной рабочей силы неограничен и не требуется регистрации. Нас начнут с земли вытеснять. Почему каким-то непонятным инвесторам создают условия для опережающего развития, а для местных предпринимателей нет? Я сам фермер и мне никто никаких условий не создавал. Я землю в своё время с боем приобрел, теперь не дают мне её в собственность оформить. У многих тут возникли проблемы с землей, люди строиться хотят, жильем обзавестись, а им участки не оформляют. Говорят, что вся земля под индустриальный парк зарезервирована. При этом те земли, которые под резидентов парка отвели, оформлены с нарушениями. Там участки не разграничены между собой, всё одним большим куском взято.   

Тогда в чём вы видите альтернативу для развития Кангаласс вместо ТОР?

- Надо развивать наш угольный разрез. Я проводил расчеты и пришел к выводу, что в нынешней ситуации местный уголь в два раза выгодней, чем газ. Надо строить ТЭЦ и тогда у нас будет в поселке дешевое электричество. В этом случае бизнес к нам без всякого ТОР придет. И вообще я считаю, что Кангалассы должны быть самостоятельным муниципальным образованием, отдельным от Якутска. Пусть все местные налоги в поселке остаются, потому что всё, что у нас собирают уходит в город, нам ничего не остаётся. А взамен мы получаем лишь средства для содержания местной ручной администрации, которая ничего не делает.   

За комментарием по ситуации «Якутия.Инфо» обратилась к директору Индустриального парка «Кангалассы» Дмитрию Борисову.

Дмитрий вы проводили встречу с населением по поводу создания индустриального парка? Местный житель Леонид Затеев говорит, что людей держат в неведении.

- Это совершенно не так, с населением мы очень активно работали, мало того у нас там в течение всего прошлого года фронт-офис работал специальный человек сидел. К нему приходили с различными вопросами по трудоустройству, пожелания и прочее - резюме и заявки принимали. И вообще в целом население за проект - против, лишь сам Затеев. Видимо он хочет привлечь к себе внимание. У него есть своя земля, он на ней работает, мы его совершенно не затрагиваем. Поэтому его якобы общественная деятельность это самопиар и эпатаж.

Леонид указывает на то, что в рамках ТОР управляющая компания получит полномочия по изъятию земли и завозу иностранной рабочей силы, что скажете по этому поводу?  

- Он, путает границы ТОР с границами поселка и индустриального парка. Действие ТОР будет распространяться, только на территорию парка, а не на все Кангалассы. Под индустриальный парк в свою очередь выделено 17 гектаров – 14 гектаров в Капитоновке и всего три гектара в самих Кангалассах. На этих трех гектарах будут работать четыре резидента – наши местные якутские ребята из «Технопарка Якутия». Будут делать пластиковые трубы, преформы, краску водоэмульсионную. Так  что действие ТОР будет распространяться только на территорию самого индустриального парка – 17 гектаров. А насчет того, что китайцы приглашены, строить кирпичный завод это, прежде всего, их денежные инвестиции, но согласно договоренности трудоустройство будет вестись на паритетных условиях - один китайский рабочий, один наш местный. Так что поводов для беспокойства нет. К тому же статус ТОР позволит привлечь 150 миллионов рублей только федеральных инвестиций.   

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров