Экономика 15:36 / 26.4.2015 2191

Альтернативой ТОР и ТОСЭР может стать закон о развитии заброшенных промзон

Альтернативой ТОР и ТОСЭР может стать закон о развитии заброшенных промзон
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Новый законопроект по развитию заброшенных промышленных зон может стать компромиссным вариантом в противостоянии жителей Кангаласс и администрации Якутска по вопросу размещения в микрорайоне территории опережающего социально-экономического развития. 

Заброшенные промышленные территории, которых в нашей стране десятки тысяч, могут получить шанс на вторую жизнь. Депутаты "Единой России" накануне внесли в Госдуму законопроект об их комплексном развитии, сообщается на rg.ru.

"Сегодня в России сохранилось множество территорий, занятых ранее промышленностью и сопутствующими производствами, которые вследствие частичного или полного прекращения промышленной деятельности утратили свое первоначальное промышленное значение, - говорится в пояснительной записке к документу. - При этом земельные участки и недвижимое имущество, расположенные в границах таких промышленных зон, остались фактически выведены из нормального экономического оборота и сохраняются в неизменном виде посреди меняющейся городской среды".

Фактически эти территории заброшены, говорят авторы проекта - Ирина Белых, Николай Гончар и Надежда Школкина. Их надо либо разобрать и благоустроить, либо модернизировать. При этом программа восстановления может включать в себя инновационное промышленное развитие, создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, общественных пространств и так далее.

Решение о комплексном развитии промзоны может быть принято, если не меньше половины строений повреждены более чем на 30 процентов. Или если не менее половины земельных участков не соответствуют установленным видам разрешенного использования, говорится в документе.

В законопроекте прописана четкая программа по модернизации: изъятие земельных участков, снос объектов капитального строительства, строительство или реконструкция объектов капитального строительства, создание и реабилитация природных территорий.

Авторы планируют вовлекать в процесс комплексного развития собственников земельных участков и недвижимости, расположенной в границах промзоны. "Им предлагается обширное "меню" вариантов участия в процессе комплексного развития промышленной зоны, помимо обычного выкупа земельных участков и (или) объектов недвижимости, в том числе возможность участия в процессе комплексного развития промышленной зоны самостоятельно", - говорится в пояснительной записке.

От редакции «Якутия.Инфо» отметим, что данный проект закона может стать альтернативой закону о ТОР и ТОСЭР. В частности в Якутии жители микрорайона Кангалассы, на территории которого городские власти предлагают разместить одноименный индустриальный парк по производству строительных материалов, выступают против придания проекту статуса ТОСЭР.

При этом практический весь микрорайон можно назвать полузаброшенной промышленной зоной. До середины 90-х годов на территории, тогда ещё самостоятельного поселка, размещались кирпичный завод, столярный цех, завод по производству бетонных конструкций, механическая база. Нынее большая часть этих объектов заброшена. Возможно данный законопроект стал бы компромиссным решением, и позволил бы обеспечить развите микрорайона без размещения в Кангалассах, так называемой территории опережающего социально-экономического развития.  

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров