Экономика 12:22 / 28.4.2015 1315

Резервный фонд можно проесть за полтора года: предостерегает Антон Силуанов

Резервный фонд можно проесть за полтора года: предостерегает Антон Силуанов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Три триллиона рублей средств Резервного фонда будут использованы уже в 2015 году, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая с лекцией перед студентами экономического факультета Санкт-Петербургского государственного университета.

"Мы испытываем сложности в подготовке новой бюджетной трехлетки: бюджет на три года был принят, каждый год расходы росли примерно на 1 трлн рублей, но это были наши прогнозы при цене нефти в 100 долларов за баррель. Сейчас совершенно другая ситуация, очень важно подстроить бюджет под новые условия", - цитирует Силуанова "Интерфакс", сообщается на newsru.com

"Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать, в первую очередь, в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн рублей резервного фонда до трех триллионов. То есть мы можем его по сути дела проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике", - добавил глава Минфина.

Ранее Министерство финансов РФ оценивало траты из Резервного фонда в 2015 году в 3,6 трлн рублей.

Мнение о том, что Резервный фонд будет исчерпан уже в 2015 году, накануне высказали аналитики ЦМИ "Сбербанка".

"Ослабление доллара до 55 рублей приведет к дополнительному сокращению поступлений нефтегазовых доходов на 600 млрд рублей, которые правительству придется компенсировать за счет средств Резервного фонда", - пояснила директор Центра Юлия Цепляева.

Еще одна значительная статья расходов, за счет которой может вырасти дефицит госбюджета, - трансферт регионам. Из-за падения поступлений от налога на прибыль и НДФЛ выпадающие доходы региональных бюджетов могут составить 650 млрд рублей. Объем трансферта регионам, запланированный в бюджете 2015, составляет 619 млрд рублей.

Также дополнительно финансирование может потребоваться и компаниям. В список системообразующих предприятий МЭР входят 199 компаний, пока поддержку в 170 млрд рублей государство обещало только "Объединенной авиастроительной корпорации".

В итоге правительству может потребоваться дополнительно 800 млрд рублей, которые придется брать из Резервного фонда, подводит итог Юлия Цепляева. По словам экономиста, повторится ситуация 2008-2009 годов, когда львиная доля Резервного фонда была истрачена. К концу 2010 года его объем составил всего 770 млрд рублей.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров