Успех 14:49 / 4.5.2015 6672 2

Эковата: теплый дом круглый год

Эковата: теплый дом круглый год
Текст: ЯкутияИнфо

Вот-вот начнется бум строительства, кроме выбора полов, черепицы и стен, самое важное — выбрать хороший утеплитель, чтобы зима не преподнесла неприятных сюрпризов.

Как человеку, никогда не сталкивающимся со строительством, пришлось разобраться во всех утеплителях, чтобы новый дом был теплым зимой и оставался прохладным летом, и больше всего меня привлекло название «эковата». Немного порывшись в Интернете, я обнаружила огромный интерес к этому новому на якутском рынке продукту. В Якутске уже второй год работает завод по производству эковаты — экологически чистого тепло- и звукоизоляционного материала на основе целлюлозы. Чтобы разобраться, в чем же преимущества эковаты, мы отправились на завод, который находится на территории производственного комплекса ОАО «Сахабулт». Экскурсию по заводу провел директор ООО «Вектор» Дмитрий Солдатов.

Но для начала окунемся в историю. Технология производства целлюлозного утеплителя начала свою историю в конце ХIХ века, когда бумажный материал подвергся тщательным исследованиям. В начале ХХ века канадские, американские, а впоследствии и немецкие исследователи провели ряд экспериментов, в которых изучались теплопроводность и звукоизолирующие свойства целлюлозы. Исследования доказали перспективность древесных волокон и в 20-х годах прошлого века (точнее – в 1928 году) было создано первое предприятие по производству эковаты. Произошло это событие в Германии.

Во время Второй Мировой войны активизировалась строительная индустрия и понадобился дешевый, но эффективный утеплитель, которым и стала эковата. Развитие каркасного домостроения способствовало распространению технологии утепления зданий с помощью целлюлозной ваты по всей Европе. В России данный утеплитель используется недавно, с 1992 года и технология и оборудование пришли из Финляндии. В последнее время производство утеплителя и его применение набирают обороты. В Казахстане материал производится с 1999 года, в Эстонии — с 1990 года, в Литве — с 1994 года, а на Украине и в Белоруссии — начиная с 2007 года.

Но вернемся в сегодняшний день и посмотрим, как обстоят дела с эковатой в Якутске.

Производственное помещение расположилось на заднем дворе, куда мы и проходим. Большую часть здесь занимает машина по переработке макулатуры, которой, кстати, очень много. Аппарат по переработке и изготовлению эковаты был привезен из России, где крепко задумались над тем, что нужно использовать только отечественное оборудование, такого же мнения придерживается и Дмитрий, особенно в условиях экономического кризиса.

По словам директора производства, материал покупают в основном на малоэтажное строительство и каркасные дома. Экологичный, безвредный для здоровья материал пользуется спросом среди горожан. Люди покупают сначала для себя, а потом рассказывают другим. Те, кто использовал якутскую эковату в прошлом году, уже испытали на себе ее качество. Мы даже познакомились с одним из первых покупателей эковаты в Якутске — Федором Самойловым.

— В прошлом году решил сделать пристройку к дому. Дом построил давно, поэтому толком не знал, какой утеплитель выбрать, все уже десять раз поменялось, новые названия и фирмы. Хотелось что-то новое попробовать, все-таки пристройка, а не целый дом утеплять, решил рискнуть. Не прогадал, и был приятно удивлен качеством утеплителя. Посоветовал своим соседям.

Невысокая цена эковаты говорит только об одном — местное производство позволяет снизить себестоимость. Один мешок эковаты весом 15 кг обойдется в 550-700 рублей в зависимости от объема заказа.

— Эковату мы делаем из газет. Если раньше бракованные газеты уходили на свалку, то теперь из типографий весь брак привозится к нам. Используются исключительно газеты, чтобы материал был качественным, если использовать тетради или журналы, то однородного материала не получится, и, следовательно, выпускаемый материал не будет соответствовать теплофизическим характеристикам, — рассказывает Дмитрий Солдатов.

Подходя к двери кабинета, мы увидели табличку, на которой были зачеркнуты грызуны, огонь и значок громкости. На наш вопрос, что это значит, директор производства все подробно рассказал:

— Вы сами видели, как работник во время измельчения газет добавлял в машину антисептик, который защищает от плесени и грызунов, и антипирен, который делает конечный продукт негорючим. Также эковата отличный звукоизоляционный материал, который соответствует всем требованиям. Некоторые теплоизоляционные материалы требуют пароизоляции, другие боятся сырости, а эковата — нет.

Одно из самых важных качеств данного теплоизоляционного материала — это его гиппоалергенность, вероятность, что у кого-то будет аллергия на какой-либо компонент эковаты практически равна нулю.

Также немаловажно, что во время утепления эковатой можно исключить человеческий фактор. Многие утеплители выпускаются в рулонах или плитах, значит, они вставляются в определенную секцию в каркасе дома. Только при качественном монтаже возможно исключить потерю тепла. Но проследить за всем монтажом невозможно, а потом этот недосмотр будет стоить холодного дома зимой. Если утеплять эковатой, такой ситуации не будет априори. Потому что при утепление эковатой получается бесшовная теплоизоляция за счет чего потери тепла минимальны, также вам не потребуются дополнительные материалы, чтобы изолировать стыки.

(с) iGorod

Загрузка...

Комментарии

  • Мария
    13:49 / 21.3.2017

    1 мешок эковаты на сколько кв м рассчитан

  • Мария
    13:48 / 21.3.2017

    1 мешок эковаты на сколько кв м рассчитан

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров