Культура 17:39 / 5.5.2015 3155

На честном слове и на одном крыле

На честном слове и на одном крыле
Текст: Иван БАРКОВ

YAKUTIA.INFO. Накануне празднования Дня Победы в ГАРДТ имени Пушкина состоялась премьера спектакля по пьесе Владимира Федорова "Два берега одной Победы", рассказывающая о легендарном, но вместе с тем и малоизученном  эпизоде Великой отечественной войны – о воздушной трассе Алсиб.

"Это история подвига не только советских летчиков, но и американских, а еще простых тружеников аэропортов. Трасса была секретной, и история всячески замалчивалась. И в этом смысле эта история очень интересна для творческого человека, тем более? Когда открываются ее новые страницы", - рассказывает режиссер-постановщик спектакля Андрей Борисов.

На сцене благодаря работе режиссера и художника-постановщика Михаила Егорова была искусно передана атмосфера аэродрома. Огромный, почти в натуральную величину макет самолета  является как бы главным действующим лицом повествования, вокруг которого происходят основные драматические события спектакля. Мастерски используются в спектакле и современные драматургические приемы – здесь это огромный экран, с которого на зрителя черно-белыми картинами опускаются пикирующие бомбардировщики, сопровождаемые строгим и сухим дикторским голосом о сводках с фронта.

Получилась такая героическая сага, в духе предыдущих совместных работ Федорова-Борисова (это уже четвертая постановка), действующие лица которой на этот раз – военные летчики. Как говорит Владимир Федоров, этот спектакль является продолжением работы по открытию белых пятен в истории Якутии.

"Мне всегда было обидно, что люди, живущие в такой богатой на историю Якутии, много не знают. И мне хотелось, чтобы они знали об Алсибе, через который прошло около 10 тысяч самолетов и учитывая тот факт, что каждый пятый истребитель, участвовавший в войне, был американским."

В пьесе нет по-настоящему главного героя, вокруг которого закручивается вся история. Здесь сразу несколько интересных женских и мужских образов в исполнении ведущих артистов театра. Но есть один персонаж, которого, по крайней мере, знают зрители, не знакомые с историей Алсиба. Это летчик-ас Александр Покрышкин (артист Степан Березовский) такой независимый и лишенный условностей герой, как говорит Андрей Борисов, "либерал". А вообще, по словам Владимира Федорова, в пьесе много реальных исторических лиц (как, впрочем, и в его предыдущих работах).

"Всю войну Покрышкин летал на «Аэрокобре» и считал его лучшим самолетом, хотя его хотели пересадить на отечественный. И мне хотелось, чтобы в пьесе это прозвучало. Некоторые фамилии действующих лиц изменены, но, например, Де Толли и Вилли Скотт – это реальные исторические персонажи".

В постановке есть и удачные массовые сцены, где, например, в одном из эпизодов очень кстати звучит и живая музыка в исполнении артистов филармонии. Этот отрывок, действие которого происходит в Фэрбенксе, получился по-настоящему динамичным. В целом в этой работе удалось показать индивидуальную человеческую драму на фоне общей драматической картины войны. Отсутствие батальных сцен компенсируется хроникой, закадровым голосом и общим напряженным фоном повествования. Сменяющие друг друга картины "Войны и мира" выстраивают на сцене целую эпопею. И как это и бывает на войне - героизм, любовь и смерть, тесно переплетены между собой. А место пафоса (хотя, конечно, он тоже имеется) занимают судьбы людей.  

"Бывает часто, что в рассказах о Великой Победе бывает много пафоса. Но здесь история человеческих судеб, а это всегда интересно для театра – характеры, судьбы людей. От генералов и заканчивая простыми заправщицами", - отмечает Андрей Борисов.

Очень удачным и актуальным для современности стало то, что героями пьесы являются как русские, так и американцы. За идеологическими расхождениями командиров мы видим одинаковую волю к Победе рядовых летчиков, которые вносят свою лепту в ее приближение. "Сейчас стало немодным вспоминать об этой дружбе. Но конъюнктура  приходит и уходит, а история живет", - утверждает Владимир Федоров.

Спектакль своевременный и современный. И зритель сможет, как того и добивались авторы, узнать о войне новые факты. А игра актеров и отличная сценография являются прекрасным дополнением к историческому полотну.

СПРАВКА:

«На честном слове и на одном крыле» - строчка из песни «Бомбардировщики», которая была очень популярна в исполнении Леонида Утесова. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров