Жизнь 20:00 / 5.5.2015 1209

"Медвежий патруль" подвел итоги весенних рейдов

"Медвежий патруль" подвел итоги весенних рейдов
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. "Медвежий патруль" в ходе весенних рейдов отследил на побережье более тридцати белых медведей.

Как сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Якутии, в конце марта – апреле 2015 года работниками Дирекции биоресурсов и ООПТ совместно с районными инспекциями охраны природы в Нижнеколымском и Аллаиховском районах проведено плановое наземное обследование побережья Восточно-Сибирского моря и архипелага Медвежьи острова с целью выяснения состояния животных, занесенных в Красную книгу Якутии.

Обследованы часть материкового побережья Восточно-Сибирского моря и все шесть островов архипелага Медвежьи острова. Выявлены 11 белых медведиц, родивших 16 медвежат, в том числе, одна залегла в берлогу на материке (в 30 км от берега моря). Определено, что на исследуемой территории пребывало не менее 37 белых медведей различного возраста.

В Аллаиховском районе патрулирование проведено в приморских районах Хапташинского яра, р. Китисной и акватории Восточно-Сибирского моря на удалении до 15 км от берега. Следов пребывания белых медведей в районе в момент проведения работ не обнаружено.

В этом году главный координатор проектов всемирного фонда дикой природы (WWF) России Виктор Никифоров  специально приехал для участия в работах в Нижнеколымском районе. WWF России регулярно поддерживает работы приобретением технического оснащения, запчастей, жилых балков, обеспечением ГСМ и продовольствием.

Следует указать, что Якутия является флагманом этого проекта в Российской Федерации.

Ежегодно в рамках проекта "Медвежий патруль" WWF России в конце марта – апреле проводит операцию "Весенний след" - в этот период белые медведицы со вновь родившимися медвежатами покидают берлоги.

Основные задачи проводимых работ - это слежение за темпами воспроизводства белых медведей на архипелаге Медвежьи острова и их охрана в наиболее уязвимый период биологии зверей – вывод из берлог рожденных медвежат. Само присутствие в это время госинспекторов ООПТ является сдерживающим фактором для желающих нелегально посетить эти территории с неблаговидными целями.

По признанию руководителя региональных программ WWF России Виктора Никифорова: "Если в других местах России в работе патрулей в большей степени участвуют охотники и любители природы, то в Якутии получился самый оптимальный вариант - это профессионалы, государственные инспектора Министерства охраны природы республики. Совместная работа продолжается в рамках положений Основ государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утвержденных президентом страны". 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров