Происшествия 19:00 / 5.5.2015 2909

Убийства в барах могут продолжиться: деятельность охраны не регламентируется вообще

Убийства в барах могут продолжиться: деятельность охраны не регламентируется вообще
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. По существующим законам развлекательные заведения могут экономить на охране посетителей. 

Убийство 27 летнего Алексея Макаренко в бывшем здании известного своими скандалами ресторана «Дракон» напомнило горожанам о проблеме безопасности в развлекательных заведениях. 

Напомним, последнее убийство в здании «Дракона» посетителя Сергея Ядреева привело к закрытию клуба в 2012 году. Однако, как мы видим, ситуация с охраной развлекательных заведений в Якутске продолжает оставаться проблемной.

По существующим нормативам, основным документом для открытия очередного бара является получение алкогольной лицензии. По ранее существовавшему закону для получения такой лицензии, помимо заключений контролирующих органов (пожарная инспекция, санитарно – эпидемиологическая станция и прочее), требовалась копия договора на охрану помещения, либо на оснащение его тревожной кнопкой.

«Мы обязаны реагировать на вызов с тревожной кнопки, - комментируют Якутия.Инфо в Отделе вневедомственной охраны МВД. - Кто и как выполняет свои обязанности мы не контролируем. Если происходит вызов – мы реагируем. Нет так нет».

То есть даже тогда было достаточно формально оснастить заведение кнопкой тревожного вызова, и все – можно открывать. Понятно, что для желающих сократить расходы владельцев этот пункт и становится отдушиной, где можно сэкономить. Безопасность и здоровье посетителей в денежных вопросах уходит на второй план.

Сейчас пункт с обязанностью ставить на охрану из закона убрали вообще. То есть организация, получив лицензию, может сама регулировать порядок заботясь о своем имидже.

«К сожалению, сейчас договор на охрану перерастал быть обязательным условием для лицензирования. Мы не можем его требовать, так как это было бы превышением наших полномочий», - сообщают в Департаменте предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта Якутска.

Закон считает, что в заведение с недобросовестной охраной просто никто не будет ходить. Между тем друг погибшего Алексея Макаренко рассказал редакции, как произошло убийство:

«Я зашел один в бар чтобы позвать девчонок. Когда выходил увидел, что Алексей зашел следом за мной, он ждал меня возле гардероба мы постояли минуты три и пошли все вместе на выход (возможно такое что мы нечаянно задели стеклянную витрину) у выхода к нам подошли не известные молодые люди. Они не представились и сразу перешли к разговору на повышенных тонах. Создалась словесная перепалка, в процессе мы попытались пройти к выходу. Неизвестные молодые люди начали нас насильно держать, а после применили физическую силу, сначала против меня. Когда Алексей попытался их остановить, один из неизвестных нанес удар в области шеи. Алексей схватился за горло, начал хрипеть и упал на колени».

По данным редакции, охранник не был трудоустроен в заведении официально, а работал по приглашению друзей - хозяев заведения. То есть не имел полномочий реагировать вообще.

«Могу вам пока сообщить, то что тот человек не имел лицензии охранника. Следовательно, его действия неправомерны и никакие оправдания не имеют смысла. Какой бы там не был удар, он все равно был подлым и выходил за рамки допустимой обороны. Вообще человек занимающийся боевыми искусствами, должен нести двойную ответственность перед каждым своим шагом, потому что как мы все знаем – последствия необратимы. С их стороны никто не связался со стороной погибшего и не выразил соболезнования, хотя оправдывая убийцу и его действия, говорят, что им искренне жаль. Таково мое мнение о произошедшем», - отмечает знакомый погибшего.

Как сообщила Якутия.Инфо пресс-секретарь Следственного комитета Якутии Надежда Дворецкая, по факту случившегося проводится проверка. Уголовное дело пока не возбуждено. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров