Жизнь 22:30 / 5.5.2015 2853

Монгольским лошадям установили памятник в Москве

Монгольским лошадям установили памятник в Москве
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. В Москве установлен памятник монгольским лошадям благодаря которым Красная армия, в том числе, дошла до Берлина.

В Москве изготовлен необычный памятник, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Это – памятник лошади. Да не простой, с участием каковой памятников по свету установлено немало – а персонально и именно монгольской. К началу мая он был уже полностью готов, и кое-кому уже удалось убедиться в этом воочию. Однако официальное его открытие запланировано на дни основных торжеств, посвященных 70-летию Победы, сообщается на asiarussia.ru.

Такое внимание и почет маленьким, в сравнении с другими породами лошадей, но более выносливым «монголкам» можно считать более чем заслуженным и справедливым. И среди СМИ уже не только АРД упоминал в своих публикациях ту без преувеличения важнейшую роль, что сыграла эта «основная тягловая сила» в общей Победе массово поставляемая СССР из Монголии в годы ВОВ.

«Теперь все вспоминают героев войны. Давайте вспомним и тех героев, кто даже не знал, что они герои. Это лошади», – еще недавно призывал в своем блоге Рустем Адагамов.

«В начале войны на территории СССР количество лошадей катастрофически уменьшилось — на восемь миллионов (!). И вот тогда на помощь пришли знаете кто? Монголы.

Именно Монголия сыграла важнейшую роль в сохранении необходимой мобильности Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Поставки лошадей из Монголии начались уже в 1941 году. А с марта 1942 года монгольские власти начали плановые поставки лошадей для СССР. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено более 500 тысяч лошадей-«монголок» (так эту породу называли в годы войны). Это был такой своеобразный монгольский ленд-лиз в счет долгов перед СССР. Полудикие, неприхотливые и выносливые монгольские лошади были куда лучше приспособлены для экстремальных фронтовых условий, чем их европейские сородичи. К 1943 году каждая пятая лошадь на фронте была «монголкой».

Участниками войны отмечались исключительные качества монгольских лошадей: «Сначала мы думали, что такие маленькие лошади не увезут солдат с полным снаряжением. Пройдя трудные военные дороги на монгольских лошадях, мы убедились, что они сильны, не знают усталости и неприхотливы в пище. В коротких перерывах между боями они сами щипали траву, грызли кору деревьев и всегда были готовы вступить в бой». Дважды Герой Советского Союза, генерал Исса Плиев написал в своих воспоминаниях: «Неприхотливая монгольская лошадка рядом с советским танком дошла до Берлина», – аргументировал блогер свой призыв почтить память монгольской лошадки.

Полная версия: asiarussia.ru

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров