Жизнь 15:30 / 6.5.2015 3444

Егор Борисов осознал, что Якутск превращается в город алкомаркетов

Егор Борисов осознал, что Якутск превращается в город алкомаркетов
Текст: Николай БОРИСОВ

YAKUTIA.INFO. «Для открытия ресторана или бара существуют определенные ГОСТ’ы, где четко расписано, что есть бар или ресторан. К сожалению, получив карт-бланш на открытие бизнеса, предприниматели подумали, что можно все», - отметила начальник Департамента по предпринимательству Якутска Ирина Гаргач в комментарии корреспонденту Якутия.Инфо.

По мнению Ирины Владимировны, существующие законы требуют доработки. Так, на совести предпринимателей остаются разрастающиеся «фальш-кафе». Это вынудило главу Якутии Егора Борисова лично проверить, как Якутск превращается в «город алкомаркетов».

«С учетом сегодняшнего объезда по объектам торговли, где продается алкогольная продукция, могу сказать, что ситуация абсолютно ненормальная. Закон, принятый нами в прошлом году, извращен. В этой работе совершенно не чувствуется ответственности со стороны органов власти и местного самоуправления. Необходимо менять ситуацию» - Егор Борисов.

Напомним, «Закон о алкомаркетах» принят и должен исполняться - на этой позиции стоят парламентарии Якутии. Однако как это будет исполняться, из чего должны исходить предприниматели и проверяющие, какие дополнительные критерии существуют и что же это такое вообще «алкомаркет» - неясно до сих пор.

Начальник департамента предпринимательства отмечает, что что говорить о «нелегальности» таких точек нельзя. Есть дыры как в федеральном, так и региональном законодательстве, которые позволяют работать таким заведениям вполне легально.

«Надо понимать, что когда открывается ресторан или бар – это одно. Там существуют определенные ГОСТ’ы, где четко расписано, какие есть требования вплоть до меню и освещения. Не все их соблюдают, но они есть. Совсем другое, когда открывается пресловутое «фальш-кафе». Цели и задачи у этих заведений разные. Понятно, что последние торгуют в основном на вынос. И это не может отразиться на контингенте посещающих такие заведения, на окружающую заведение территорию и в конечном счете на весь город», - говорит Ирина Гаргач. – Процедура открытия кафе сейчас очень проста. Открыв бизнес, предприниматель на протяжении трех лет вообще освобожден от проверок. Тут возникает вопрос: по идее у предприятий должны быть внутренние документы, регламентирующие всю работу заведения. Однако нет ответственных за его соблюдение. Следить за его выполнением оставлено на совести бизнесмена. А она без напоминаний самостоятельно просыпается редко».

Видя, что антиалкогольные инициативы превратились в «алкомаркеты»и вытекающими от туда «фальш кафе», Борисов дал поручение усилить деятельность контролирующих органов за счет привлечения общественных объединений. А также поручил проработать вопрос об обратной передаче полномочий по регулированию торговли алкоголем с муниципального на республиканский уровень.

«Некоторые сторонники сегодняшнего положения дел выдвигают в качестве аргумента тот факт, что продажа алкоголя является стабильным источником бюджетных поступлений. Но в нынешней ситуации этим даже можно пренебречь. Главное – руководствоваться интересами общества и здоровьем граждан», - подчеркнул глава республики.

Ранее мы сообщали, кто на самом деле больше заинтересованы в «сегодняшнем положении дел». И помним, по чей инициативе это самое положение дел вообще имеет место быть, когда 28 августа 2012 года, на встрече с активистами ЗОЖ республики, глава Якутии Егор Борисов впервые высказал мысль о создании специализированных магазинов по торговле винно-водочными изделиями.

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров