Происшествия 20:09 / 7.5.2015 5721

За трагедию в «Бристоле» несет ответственность не только охранник

За трагедию в «Бристоле» несет ответственность не только охранник
Текст: Денис АДАМОВ

YAKUTIA.INFO. Подозреваемый в нанесении смертельного удара 27-летнему Алексею Макаренко задержан. Им оказался 21-летний Альберт Никонов. Однако, по версии нашего издания, ответственность за случившееся несет не только молодой и необученный охранник.

Никонову предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. За содеянное молодому человеку может грозить до 15 лет лишения свободы. Обвиняемый признал свою вину частично и в данное время находится в СИЗО.

В связи с этим всплывает очень важный нюанс. Дело в том, что владельцы заведения явно экономили на лицензированной охране, поставив у пропуска молодого «бойца», научившегося махать кулаками, но не думать головой. Тогда как на охране должен стоять не «боец», а именно квалифицированный и обученный охранник, знающий, что кулаки – это крайняя мера для сотрудника, призванного как раз таки отвечать за безопасность посетителей.

Однако, как мы ранее писали, сегодняшнее законодательство позволяет владельцам заведений работать  без лицензированной охраны. Этим большинство и пользуется, беря на работу дешевую, неквалифицированную и не всегда хорошо соображающую рабсилу на объект повышенной опасности. Коим, по сути, и выступает увеселительное  заведение.

«Невзирая на этот пробел в законодательстве, я считаю, что владельцы заведений должны нести ответственность за порядок своих заведениях, - считает начальник Департамента по предпринимательству Окружной администрации Якутска Ирина Гаргач. – Это не только репутация, но и безопасность посетителей».

И тут возникает другой важный вопрос – кто является владельцем бара «Бристоль»? Мы выяснили, что заведение на разных долях принадлежит трем лицам –  Петрову Петру Павловичу (5,5 тыс р. - 55%), Корниенко Артему Борисовичу (3,5 тыс р. - 35%) и Афанасьевой Марии Гаврильевне (1 тыс р.- 10%).

Владелец большей доли заведения Петр Петров является сыном депутата Якутской Гордумы Павла Петрова. В принципе, отец не должен нести полную ответственность за то, что сын недоглядел, а где-то попросту сэкономил. Однако другое дело, если он является сопричастным к делу сына – по нашим данным, Павел Петрович имеет прямое отношение к зданию бывшего «Дракона», где и разместилось заведение его сына. По одним сведениям, он выступает совладельцем здания, по другим – управляющим. Но в любом случае было бы смешно утверждать, что открытие бара обошлось без папиной поддержки.

Следовательно, Павел Петров несет прямую ответственность за происходящее в заведении его сына. Сам Павел Петрович этот момент отказался комментировать. «Если у вас есть вопросы к нему (Петру – авт.), ему и звоните!» - заявил он нам в телефонном комментарии и бросил трубку.

Но разве не депутаты Гордумы Якутска принимают и утверждают на территории города ту же программу правопорядка? Разве не перед ними поднимал проблему отсутствия контроля за увеселительными заведениями весной этого года  начальник городской полиции Владимир Арбузов? На той встрече в целях обеспечения правопорядка был поднят вопрос сокращения времени работы увеселительных заведений. И – ни слова про охрану и безопасность посетителей.

Результат – налицо. Снова одни и те же грабли, как в октябре 2012 года, когда в «Драконе» необученный, не думающий головой охранник ударом кулака сломал жизнь двоим людям – несчастному парнишке, так и пришедшему в создание после удара, и самому себе. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров