Жизнь 17:29 / 8.5.2015 11217

Гигантский зоб удалили у женщины в Якутии

Гигантский зоб удалили у женщины в Якутии
Текст: Назар Аммосов

YAKUTIA.INFO. В Якутии провели уникальную хирургическую операцию по удалению гигантской опухли щитовидной железы.

Такого случая в истории современной якутской медицины ещё не было. Опухоль состояла из двух частей общим весом 700 грамм.

Пациентка П.: «Чувствую себя отлично! Дышу свободно, помолодела. Благодаря нашему медцентру я заново родилась! Хочу посоветовать больным – обращайтесь к врачам вовремя и не бойтесь операций!».

Четырёхчасовую операцию на днях провели в  национальном центре медицины. Операция прошла успешно благодаря слаженной работе операционной бригады: санитарки Туйаары Васильевой, операционной медсестры Марии Варламовой, врача-эндоскописта Владислава Протодьяконова, сестры-анестезиолога Елены Петровой, врача-анестезиолога Очира Дашидымбрылова, первого ассистента оперирующего хирурга Бориса Данилова. Руководила процессом и проводила основные оперативные действия  хирург-эндокринолог Марианна Иванова

Зобом называют любое увеличение щитовидной железы. По данным Всемирной организации здравоохранения, на Земном шаре зарегистрировано около 300 млн. больных зобом, из них в России - более 1 млн.

Операция на щитовидной железе считается сложной, поскольку этот орган обильно снабжается кровью. Необходимо учитывать, что в 9% случаев зобы оказываются с раковыми узлами, что расширяет объём и тактику операции. При наличии у больных гигантских узлов с воспалением (тиреоидит), кистозными изменениями (полости с жидкостью) - ткань железы рвётся и сильно кровоточит. Кроме этого зоб окружают нервные волокна, любая неточность при операции может обернуться серьезными осложнениями.    

Однако в последние годы, благодаря тесному сотрудничеству Национального центра медицины с Обнинским радиологичским научным центром РАМН, удалось добиться значительных успехов в лечении рака щитовидной железы. В большинстве случаев рак щитовидной железы излечим. Нужно лишь вовремя обратиться к эндокринологу, чтобы выявить рак в ранней стадии. Но если дошло до крайней стадии, то всё зависит от мастерства хирурга-эндокринолога. Одним из авторитетных специалистов в республике является Марианна Иванова. Вопреки стереотипу о том, что хирург это спокойный, веселый и грузный мужчина с большими руками, наша героиня является хрупкой на вид женщиной, но с твердой рукой и  упорным характером.


Путь профессионала

Марианна Иванова закончила медицинский факультет в 1981 году  и была направлена в родной Усть-Алданский район, где трудилась три года хирургом района - выполняла травматологические, нейрохирургические операции, операции на грудной и брюшной полостях. Через год работы приняла на себя заведование отделением. Вскоре была приглашена в Якутск, где работала онкологом в ЯРОД и закончила ординатуру на базе экстренной хирургии Республиканской больницы. Хрупкой женщине приходилось также подрабатывать и бортовым хирургом санитарной авиации. Рабочие ситуации были разные, встречались и ножевые ранения. С опытом приходило умение и первые спасенные жизни.

С 1993 года перспективного и опытного врача пригласили в хирургическое отделение №2 НЦМ, откуда неоднократно направляли на курсы повышения квалификации в ведущих клиниках страны, где она получила специальность хирург-эндокринолог. Марианна Матвеевна кандидат медицинских наук, известный хирург-эндокринолог республики, проводящий в среднем  150 операций на щитовидной железе в год.

Марианна Матвеевна, каковы причины возникновения зоба?

- Якутия является эндемическим регионом по заболеваниям щитовидной железы, так как почва и пресные водоёмы вечной мерзлоты не содержат йода.  У нас очень высокая заболеваемость зобом, и с каждым годом больных становится всё больше. Йод играет важную роль в работе щитовидной железы. При его недостатке щитовидная железа вынуждена наращивать свою массу, увеличиваться в размерах, чтобы компенсировать недостаток йода.

Как часто вы проводите операции на щитовидной железе?

- За год ко мне на приём обращается около 3000 больных. По республике нас, оперирующих эндокринологов лишь двое: я и Альберт Дмитриевич Макаров. Поток больных колоссальный. За один операционный день физически невозможно выполнить подряд более трёх операций на щитовидной железе. Труд хирурга-эндокринолога сродни с работой сапёра. Поскольку Щитовидная железа обильно снабжается кровью при неосторожном обращении с ней могут наступить тяжёлые осложнения.

Как проявляют себя болезни щитовидной железы?

- Нетоксический зоб проявляется дискомфортом в области шеи; чувство комка в горле; чувство давления при ношении высокого воротника, позже затруднения дыхания и охриплость голоса; увеличение шейных лимфоузлов.

При токсическом зобе появляется частым сердцебиением (пульс чаще 90 в минуту), в тяжёлых случаях с аритмией; дрожанием рук; возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, тревожностью; похуданием.

Как предотвратить болезни щитовидной железы?

Во-первых, нужно один раз в год обследоваться у эндокринолога по месту жительства. Специалист проведёт осмотр щитовидной железы, при необходимости назначит анализы и пропишет лекарства.

Во-вторых, нужно избегать стрессов, переохлаждений, употреблять пищевые продукты содержащие природный йод (морская капуста, морская рыба), ограничить облучение радио- и магнитными волнами (меньше сидеть у телевизора, компьютера), отказаться от вредных привычек и вести активный здоровый образ жизни.

В-третьих, если в вашей районной поликлинике нет врача-эндокринолога, необходимо отстаивать ваши права и добиться его назначения в ваш регион.

В-четвёртых, на государственном уровне необходимо вернуть советскую практику повсеместной профилактики эндемического зоба в детсадах и школах (антиструмин, выездные осмотры эндокринологов, скрининговые методы выявления больных). Отказаться от оптимизации эндокринологической службы в районах Крайнего Севера. Ведь на севере сложная транспортная схема, больные не могут приехать на приём к эндокринологу и обследования в Якутск, ввиду высокой стоимости проезда, безработицы и скромной заработной платы. Поэтому, нужно дополнительно обучать врачей северных регионов эндокринологии, чтобы жители труднодоступных районов могли получать квалифицированную медицинскую помощь на местах. Кроме того, необходимо обучать молодых специалистов эндокринологической хирургии, создавать мобильные бригады, состоящие из хирурга-эндокринолога и лаборанта-цитолога (для лабораторной экспресс диагностики удалённоё щитовидной железы на предмет рака), которые могли бы вылететь в любой район республики и провести оперативное лечение на местах.  

Древнегреческая мудрость гласит: "Легче предотвратить, чем лечить!"

Героиня статьи благодарит своих наставников за приобщение к искусству хирурга: Борисову М. Г., Романова И. К., Фаберкевич В. Ф., Мигалкину Т. А., Упхолова Г. П., Иванова П. М., Петрова В. С., Капустина С. Д., Захарова П. И., Бушкова П. Н., Новикова В. Н., Балудина Е. А., Дроздовского Б. Я., Каминина А. П.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров