Республика 14:09 / 9.5.2015 1590

Открыт мемориал первого героя Советского Союза из Якутии

Открыт мемориал первого героя Советского Союза из Якутии
Текст: Департамент по связям с общественностью ОА

YAKUTIA.INFO. Центральном округе города Якутска состоялось торжественное открытие мемориальной доски имени первого якутянина – героя Советского Союза, выдающегося летчика Великой Отечественной войны Сергея Асямова. Мемориал нашел свое место на пересечении улиц Асямова и Котенко. В торжественном открытии принял участие глава города Айсен Николаев.

Почтить память героя войны пришли начальник управы Центрального округа Михаил Гасанбалаев, историк авиации Якутии Иван Негенбля, ветераны округа, курсанты Якутского авиационно-технического училища, общественность, молодежь и жители города.

Сергей Александрович Асямов был одним из выдающихся сыновей нашей Родины. В довоенное время он работал здесь, в Якутии, в полярной авиации. Будучи командиром воздушного судна на фронте Великой Отечественной войны, он совершил много выдающихся подвигов. Самым главным из них я считаю его участие в первом воздушном налете на Берлин. В августе 41 года, когда до Победы было еще далеко, в то время, когда фашисты шли на Москву, советская авиация совершила первый налет возмездия на Берлин. В числе летчиков, совершивших этот подвиг, был и наш земляк Сергей Асямов. Сегодня, накануне празднования юбилея Победы мы отдаем дань памяти нашему герою, который и поныне, спустя 70 лет, служит для нас примером самоотверженной храбрости и великой любви к своей Родине, - сказал Айсен Николаев на открытии мемориала.

С инициативой об установлении памятного мемориала имени Сергея Асямова на одноименной улице выступила Управа Центрального округа. Идею поддержали предприниматели, работающие в данном квартале – Олег Шумилов (шинный центр «Вианор»), Автандил Григорян (магазин автозапчастей «ГАС») и индивидуальный предприниматель Руслан Харисов. За 1,5 месяца работы территория под мемориал была благоустроена, а сам мемориал был установлен здесь в первые майские дни.

Иван Негенбля, заслуженный работник культуры РС(Я), почётный работник воздушного транспорта РС(Я):

 Сергей Асямов был первооткрывателем воздушных связей в нашей республике. Одним из первых он осваивал такие линии, как Якутск – Иркутск, Якутск – Тикси, Якутск – Алах-Юнь и многие другие. Асямов неоднократно участвовал в великих спасательных экспедициях, которые превосходили даже знаменитую эпопею с «челюскинцами». Так, экипажем Асямова были спасены несколько сотен людей из кораблей, которые зазимовали на Северном Морском пути.

Когда началась война, его, как опытного летчика, мобилизовали в авиацию дальнего действия. В августе 41 года, когда была задумана акция возмездия – первый воздушный налет на Берлин – в число избранных экипажей был включен и наш Асямов. Его всегда отправляли на самые ответственные рейсы. Командир авиадивизии Голованов называл его летчиком «чкаловского покроя» и лично рекомендовал его Сталину в качестве командира воздушного судна в первом полете из Москвы в Лондон через линию фронта. Асямов блестяще справился с этой задачей. 1 мая 1942 года он благополучно доставил нашу делегацию в Англию.

Во время войны он выполнил много ответственных и рискованных полетов и был представлен к званию Героя Советского Союза, но не дожил до награждения ровно три недели. 30 мая 1942 года Асямов погиб, выполняя боевое задания, а 20 июня вышел Указ о присвоении ему самого высокого звания в стране. Якутяне всегда помнили и чтили память об Асямове. Он, прошедший испытание севером и приобретший здесь уникальный опыт, первым из якутян получил звание Героя Советского Союза. Указ о присвоении звания Героя был напечатан в газете «Социалистическая Якутия», что стало огромной моральной поддержкой для всех якутян. Спасибо всем организаторам и руководству города за открытие мемориала о нашем великом земляке. Память о Герое всегда будет хранится в наших сердцах.

Максим Купряков, курсант третьего курса Якутского авиационно-технического училища по специальности «пилот»:

Этот памятник нужен для того, чтобы подрастающее поколение помнило, какой ценой досталась Победа. Профессия пилота очень сложна, а профессия военного пилота – сложна вдвойне. Для того чтобы лететь в огонь зениток нужно иметь великое мужество. От лица молодых авиаторов Якутии клянусь свято хранить авиационные традиции и помнить имена всех летчиков, которые достойно защищали нашу Родину.

Михаил Гасанбалаев, начальник Управления Центрального округа:

Хочу выразить большую благодарность нашим предпринимателям, которые живо откликнулись на призыв Управы увековечить память героя-якутянина Сергея Асямова. В последние дни они трудились здесь днями и ночами, чтобы успеть подготовить мемориал к 8 мая. Память – это самое главное, ведь без знания истории у государства нет фундамента для будущего. Мы помним и будем помнить имя Сергея Асямова, который сражался во имя Победы и ради мирной жизни будущих поколений.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров