Жизнь 9:00 / 12.5.2015 5477

Многодетная семья подозревает чиновников мэрии в земельных махинациях

Многодетная семья подозревает чиновников мэрии в земельных махинациях
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Многодетная семья считает, что под прикрытием помощи инвалиду у неё отжали земельный участок.

О странностях, происходящих в муниципальных структурах, отвечающих за регулирование земельных отношений на территории Якутска, мы неоднократно говорили в статьях посвященных нарушениям в земельной сфере.

На этот раз история о том, как многодетная семья Толмачевых десять лет вела отсыпку участка и потеряла его в последний момент. Супруги рассказали редакции «Якутия.Инфо», как  у них из-под носа увели результат десятилетнего труда.

Песок, болото и планы на будущее 

В Новопортовском районе на пересечении улиц Васильев и Мординова находится участок, на котором живет многодетная семья Толмачевых – Александр и Оксана. Земля принадлежит сестре Александра Толмачева - Наталье Ш. Две семьи живут дружно, но участок на всех один, поэтому встал вопрос о расширении. Расширить (прирезать) участок решили путём отсыпки находящегося рядом болота. Всех хлопоты по оформлению земли Толмачевы взяли на себя. Песок и строительный мусор стали заводить с 2004 года. Вода уходила медленно, поэтому грунт завозили каждое лето. На завоз песка было потрачено порядка 720 тысяч. Толмачевым в голову не могло придти, что кто-нибудь позариться на это место.

«Тогда мы сами допустили ошибку, что раньше не поторопились с оформлением прирезки земли, - комментирует Александр Толмачев, - тем не менее, когда мы стали подавать документы в земельную службу, эта территория ни за кем не числилась. На этот участок ни кто не претендовал».

Все кто сталкивался с оформлением земельного участка знают, что при всех стараниях государства ускорить данный процесс, прохождение всех бюрократических процедур и формальностей может отнять много времени.

«У нас шел процесс оформления земли, мы чувствовали себя спокойно. Строили планы, как будем обустраивать участок. - рассказывает Оксана Толмачева. - Но, вдруг 17 января 2015 года к нам пришел гражданин Дмитрий Донченко, и с ясными глазами говорит – “Дайте мне провести розетку от вас, я тут строиться буду”. В общем, оказалось, что участок, который мы готовили для прирезки, теперь принадлежит ему. Стали выяснять, как такое вышло».

Новый “сосед”

А выяснилось следующее: оказалось, что документы на участок оформлял не сам Донченко, а агентство земельных отношений. Процесс оформления начался  14 сентября 2014 года. Однако для каких нужд и для кого в документах указано не было. При этом собственником данного участка Донченко стал уже 28 декабря 2014 года. То есть все процедуры оформления заняли всего два с половиной месяца – очень уж быстро.

Сам Дмитрий Донченко заявил, что землю ему предоставили, как инвалиду первой группы, после письменного обращения к главе окружной администрации Айсену Николаеву.

- Я сам нашел этот участок, поскольку сам живу в порту в Борисовке-2. Я там гулял постоянно, ездил на машине. Заметил пустующий участок, я поинтересовался на счет него, мне сказали, что он свободен.

 Вы сами нанимали топографов и выезжали на участок лично?

- Ну, конечно. Я сам искал свободный участок - штук двадцать пересмотрел,  делал топосъёмки. А про этот участок мне сказали, что он свободен. В 2003  году они сделали прирезку на этот участок, в 2007 эта прирезка у них закончилась. К этому времени они не оформили на неё никаких бумаг. Хотя, по идее они могли забрать себе этот участок, но они сами поленились. Отсыпкой они занимались в 2010 — 2013 году. Отсыпались, и тут их жаба задавила, - «мы отсыпали участок, а тут какой-то парень-инвалид пришел и забрал у нас землю», – непорядок. 

Так вы видели, что там отсыпку проводят?

- Нет, не видел.

Что было на месте участка?

- Я не знаю, что там было. Они сказали, там раньше было болото, и они его отсыпали.

Странности с документами

Оспорить решение АЗО Толмачевы решили в суде, однако времени на выстраивание линии защиты было мало – суд был проигран. Однако в ходе судебных разбирательств Толмачевы увидели много интересных документов. 

- Мы нашли письмо на имя мэра, оно было направлено 12 августа 2014 года. В нём Донченко действительно просил участок, но в районе Мархи или Белого озера. Про новопортовской район там ни чего сказано не было.

Мало того есть ответ от окружной администрации в нём написано: приходите на Октябрьскую 20/1 (МКУ АЗО) и обращайтесь в окно №2. То есть, по сути,  ему не дали землю, ему сказали подавать запрос на общих основаниях через АЗО.
 

Но, по логике Донченко участок ему предоставили именно после письменного обращения. Его он оформлял на себя самостоятельно. В АЗО тоже утверждают, что он всё оформлял сам.  При этом в документах в качестве заказчика указано именно АЗО. Но в этом случае было допущено нарушение, поскольку если всё оформляется самим агентством, участок должны были выставить на торги. 

Следующая странность в документах Дмитрия Донченко, на которые обратили внимание Толмачевы, совершенно не совпадают подписи в письме мэру и в заявлении на оформление участка.

Ещё больше вопросов у Толмачевых вызывает акт выбора земельного участка, согласно ему комиссия ДИЗО полным составом проводила осмотр территории непосредственно на месте 10 ноября 2014 года.
 

«Быть такого не могло, чтобы нашу прирезку осмотрели, а мы этого не заметили. Заезд расположен со стороны нашего участка. – Комментирует Оксана Толмачева. – Пройти к прирезке минуя нас, не получится. У нас всегда кто-то дома есть, и собака есть, незамеченным никто бы не прошел. Мы считаем, что этот документ фикция, всё оформляли в кабинете, без выезда».

Косвенно подозрения в том, что при оформлении документов не был произведен выезда на место, подтверждает факт  того, что межевой план существует лишь в электронном виде. Нет бумажного варианта с печатью и обязательной подписью кадастрового инженера.   

Так же Толмачевы обратили внимание и на то, что в схеме участка, и в топографическом плане, представленном на суде адвокатами Дмитрия Донченко, на месте прирезки было обозначено болото. Но на болоте участок выдавать запрещается по градостроительному кодексу. Супруги задаются вопросом, почему документы были поданы на оформление в таком виде, если Дмитрий утверждает, что на тот момент участок был уже отсыпанным, и он сам заказывал на него топосьемку.

У Толмачевых есть вопросы к некоторым вашим документам. С чем это связано?

- Я не знаю и не понимаю, какие у них могут быть претензии, эти документы проверялись прокуратурой и они у меня в порядке. Сами подумайте, я у них два суда выиграл, если бы у меня были какие- нибудь проблемы с документами то, я бы у них не выиграл. Этот участок я получил законно, как инвалид первой группы.

К документам об инвалидности Дмитрия Донченко у Толмачевых тоже возникли вопросы. Выяснилось, что на момент предоставления участка и его оформления удостоверение об инвалидности не было продлено. Что тоже является нарушением. 

По информации Толмачевых у вас не продлена инвалидность, так ли это?

- Сейчас она у меня пожизненная — бессрочная и мне ежегодного подтверждения не требуется.

Мы ничего не имеем против инвалидов, - комментирует Оксана Толмачева. - Они действительно имеют право на социальную поддержку, к этому претензий нет. Мы указывали именно на нарушения, допущенные при оформлении земли. Они есть, и здесь не имеет значение, кто нарушил и какое у него состояние здоровья, перед законом все равны.  

Почему к вашему участку был проявлен такой интерес?

- Очень просто,  мы к своему участку все коммуникации подвели,  свет, газ и воду. В этой ситуации территория, которую мы отсыпали, и хотели прирезать к основному участку, теперь находится в весьма выгодном месте. Я считаю, что Донченко лишь прикрытие, его использовали. Под благим делом, помощь инвалиду, кто-то попросту присвоил землю, в которую мы  вложили немало средств и сил.  

Вы обращались в прокуратуру по поводу нарушений?

- Мы обращались дважды и дважды прокуратура, как выдумаете, что сделала? Спустила наши заявления в МКУ АЗО. Структуре, в законности действий которой мы усомнились, поручили проверить саму себя, ну, не смешно ли? Не трудно догадаться какой ответ мы получили.

P.S.

История с семьей Толмачевых не единственная, на основе поступающих обращений в редакцию вырисовываются отчетливые признаки деятельности неких организованных групп оказывающих влияние на работу муниципальных структур отвечающих за регулирование земельных отношений. Не отрицает наличие проблем в муниципальных органах и сам глава Якутка Айсен Николаев, заявивший на совещании земельных служб о том, что существующие многочисленные нарекания со стороны общественности и надзорных органов снимет только абсолютная прозрачность процедуры выделения земельных участков.

«Я твердо намерен до конца года кардинально изменить ситуацию. Для этого я готов менять регламенты, структуру, и если понадобиться - людей». Также глава поднял вопрос о повышении требований к кадрам и персональной ответственности муниципальных служащих за допущенные ими ошибки. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров