Культура 11:54 / 10.5.2015 4220

В Якутске состоялось театрализованное представление «Поём тойук о Великой Победе»

В Якутске состоялось театрализованное представление «Поём тойук о Великой Победе»
Текст: Ил Тумэн

YAKUTIA.INFO. Парадом военно-патриотических структур, посвященным 70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне, началось массовое театрализованное представление «Поем тойук о Великой Победе» на стадионе «Туймаада 9 мая.

Парадом командовал военный комиссар Якутии полковник Николай Тряпша. Торжественным маршем прошли военные Якутского гарнизона, сотрудники правоохранительных органов, воспитанники Якутской кадетской школы-интерната и взводы учащихся средних общеобразовательных школ столицы республики.

В своей приветственной речи Глава Якутии Егор Борисов подчеркнул, что День Победы был, есть и всегда будет всенародно любимым праздником. «Война длилась 1 418 дней и ночей. Победа досталась нам слишком дорогой ценой. Наши отцы и матери, дедушки и бабушки, не щадя себя, отдавали свои жизни во имя спасения Отечества. Мы никогда не забудем их великого подвига!», - сказал он и добавил, что ныне живущее поколение никогда не допустит, чтобы их героические свершения перечёркивались.

 

 

«Сегодня, 9 мая, в честь юбилея Великой Победы над Якутском загремят салюты, на улицах и площадях звучат военные песни, повсюду развеваются «георгиевские ленточки», везде видны улыбающиеся лица людей, детей, а самое главное – наших ветеранов. А это значит, что связь поколений не прерывается. И в этом сила нашей страны. Россия никогда не будет покорена! Пусть всегда будет мирное небо! Слава воинам-победителям! С Днём Победы! Уруй-айхал!» - сказал Ил Дархан.

Участник Великой Отечественной войны, заслуженный работник народного хозяйства республики, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия) имени А.Е. Кулаковского, Почётный гражданин Якутии и Вилюйского улуса Кирилл Егорович Павлов также отметил, что Победа была достигнута ценой огромных усилий и потерь, массовым героизмом бойцов, трудом советского народа в тылу. «Более 62 тыс. воинов-якутян смело сражались во всех родах войск Красной Армии», - сказал ветеран и добавил, что якутяне скорбят и помнят погибших на поле брани. «В каждом городе и селе сооружаются памятные обелиски, издаются «Книги памяти», - сказал он и обратился в адрес молодого поколения: «Нынешнее поколение должно стать нашей достойной сменой, готовой к труду и обороне!».

Председатель Совета общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Якутии Будимир Слепцов сказал, что священный долг ныне живущего поколения – не только сохранить память подвигов, но и отстаивать историческую правду. Он призвал не забывать уроки истории. «В этом залог прочного и стабильного мира на нашей планете», - сказал он.

Годы Великой Отечественной войны и Великая Победа стали примером самоотверженного героизма и глубокой любви к Отечеству. Враг, вероломно напавший на нашу страну, столкнулся с огромной моральной стойкостью советского солдата, с беспримерным размахом партизанского движения, с самопожертвованием и трудовым героизмом жителей тыла – весь советский народ продемонстрировал интернациональное единство.

Участники театрализованного представления «Поём тойук о Великой Победе!» показали весь ход Великой Отечественной войны: основные сражения и исторические моменты войны.

Война началась ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 года. Молодые люди, только что беспечно танцующие, оказались в пекле страданий и невзгод. «Я хотел бы учиться дальше… В нашем селе не было учительницы начальных классов, и я мечтала ею стать… Я мечтал стать трактористом и иметь большую семью…», - мечтали девчонки и мальчишки в июне 1941 года. Но их мечтам не суждено было сбыться. Виной тому стала Война, и вчерашние одноклассники как один встали на защиту своей Родины.

 

«Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера…» - зазвучали слова знаменитого стихотворения Константина Симонова по стадиону «Туймаада».

В следующем эпизоде представления участники показали о нападении фашистских захватчиков и обороне Москвы. Германия и её союзники обрушили на нашу страну удар невиданной ранее силы: 190 дивизий (до 5 млн. человек), свыше 4 тысяч танков, более 47 тысяч орудий и миномётов, более 4 тысяч самолётов. Им противостояли 186 дивизий (около 3 млн. человек), более 3,9 тысяч танков, 10 тысяч самолётов. Началась война, которая длилась 1 418 долгих дней и ночей.

Следующая сцена рассказывает о героической обороне Ленинграда, бесчисленных жертвах и потерях, массовом героизме и мужестве защитников города на Неве. Зрители с трибун наблюдали, как чёрные силы фашистских захватчиков окружили город. Диктор объявил, что в блокадном Ленинграде жили около 200 студентов из Якутии, которые учились в театральном и педагогическом институтах. Под дикторский текст о записях из блокадного дневника одной из студенток театрального института Ксении Васильевны Гаврильевой участники представления показали зрителям о том, как была снята осада города революции. «1942 год. Февраль. Мы потеряли самую жизнерадостную и весёлую девушку – нашу Тасю. Она до самой смерти не падала духом, всё смеялась и пела. Она умерла на наших руках…», - зачитал трогающие душу строки из дневника диктор.

Далее на поле стадиона вышли солдаты в белых маскировочных халатах – началась композиция о трагических событиях на озере Ильмень. Сыны Севера – потомственные оленеводы и охотники, рыбаки и зверобои – стали на фронте снайперами, лыжниками, кавалеристами. На Северо-Западном фронте в боях за Старорусский район Ленинградской области воевали 19-ая, 20-ая и 21-ая лыжные бригады, созданных на Урале в Бершетских лагерях. В составе 19-ой бригады сражались 597 якутян.

«Старый Ильмень,

Ты помнишь их -

Огневых, молодых, живых?

Их ночной боевой переход...

Как трещал под ногами лед...

Как коварно яснел небосвод...

Приближая зловещий восход...

И... внезапно -

На лед... бомбы...

Бомбы терзали лед!

И хлестал, и сметал

Металл...

И стонал, клокотал,

Ал – от огня

И от крови ран,

Ты, мой Ильмень, седой ветеран...

Это был не восход -

Ад и...

Ни вперед,

Ни назад, сжат,

Умирал, утопал

Брат... А над Леной

Рыдал снегопад…»

Под строки поэмы «Священный Ильмень» поэта Якутии Сергея Васильева-Борогонского развернулось действо о кровопролитных боях под Старой Руссой. Под шквальным артиллерийским огнём на озере Ильмень свою вечную могилу нашли 227 воинов-якутян, без вести пропало 135 человек. Их героизм Якутия не забудет никогда! Над стадионом зазвучала песня «Журавли» о солдатах, не пришедших с кровавых полей и превратившихся в белых журавлей, в исполнении солисток Государственного вокального ансамбля «Туймаада».

Всего из Якутии в ряды Красной Армии на защиту Родины было призвано 62 091 человек, кроме того, 418 женщин и девушек в части связи, противовоздушной обороны и для работы во фронтовых госпиталях. Трудящиеся Якутии, отправив своих сыновей и отцов на фронт, самоотверженно трудились в тылу, направляя свои усилия на укрепление мощи Армии. Якутия в годы войны была поставщиком золота, угля, олова, пушнины. Женщины заменили ушедших на фронт мужчин. С первых дней был создан Фонд обороны, куда поступило около 90,5 млн. рублей, внесено 58 млн. 914 тыс. рублей облигаций госзаймов. Якутяне сдавали в фонд вещи из драгоценных металлов и пушнину. Труженики тыла, все как один боролись за высокий урожай, героически работали в колхозах и совхозах. «Все силы – на фронт!» - таков был повсеместный лозунг.

Следующий эпизод был посвящён Матерям, которые проводили на фронт своих сыновей и не дождались их. Каждый день ждали матери письма-треугольники с фронта. Диктор зачитал строки из солдатских писем. «Я твёрдо верю, что то, что я не успел сделать, доделают мои товарищи. Фашистов сметут с лица земли!», - писали фронтовики.

И они были правы. Наступил переломный момент Великой Отечественной войны. Началась композиция, посвящённая Сталинградской битве. На поле стадиона появились стилизованные танки Т-34 и «Катюши», которые погнали войска фашистских захватчиков. Убедительная победа Красной Армии над войсками вермахта в Сталинградской битве положила начало полному изгнанию фашистских захватчиков с советской земли и освобождению Европы от фашизма. Зрители на стадионе «Туймаада» кричали вместе с участниками представления «Ура! Ура! Ура!».

Войска фашисткой Германии продолжали ожесточённо сопротивляться. Но конец был близок. Операция по взятию Берлина продолжалась с 16 апреля по 2 мая 1945 года. Советские воины Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили над Рейхстагом знамя Победы. Фашистская Германия безоговорочно капитулировала 9 мая 1945 года.

Якутяне вместе со всем советским народом защищали Москву, прорывали блокаду Ленинграда, стояли насмерть у стен Сталинграда, форсировали Днепр, освобождали Европу от фашизма, брали Берлин. Всего за годы Великой Отечественной войны 31 якутянину присвоено высокое звание Героя Советского Союза, позже – Героя России. Фёдор Матвеевич Охлопков, Фёдор Кузьмич Попов, Сергей Александрович Асямов, Семён Васильевич Достовалов, Максим Степанович Жадейкин, Николай Алексеевич Кондаков, Клавдий Краснояров, Григорий Дмитриевич Кузнецов, Владимир Денисович Лонгинов, Алексей Афанасьевич Миронов, Ефим Данилович Парахин, Владимир Васильевич Сапожников, Николай Саввич Степанов, Николай Николаевич Чусовской и другие. Участники представления развернули портреты Героев-якутян.

В память о тех, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, объявили минуту молчания. «Задумайтесь, 27 миллионов жизней советских людей унесла война, за то, чтобы мы жили в мирное время. 7,5 тысяч убитых на километр, 15 человек на каждые два метра, 14 тысяч убитых ежедневно, 600 человек – за каждый час, 10 человек – за минуту… Помните каждого из 27 миллионов погибших…», - зазвучали страшные цифры военной статистики.

Кульминацией представления стала финальная композиция «День Победы». Участники представления составили фигуры голубя мира, российского триколора и огромные слова «Победа 70!», которые два дня назад во время проведения акции «Свеча памяти» были выложены 15 тысячью свечами.

Память – главное богатство нашей души. Ныне живущее поколение клянётся, что не забудет подвига тех, кто принёс мирное небо, кто погиб за то, чтобы их потомки бегали по чистому полю. Почёт и вечная слава всем, кто в годы войны защищал свою Родину! С Днём Победы!

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров