Жизнь 16:58 / 13.5.2015 1356

Единогласно «За»: депутаты гордумы за ТОСЭР в Кангалассах

Единогласно «За»: депутаты гордумы за ТОСЭР в Кангалассах
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. Депутаты якутской городской Думы единогласно проголосовали за передачу в аренду земли под территорию опережающего социально-экономического развития.

Обсуждение условий передачи земли под ТОСЭР для «Индустриального парка Кангалассы», на внеочередной сессии городской Думы  длилось около часа. У депутатов вызвал вопрос срок, на который земля передается в аренду управляющей компании  ТОСЭРа – 49 лет. А так же возможность воздействия на резидентов индустриального парка в случае возникновения, каких либо нарушений. Будет ли у окружной администрации Якутска возможность прекращения аренды в отношении нерадивых резидентов. Итоги сессии «Якутии.Инфо» прокомментировал председатель городской Думы Александр Саввинов.

- Это хорошо, что есть вопросы к ТОСЭР и есть полярные мнения, так и должно быть. Обеспокоенность жителей Кангаласс по поводу сроков аренды земли для резидентов ТОСЭР мне понятна. 49 лет всё-таки большой срок. Но,  могу заверить, у нас есть контрольные полномочия.

В чём это выражается?

- Как раз сегодня было дано протокольное поручение, привести соглашение в соответствие с нормами муниципально-частного партнерства, чтобы иметь воздействие на резидентов. Недобросовестные партнеры будут отсеяны в ходе проверок и согласований. На данный момент заявлено 13 резидентов из них всего один представляет Китай, остальные местные. Так что лично у меня опасений нет.

По мнению директора «Технопарка Якутия» Анатолия Семенова сам по себе ТОСЭР больший риск для инвесторов, чем для жителей Кангаласс.

- Давайте перестанем всего боятся. Там в Канагалссах земля пустует, и если дальше будет пустовать, то ни кому от этого хорошо не будет - нужно развиваться. Ведь в чём замысел? Хочет предприниматель стройматериалы производить - пусть делает. Он ещё не начал, а уже куча сомнений и страхов. Так дайте ему попробовать поработать, ведь он своими средствами рискует. Если у него не получится, от вас-то не убудет. А если он начнет успешно работать, то и Кангалассам от этого хорошо будет. А если всего боятся то мы так и будем без развития сидеть, что хорошего.

Жители Кангаласс подчеркивают, что они не против индустриального парка, но против статуса ТОСЭР. Стоит отметить, что индустриальный парк был задуман раньше ТОСЭР, его рентабельность была вычислена без его учета. Сможет ли индустриальный парк развиваться без статуса ТОСЭР?

- Сможет, но будет менее эффективен. Статус ТОСЭР даёт налоговые преференции по федеральным налогам, при этом все местные отчисления остаются. Кроме этого сюда придут федеральные инвестиции. В общем статус ТОСЭР является более привлекательным для инвесторов. Не надо боятся, страх сдерживает развитие, а без этого мы не можем выжить в глобальной экономике. Вот почему китайские производители делают дешевле? Потому-что они освобождены от налогов они тоже работают в особых экономических зонах. Как с ними конкурировать? К тому же мы вступили в ВТО. ТОСЭР для того и задуман, чтобы уравнять отечественных производственников с зарубежными. Это шанс восстановить промышленность, которая сильно пострадала в 90-х.

Хочется отметить, что доводы за создание ТОСЭР звучат в большей степени эмоционально. Нахватает конкретики, неясно какие возможности для контроля будут у окружной администрации над резидентами ТОСЭР. Приведение в соответствие с «нормами муниципально-частного партнерства», звучит абстрактно. Какой будет рычаг воздействия у окружной администрации на инвесторов из этих слов непонятно. 

Призыв не тормозить развитие и не боятся перемен, звучит красиво. Но, и опасения жителей Кангаласс нельзя считать не безосновательными. Передать землю на 49 лет при не достаточно ясных условиях, является серьёзным риском. Обещание создать новые рабочие места для жителей Кангаласс, по сути, ничем не гарантировано. Если бы каждый из этих моментов был более детально разъяснен, то было бы меньше сомнений. При этом примеров неэффективного инвестирования в республике достаточно.  

Напомним, что в Канагалссах появилась инициативная группа выступающая против статуса ТОСЭР для «Индустриального парка Канглассы».

По словам члена инициативной группы, жителя Кангаласс Леонида Затеева передача земли иностранным инвесторам в длительную аренду чревата экономической диверсией.

- Закон о ТОСЭР не совершенен, высок риск того, что иностранный инвестор сможет через несколько лет сможет взять и оформить землю в собственность. Ведь земля это самая эффективная инвестиция. Не исключаю, что в ТОСЭР они ради земли и вступят. Создадут видимость работы и создания производства, а на деле будут время выжидать. К тому же по закону это будет юридический полностью автономная зона со своей администрацией и органами власти, своя полиция и прочее. Ни кто им не указ будет. Они будут нарушать экологические нормы, а привлечь их за это не получится. Так что мы за индустриальный парк, но без статуса ТОСЭР. 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров