Жизнь 10:00 / 15.5.2015 3849

Репортаж о скорой помощи: я пропитался запахом бензина, нашатыря, фекалий и мочи

Репортаж о скорой помощи: я пропитался запахом бензина, нашатыря, фекалий и мочи
Текст: Назар Аммосов

YAKUTIA.INFO. Житель Якутска, блогер "Nhr" побывал в роли санитара в службе "Скорой помощи". Предлагаем ознакомиться.

Любому гражданину хоть раз в жизни приходилось вызывать скорую помощь. В большинстве случаев помощь приходит не так быстро, как хотелось бы. В ночь с 10-11 мая мне пришлось испытать скорость реагирования экстренных служб на себе, точнее, набрать спасительные комбинации «020» и «030» для вызова помощи человеку, лежавшему на газоне в нездоровом виде. Заметка в моём блоге об этом случае вызвала широкий общественный резонанс. 80% комментаторов имели негативное отношение к работе скорой помощи и медицины вообще. Для того, чтобы быть объективным нужно выслушать обе стороны. Мне удалось выйти на администрацию скорой помощи Якутска и напроситься помощником санитара на одно ночное дежурство. И вот какой материал мне удалось добыть.

20:30 пересменка. Аккумулятор камеры заряжался медленно. Пришлось немного опоздать. Медики приняли меня радушно – обрадовались шансу «наконец высказаться». Небольшая экскурсия по помещениям скорой помощи - стены раскрашены в трогательный стресс-разряжающий салатовый цвет, плакаты с поздравлениями ветеранам, стенды с информацией о деятельности службы, комнаты отдыха медперсонала со скудной мебелью, запасы паводковой воды, куча букафф медицинской документации и сырой холодный гараж - отчий дом водителей, – навеяли пессимистические настроения о настоящем состоянии отечественной медицины.

Девушки-диспетчера то и дело снимали наушники из-за доносящегося с другого конца трубки трёхэтажного мата, слышимого с расстояния пять метров.

Удалось разобраться и с принципом работы диспетчерской. Телефонный вызов поступает к одной из четырёх девушек-фельдшеров, которые сразу забивают в электронную карту информацию о заболевшем, о жалобах, сроке болезни, об оказании какой-либо доврачебной помощи, ФИО и адресе вызывающего и больного. Затем, по внутренней сети, отправляют информацию на пульт фельдшера-координатора, которая под руководством врача-диспетчера сортирует вызова по тяжести (бессознательное состояние в первую очередь, температура в следующую и т. д.) и передаёт «заказ» каретам скорой помощи, вызывая бригады по громкоговорителю. Врач скорой забирает карточку у диспетчера и отправляется на вызов. Все машины скорой помощи оснащены маячком и их местонахождение, а также статус обслуживания вызова отображаются на мониторе - на карте города и пригорода.

ПЕДИАТРИЯ

Поступает вызов: «новорожденный перестал дышать». В составе бригады интенсивной терапии сажусь в реанимобиль «Форд». Летняя резина не даёт набрать высокую скорость по гололёду. Приезжаем на место за десять минут. Оказалось – аллергическая реакция на молочную смесь, аллергический отёк дыхательных путей. Ребёнок посинел, кожа туловища покрылась сыпью. Женщина врач-реаниматолог и два фельдшера за пять секунд оказали неотложную помощь – вкололи лекарственное средство против аллергии, отёк спал и ребёнок вдохнул полной грудью, тотчас порозовел. Увозим новорожденного и родителей в детскую реанимацию Медцентра.

 

В подъезде ЛЕЖИТ МУЖИК не может встать

Вызов поступил от полиции. Приезжаем спустя 20 минут с момента поступления вызова. Обнаруживаем лежащего на ступеньках лицом вниз мужчину с «ароматом» свободолюбия. Рядом сотрудники полиции. Попытки разбудить неудачны. Женщина фельдшер и санитар-студент (будущий врач СЭС-ки) подносят вату с бодрящим запахом нашатырки. «Вольный художник» выражает недовольство, отмахивается ручищами в наколках и отказывается встать. Эвакуация «вежливого» оккупанта из подъезда отнимает 30 минут. Полиционеры отказываются забрать клиента к себе. Везём в медвытрезвитель наркологии.

 

 

Жертвы СПАЙСА и праздного образа жизни

«Судороги. Нарушение сознания». Бригада интенсивной терапии подъезжает через 12 минут. На кровати лежит здоровяк без сознания, дыхание через раз, посинел. Нашатырка не помогла пробудить. Надрывая спину (привет грыже диска) и невольно демонстрируя элементы акробатики, в тесном подъезде «хрущёвки», выносим больного в реанимобиль. Современное оборудование - портативный двухкилограммовый аппарат искусственной вентиляции лёгких на все возрастные категории, переносной дефибриллятор с кардиомонитором, аппарат для снятия кардиограммы, автономный электроотсос слизи и рвотных масс, кислородная система, а также реанимационная аптечка, - и профессионализм бригады позволяют «раздышать» крайне тяжёлого больного. Концентрация кислорода крови на датчике поднимается до жизненных цифр 98%, кожа больного розовеет. Довезли до Центра экстренной медицинской помощи РБ №2, где передали реаниматологу.

 

...

Понравилось ли побыть в шкуре бригады Скорой помощи?

«Дежурство выдалось спокойным» - отмечают радостно работники скорой. Скажу честно, поработав помощником санитара с 21:00 до 04:00 я пропитался запахом бензина, нашатыря, фекалий и мочи, надорвал не только спину, но и нервы. С опухшим лицом я, хромая, с трудом забрался в салон такси. Приехав домой не смог уснуть – перед глазами лики крайне тяжелых больных и старушки, с признаками трупного окоченения, обнаруженной дочерью слишком поздно.

 

ВДОГОНКУ

Максимально допустимое время обслуживания вызова на экстренные случаи с угрозой для жизни (кровотечение, ДТП, потеря сознания, травма и т.д.) = 20 минут; на вызовы без угрозы для жизни (обострение хронических болезней, головная боль и т.д.) = до 3 часов.

Положенный норматив 32 машины на г. Якутск: 1 машина на 10000 населения в идеальных условиях (хорошие дороги).

Фактически имеется 23 машины.

Не хватает штатных единиц. Правительство республики не желает увеличить штатное расписание скорой помощи.

Зарплата не соответствует ответственности работы и риску для жизни бригады СМП.

За неполный 2015 год было 3 нападения на работников СМП: нанесение общих побоев, черепо-мозговая травма, нанесение телесных повреждений с применением подручных орудий (штакетник, арматура и т.д.).

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров