Экономика 16:08 / 17.5.2015 2375

Мост через Лену может быть построен за счет фонда стратегических проектов?

Мост через Лену может быть построен за счет фонда стратегических проектов?
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. При министерстве транспорта России планируют создать фонд поддержки стратегических проектов.

В России скоро появится специальный фонд для поддержки стратегических проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП). И создаст его Минтранс. Об этом сегодня заявил министр транспорта Максим Соколов, сообщается на rg.ru.

"Со следующего года мы надеемся, что будет если не гарантированный, но, по крайней мере, понятный источник для поддержки крупных проектов, - сказал Соколов в ходе рабочей поездки в Уфу. - Самые значимые, стратегические проекты, реализуемые на принципах государственно-частного партнерства, мы планируем поддерживать из этого фонда".

Такое заявление министр сделал во время инспекции хода строительства автодорожного тоннеля в створе мостового перехода через реку Уфа. Как передает ТАСС, подземный четырехполосный коридор - самый сложный элемент будущей автомагистрали, которая соединит федеральные трассы М5 "Урал" и М7 "Волга". В связи со значительной сметной стоимостью и недостаточностью финансирования строительство подземного коридора ведется уже в течение 23 лет.

Вот, чтобы в будущем не было подобных случаев затягивания стройки, и нужен фонд, поддерживающий подобные проекты.

Напомним, что в Якутии уже давно стоит вопрос о строительстве моста через Лену. Ранее результат первого конкурса на участие в концессии был отменен. Затем было объявлено, что реализацию проекта моста через Лену сдвинут на 2020 год, данное решение озвучил заместитель руководителя Росавтодора по финансово-экономическому управлению Григорий Прокуронов.

До этого в Транспортной стратегии до 2030 года предполагалось, что строительство через Лену двухполосного автомобильного моста длиной 3,1 км и подходов к нему (более 18 км) будет стоить от 60 млрд до 73,2 млрд руб., в том числе расходы государства составят - 56,9 млрд руб.

Однако в мае 2014 года глава Минэкономики Алексей Улюкаев заявил, что в строительстве моста через Лену нет необходимости из-за не очевидного трафика.

Будет ли включен проект моста через Лену в число стратегических проектов, и тем самым сможет претендовать на финансирование из фонда подрежки стратегических проектов, зависит от пробивных качеств руководства республики.

Упор на ГЧП Минтранс делает уже давно. К примеру, в прошлом году Максим Соколов подчеркивал, что "для использования в полной мере транспортного потенциала, который есть у России, будут применяться возможности государственно-частного партнерства, а также инструменты долгосрочных инвестиционных контрактов и Фонда национального благосостояния".

 

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров