Жизнь 17:35 / 17.5.2015 2249

Якутянин, исследователь сахарного диабета, стал обладателем гранта президента РФ

Якутянин, исследователь сахарного диабета, стал обладателем гранта президента РФ
Текст: sachaja

YAKUTIA.INFO. Якутянин Владимир Шаройко получил президентский грант на продолжение работы в области исследования сахарного диабета.

15 мая в администрации полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе состоялось торжественное награждение победителей всероссийского конкурса по государственной поддержке научных исследований молодых ученых-докторов наук, среди которых и наш земляк - Владимир Шаройко, сообщает news.ykt.ru.

В период с 2000 по 2012 годы ученый работал в Швеции, в 2013 г Шаройко В.В. - в СВФУ, в клинике Медицинского института. Затем, по приглашению фармацевтической компании переехал в Санкт-Петербург для проведения научных исследований в области сахарного диабета.

Справка: Владимир Шаройко - доктор биологических наук, окончил с серебряной медалью школу №31 г. Якутска и с отличием химическое отделение биолого-географического факультета ЯГУ. Научные интересы - сахарный диабет, вирусные гепатиты, молекулярные механизмы нарушения обмена веществ, персонализированная медицина, биотехнология. В 2008 г. получил степень доктора медицины Каролинского института (г. Стокогльм, Швеция) в 2011 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора биологических наук по специальности биохимия в Санкт-Петербургском государственном университете в возрасте 33 лет.

Гранты президента Российской федерации для государственной поддержки молодых ученых выделяются на двухлетний срок для финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований. В конкурсе могут принять участие кандидаты наук, не достигшие 35-летнего возраста, и доктора наук младше 40 лет. Всего выделяется 460 грантов ежегодно (400 для кандидатов наук и 60 для докторов наук). Кандидатам наук выдают по 600 тысяч рублей в год, докторам — по миллиону. В текущем году было всего подано 2803 заявки на участие.

В настоящее время Шаройко является ведущим научным сотрудником Института химии Санкт-Петербургского государственного университета. Тема научной работы ученого связана с разработкой принципиально новых классов соединений для лечения и профилактики осложнений сахарного диабета.

Следует указать, что для Якутии проблема сахарного диабета стоит очень остро. По статистике от данного недуга в республике ежегодно умирает до 450 человек в год, всего же зарегистрировано около 30 тыс. больных диабетом.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров