Экономика 11:00 / 21.5.2015 1258

Энергетики отключили котельные ЖКХ Якутии за долги в более 223 миллионов рублей

Энергетики отключили котельные ЖКХ Якутии за долги в более 223 миллионов рублей
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO. Задолженность крупнейшего в республике предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства ГУП «ЖКХ РС(Я)» за потребленную электрическую энергию на 1 мая 2015 года достигла 233 миллионов рублей.

В том числе сумма задолженности перед ОАО АК «Якутскэнерго» составила 132  миллиона рублей, перед ОАО «Сахаэнерго» - 101 миллионов (включая задолженность по филиалам в поселках Угольный и Черский на общую сумму 21 миллион рублей).

Как отмечает заместитель директора Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Платонов, подобное положение дел повторяется из года в год:

 ГУП «ЖКХ РС(Я)» не выдерживает графики платежей, постоянно нарушая сроки оплаты. Так, за потребление 2014 года предприятие произвело окончательный расчет только в феврале текущего года.

Как сообщает пресс служба Энергосбыта, отсутствие расчетов приводит к недофинансированию таких важнейших для «Якутскэнерго» и «Сахаэнерго» мероприятий, как проведение ремонтов на энергообъектах, закупка топлива и материалов. Энергокомпания вынуждена брать кредиты и нести дополнительные затраты за привлечение средств.

В настоящее время режим ограничения введен на объекты предприятия, включая основное производство, в том числе котельные. Однако даже в такой ситуации ГУП «ЖКХ РС(Я)» не дает четких гарантий оплаты. Ведется претензионно-исковая работа.

«Энергокомпания также обратилась к Председателю Правительства РС(Я) с просьбой о содействии в решении вопроса о погашении задолженности ГУП «ЖКХ РС(Я)», – добавил Дмитрий Платонов. – До урегулирования вопроса оплаты потребленной электроэнергии мы вынуждены применять крайние меры – отключения, что осложнит подготовку к новому осенне-зимнему периоду.  Более того, к началу следующего отопительного сезона без погашения задолженности в полном объеме котельные предприятия к электроснабжению подключаться не будут».

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров