Экономика 15:03 / 22.5.2015 1340

ЖКХ Якутии подключило к переговорам по долгам по электроэнергии профильное министерство

ЖКХ Якутии подключило к переговорам по долгам по электроэнергии профильное министерство
Текст: ЯкутияИнфо

YAKUTIA.INFO.  ЖКХ Якутии предложил «Якутскэнерго» факторинговую схему обслуживания.

Напомним, задолженность крупнейшего в республике предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства ГУП «ЖКХ РС(Я)» за потребленную электрическую энергию на 1 мая 2015 года достигла 233 миллионов рублей.

«ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС (Я)» сообщает, что в целях решения вопроса погашения образовавшейся кредиторской задолженности в адрес  ОАО АК «Якутскэнерго» и ОАО «Сахаэнерго» были направлены письма, с предложением финансирования через факторинговую схему обслуживания, однако ОАО АК «Якутскэнерго» отказало в этом, со стороны ОАО «Сахаэнерго» на сегодняшний день ответ не поступил», - сообщает пресс служба ЖКХ

Поэтому ГУП «Жилищно-коммунальное хозяйство РС (Я)» предложен график погашения задолженности, который находится на рассмотрении у контрагента.

Говоря простым языком,  при невозможности выплат факторинговая система подключает к выплатам по долгам третью сторону, часто этой стороной выступает банк.

На данный момент, сумма задолженности ЖКХ перед «Якутскэнерго» составила 132  миллиона рублей, перед ОАО «Сахаэнерго» - 101 миллионов (включая задолженность по филиалам в поселках Угольный и Черский на общую сумму 21 миллион рублей).

Как отмечает заместитель директора Энергосбыта ОАО АК «Якутскэнерго» Дмитрий Платонов, подобное положение дел повторяется из года в год:

ГУП «ЖКХ РС(Я)» не выдерживает графики платежей, постоянно нарушая сроки оплаты. Так, за потребление 2014 года предприятие произвело окончательный расчет только в феврале текущего года.

По урегулированию данной ситуации в Министерстве ЖКХ и энергетики назначено совещание с участием всех сторон.

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров