Жизнь 9:00 / 25.5.2015 1305

Митинг близко: хроники противостояния газохимическому заводу

Митинг близко: хроники противостояния газохимическому заводу
Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ

YAKUTIA.INFO. В Среду 27 мая в шесть часов вечера на площади Орджоникидзе состоится митинг против строительства газохимического завода в рамках ТОСЭР «Заречье».

Насколько масштабным выйдет мероприятие и скольких участников оно привлечет пока говорить рано. Но нельзя не отметить, что начиная с марта 2015 года активистами несогласными с размещением химического производства в Заречье проделана немалая работа.

Вначале на сайте change.org была создана петиция, призывающая не допустить строительства газохимического завода на берегу реки Лена. В настоящее время петицию подписали более двенадцати тысяч человек.

В марте в Мегино-Кангласском улусе, где предлагается разместить химическое производство, прошли митинги в селах Майя, Павловское, Нижний Бестях.

Затем публичные акции состоялись в Якутске на территории Зеленого луга, а также в городе Покровске (Хангаласский улус).

После митинга в Покровске сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении в отношение организатора мероприятия депутата городского совета Покровска Ивана Руфова и участников митинга семьи Мироновых. Поводом стали медицинские маски использованные в качестве реквизита для фотосессии. Сотрудники правопорядка сочли это нарушением закона о митингах, который запрещает скрывать лица. Но суд счел доказательства нарушения несостоятельными, дело завершилось в пользу участников митинга.

В апреле представители общественности встретились с инвесторами проекта руководителями компаний ООО «РГ-Глобальные Ресурсы» Игорем Демидовым и старшим вице-президентом компании «Глобал Стил Холдингс Лимитед» Балендером Кумаром.

Увы, встреча не внесла ясности в ситуацию. Инвесторы отказались раскрывать параметры воздействия предприятия на окружающую среду сославшись на отсутствие Технико-экономического обоснования.

Своё несогласие с размещением химического производства на своей территории выступили депутаты Районного Совета Мегино-Кангаласского района. Их в свою очередь поддержали депутаты Хангаласского района.

В мае инициативная группа, перешла к тактике одиночных митингов, нашедших поддержку у населения.

      

Развернутую позицию по отношению к химическому производству в рамках ТОСЭР «Заречье» в открытом письме выразил народный депутат государственного собрания ИЛ Тумэн Иван Шамаев. Он указал на то, что согласование проекта ведется без публичного освещения.
 

«В феврале наши чиновники запустили демагогическую формулу: «Почему вы выступаете против, сейчас рано говорить о чем либо, т.к. нет проекта». Но когда будет готов проект, то на обсуждение будет дано всего месяц-полтора, если не меньше. По закону ТОСЭР на госэкспертизу дается не более 45 дней (Мою поправку к ФЗ о ТОСЭР написать вместо 45 дней хотя бы 3 месяца «зарубили» на комитете Ил Тумэн). Значит, чиновники предлагают общественности сидеть тихонько, а как появится проект, то быстренько разобраться с ним, обнаружить все-все недочеты проекта, возмутиться, и если несогласна, то только тогда организоваться и выступить против. На все про все народу дается 45 дней! Просто слов не хватает от возмущения!».

Противниками размещения химического производства в республике создан сайт: zashchitimlenu.ru, где публикуются статьи и экспертные мнения. 

Официальное разрешение на проведение митинга организаторами заведомо получено.

 

 

 

Загрузка...

Комментарии

    К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ.

    Новости партнеров